Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Материализация игры и радости

Достоинства: материализация радости существования, увлекательная творческая игра
Недостатки: тут их нет
Вена – удивительный город. Творчество, игра, радость будто пронизывают его. И одно из мест, где все это материализуется в некое архитектурное воплощение для меня – это дом Хундертвассера.

Дом Хундертвассера

Хундертвассер был не только художником и архитектором, он был так же и мыслителем, который боролся за гармоничные и сообразные природе принципы существования человека. Противник насилия, сторонник движения зеленых, как архитектор Хундертвассер считал, что на человека плохо действуют прямые линии рациональной архитектуры.

В своих проектах Хундертвассера следует за природой – никаких прямых линий, округлые, перетекающие формы,

ассиметричность и разнообразие.

Дом Хундертвассера

Следует стремиться к максимальной интеграции человека в природную среду,

Дом Хундертвассера

отсюда сады на крышах, деревья вырастающие с различных этажей

Дом Хундертвассера

и расцветки приближенные к тем, которые можно встретить в природе.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

В доме Хундертвассера живут обычные люди, и говорят, они, если не считать бесконечного потока посетителей, чувствуют себя очень хорошо. Отмечается, что у детей, выросших в этом доме нет психологических проблем.

Дом Хундертвассера

Кстати, строительство дома тоже шло очень хорошо, рабочие с удовольствием участвовали в творческом процесс, дополняли проект своими предложениями и были очень довольны участию в нем.

Дом Хундертвассера

Хундертвассера отказался за гонорара за этот проект и сказал, что он счастлив, что на этом месте не было построено что- то уродливое.

Вы можете практически проверить истинность идей Хундертвассера о среде обитания, подходящей для человека, побывав в этом месте. Что до меня, я определенно чувствовала счастье, это было одно из самых ярких впечатлений от Вены, города, который я очень люблю.

Напротив – Деревня Хундертвассера,

Деревня Хундертвассера

перестроенные им старые здания, где теперь располагаются магазины сувениров и картин художника и кафе, все выдержано в том же же фирменном озорном стиле и, который присутствует везде

Деревня Хундертвассера

и даже в туалете, так же уникальном. Разбирая фотографии, обнаружила, что сняла про него видео )
Год посещения 2013
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Улица Kegelgasse
Дом № 36-38
Общее впечатление Материализация игры и радости

Hidrarhirum
Красота невероятная!
Ninettta
Очень необычный, достойный внимания дом!
la2016
Думаю, что у детей нет психологических проблем не из-за дома, а потому что хорошие родители, но дом- великолепный, конечно.
yellow fox
а я когда писала про этот дом, вспомнила, как ужасно на меня всегда действует застройка в районе проспекта Просвещения. И подумала, еще раз, что Хундертвассер прав. Это доказательство от обратного - человеку плохо среди аккуратной геометрической застройки с прямыми линиями. Это противоестественно для его психики. Мы просто не осознаем этого. Как там в анекдоте? Мышки мучились, плакали, давились колючками, но продолжали есть кактус. Так и мы живем среди коробок, сводящих нас с ума, но продолжаем строить их дальше. Не удивительно, что люди часто стремятся жить в старом центре города, хотя качество жилья там объективно хуже. Но прямых линий и "конструктивизма" меньше
la2016
Никогда не обращала на это внимание. Когда покупаю жилье, смотрю, как удобно до родителей и работы. Питер, когда покупала,- это не более 5 минут пешком от метро и 15-20 минут от дверей дома до центра на метро.Офисы всегда покупаю себе в центре, не смотрю на геометрию. Проспект Просвещения была несколько раз там, там застройка как в провинциальных городах в бедных районах.Старый центр города(Невский и улицы рядом)- хорошо сдавать иностранцам. Все приятели( я не исключение) стремятся жить в новых домах с огороженной территорией с подземной парковкой рядом с центром, чтобы хорошая поликлиника рядом была( с ними совсем плохо). Но вот геометрия- впервые читаю об этом. Интересно, спасибо.Хотя муж выбрал новую квартиру полукруглой формы, света больше- причина банальная.
yellow fox
поделитесь потом как ощущение от квартиры полукруглой формы, подозреваю жить в ней лучше чем в квадратно-прямоугольной…
GosKatik
про центр города Вы правы, очень красиво, там есть на что посмотреть. А вот сейчас попробуйте представить на минуточку, что Вы опали в район где сплошная застройка вот такими вот яркими домами - я бы точно сошла с ума. Лучше уж как в центре везде, а тусклые однообразные панельки нафиг развалить и забыть как о страшном сне. А вот если один два дома таких в районе - то думаю то что надо, при условии, конечно же, расположения таковых среди панелек
yellow fox
на самом деле при кажущейся "хаотичности" деталей этот дом обыгрывает окружающие дома. Если вы подходите к нему пешком (я так всегда делаю), вы заметите, что вам начинают попадаться львы. Они находятся на домах обычной, классической застройки, а потом начинают встречаться уже как элемент этого дома. Тема львов "нарастает" и вы обнаруживаете, что необычно уже не только это, а и все остальное. Безусловно архитектор никогда не создает ничего просто так, он всегда вписывает, то что он делает в окружающее пространство, ведь то, что он создает с ним взаимодействует. Хундертвассер создавал и целые застройки, эти работы можно найти в интернете. Они похожи и не похожи на этот проект, а жить там, я думаю, одно удовольствие.
Но "архитекторы", которые создают проекты панельной застройки никогда не учитывают ни окружающее ппространство, ни психологию людей. Их дома могли бы стоять на Марсе и заселяться койотами, от этого ничего бы не изменилось. Были бы те же прямоугольнички, коробочки и паралелипипиды. В этом и трагедия, массовая застройка по сути совершенно не учитывает ни человека, ни культууы, ни природу, ничего… Это просто коробки, в разных сочетаниях
GosKatik
да, панельки это сплошное уродство(((
vseznauka
очень интересно, хотелось бы увидеть собственными глазами
yellow fox
желаю Вам этого. Вена такой город, в которой легко попасть, если Вы путешествуете. Очень многие недорогие рейсы в разные страны имеют пересадку в Вене. Это можно использовать, чтобы посмотреть несколько достопримечательностей между полетами
Angel2
Прекольненько!
nautay
Этот дом помирил меня с Веной! Бродила по городу вся такая помпезностью имперской задавленная, и вдруг такое радостное ЧУДО!
yellow fox
а у меня почему-то сразу было ощущение, что в Вене возможны чудеса и это было как подтверждение )) Помпезные имперские здания, впрочем, попадаются конечно, еще бы!!!
Василий14
Очень необычное и красивое здание! Не доводилось бывать в Вене, но слышал про него.
Veronika N
Как оригинально! Жаль, будучи в Вене, не знала про этот дом!
gemini-d
Необычно
yellow fox
да, очень необычно, но при этом комфортно и хорошо
Virinag
Несколько раз в Петербурге пытались сотворить что-то подобное, но все попытки кажутся смешными в плохом смысле этого слова
yellow fox
Это очень интересно, а что были за попытки? Я не в курсе
Virinag
в районе Пулково строится дом, а где-то в пригороде квартал
yellow fox
Часто замечаю, как идеи Хундертвассера используются по отдельности. Например: покрасить совершенно строго-геометричные дома пятнами разного цвета. Или: посадить деревья на балконах отеля. Но вот, чтобы все сразу, да при этом, чтобы архитектор играл этим - ни разу не видела. Растасканные по отдельности эти идеи гибнут, как рыбы, вытащенные из воды. Не вижу уже в них жизни.
СнежанаСнежина
Действительно уникальное, необычное место. Спасибо за экскурсию:)