Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Материализация игры и радости
Достоинства: материализация радости существования, увлекательная творческая игра
Недостатки: тут их нет
Вена – удивительный город. Творчество, игра, радость будто пронизывают его. И одно из мест, где все это материализуется в некое архитектурное воплощение для меня – это дом Хундертвассера.
Хундертвассер был не только художником и архитектором, он был так же и мыслителем, который боролся за гармоничные и сообразные природе принципы существования человека. Противник насилия, сторонник движения зеленых, как архитектор Хундертвассер считал, что на человека плохо действуют прямые линии рациональной архитектуры.
В своих проектах Хундертвассера следует за природой – никаких прямых линий, округлые, перетекающие формы,
ассиметричность и разнообразие.
Следует стремиться к максимальной интеграции человека в природную среду,
отсюда сады на крышах, деревья вырастающие с различных этажей
и расцветки приближенные к тем, которые можно встретить в природе.
В доме Хундертвассера живут обычные люди, и говорят, они, если не считать бесконечного потока посетителей, чувствуют себя очень хорошо. Отмечается, что у детей, выросших в этом доме нет психологических проблем.
Кстати, строительство дома тоже шло очень хорошо, рабочие с удовольствием участвовали в творческом процесс, дополняли проект своими предложениями и были очень довольны участию в нем.
Хундертвассера отказался за гонорара за этот проект и сказал, что он счастлив, что на этом месте не было построено что- то уродливое.
Вы можете практически проверить истинность идей Хундертвассера о среде обитания, подходящей для человека, побывав в этом месте. Что до меня, я определенно чувствовала счастье, это было одно из самых ярких впечатлений от Вены, города, который я очень люблю.
Напротив – Деревня Хундертвассера,
перестроенные им старые здания, где теперь располагаются магазины сувениров и картин художника и кафе, все выдержано в том же же фирменном озорном стиле и, который присутствует везде
и даже в туалете, так же уникальном. Разбирая фотографии, обнаружила, что сняла про него видео )
ассиметричность и разнообразие.
Следует стремиться к максимальной интеграции человека в природную среду,
отсюда сады на крышах, деревья вырастающие с различных этажей
и расцветки приближенные к тем, которые можно встретить в природе.
Напротив – Деревня Хундертвассера,
Город или поселок | Вена |
Улица | Kegelgasse |
Дом № | 36-38 |
Общее впечатление | Материализация игры и радости |
Но "архитекторы", которые создают проекты панельной застройки никогда не учитывают ни окружающее ппространство, ни психологию людей. Их дома могли бы стоять на Марсе и заселяться койотами, от этого ничего бы не изменилось. Были бы те же прямоугольнички, коробочки и паралелипипиды. В этом и трагедия, массовая застройка по сути совершенно не учитывает ни человека, ни культууы, ни природу, ничего… Это просто коробки, в разных сочетаниях