Отзыв: Фильм "Коммивояжер" (2016) - Забыла закрыть дверь? Мужик придет к тебе, поверь!
Достоинства: интересный, напряженный, психологический, драматичный, жизненный
Недостатки: непонятны некоторые эпизоды
Иранская психологическая драма с элементами триллера, вокруг которой разгорелся маленький скандал. Дело в том, что фильм выдвинут на Оскар в категории "Лучший иностранный фильм", но в связи с последним указом нового президента США, иранский режиссер Асгар Фархади теперь не может приехать на церемонию вручения. Профессионалы считают, что его ставки получить премию возрастают, так жюри может насолить президенту.
Многие говорят, что картина напоминает хичкоковские сюжеты, когда нерв держится до последнего кадра. Есть сходство с триллерами Д. Вильнева, мне почему-то кино показалось похожим на "Пленницы". Некоторым критикам драма напоминает работы Хэнеке. Короче, никто равнодушным к этому триллеру не остался и действительно он хорош.
Тегеран. Молодая семейная пара живет в доме, который рушится на глазах. Им нужно срочно переселяться и знакомый предлагает одну квартиру. Только он не говорит, что жилище было довольно "сомнительным" и раньше здесь жила девушка легкого поведения. Пара переезжает в новый дом и, однажды, жена забывает закрыть дверь... на девушку нападает неизвестный...
Муж работает обычным учителем, нам показывают обычную иранскую семью. Интересно, что они не обращаются в полицию. Для меня причина непонятна, но скорее всего, это из-за иранских традиций, потому что девушка не хочет нести позор до конца жизни. В это же время, они едят пиццу и по вечерам играют в западном спектакле. Так режиссер нам показывает, что восточная и западная культура постепенно объединяются, но традиции у иранцев остаются прежними.
Жена не знает чего хочет, она сильно переживает и обвиняет мужа, а тот хочет помочь, но не знает, как это сделать. Показана глубокая семейная драма, когда мужчина не может помочь женщине справиться с душевной болью, но всеми силами старается что-нибудь придумать. Мы знаем много фильмов, когда на человека нападают и он хочет отомстить, но такого еще не видел, потому что картина сделана с иранским колоритом и развивается не в том ключе, к какому привык западный зритель.
Очень интересно наблюдать за дальнейшими действиями героев, вместе с ними переживаешь шок. В картине на первом плане только два героя, больше значимых персонажей не будет на протяжении всего времени, только в финале начнется напряженный триллер. Причем очень-очень напряженный, что мне стало жалко всех, включая негодяя. Режиссер предложит сам решать зрителю, что делать дальше, потому что однозначного финала не будет.
Признаю, что середина фильма смотрится скучно, но мне все равно было интересно наблюдать за иранским бытом. Картина будет тянуться, но завершение триллера стоит того. Можно потерпеть, ради такой интересной развязки. В сюжете есть несколько непонятных эпизодов, то ли перевод такой, то ли я что-то упустил.
Картина снята просто, нет никаких красивых кадров Ирана, интересных постановок и эпизодов. Все снято примитивно, но со вкусом, который делает драму правдоподобной. Красивые актеры добавляют картине насыщенности.
Драма поднимает вопросы морали, потому что интересно поразмышлять на такую сложную тему. Это только в боевиках, муж начнет храбриться и бить всех направо и налево, в жизни, конечно, такого не будет. Вот на этом и сосредоточился иранский режиссер. Как поступать в таком случае, никто не знает, большинство людей, вообще, не станут предпринимать никаких действий, если жена не хочет обращаться в полицию. Тут будет уместна знаменитая фраза..."А может понять и простить?")).
В итоге получилась сильная психологическая драма и даже провисание в середине фильма не меняет дело. Триллер остается интересным, потому что напряженная концовка исправляет все недостатки. Финал погружает зрителя в глубокие раздумья, правильно ли поступили герои? Фильм точно не оставит ни кого равнодушным, вот это я могу сказать со стопроцентной уверенностью!
Общее впечатление | Забыла закрыть дверь? Мужик придет к тебе, поверь! |
Шучу) А когда-то реально мечтала быть зрителем в зале, где ток-шоу снимают)) Я ж реально каждый день смотрю несколько передач)) только никто за это не платит)
Она не совсем забыла закрыть, а открыла мужу, который должен был скоро прийти)
Но вот одно мне не дает покоя - самосуд лучше, чем пойти в полицию, лишь бы никто не узнал и не было позора. Ну и нравы…