Отзыв: Русский драматический театр (Россия, Уфа) - 155 сезон: он дарит жизнь,он дарит смех и повод поразмыслить...

Достоинства: Обширный репертуар, актерский состав,чистота,красота,вежливый персонал.
Недостатки: Особых нет, за исключением одноразовой посуды в буфетах
Добрый день, любознательные читатели "Отзовика"!
Если волею судьбы вы когда-нибудь окажетесь в Уфе и будете располагать свободным временем, я настоятельно рекомендую вам посетить Русский драматический театр.

В 2016-2017 наш театр живёт 155 сезоном. За весь период его существования ( официально с 1861 года) театром не был пропущен ни один сезон(!). Вот такой "живучий" наш любимый Русдрам:)

Чуть-чуть истории:
по справочным данным, начало театральной жизни в Уфе приходится на 1772 год. В те времена польские ссыльные на импровизированной сцене в уфимской квартире воеводы разыгрывали пьесу о пане Брониславе. Спустя почти 70 лет - к 1841 году, в Уфе сформировалась профессиональная актерская труппа, однако как такового театрального здания она не имела. И только в 1861 году у актеров появилось свое помещение - деревянный театр с залом на 400 (!) мест. Согласитесь, впечатляет, правда?

Как и любой деревянный город 19 века, Уфа горела. Пожар в 90-х годах 19 века не пожалел и здание театра.
Взамен сгоревшим помещениям, в 1894 году страстный поклонник театра и меценат, купец Виденеев, отстроил в Уфе летний театр, который просуществовал почти 100 лет и был признан одним из лучших в России.

В советский период с 1939 по 1982 года здание театра располагалось на улице Гоголя, а именно там, где сейчас находится Башкирская филармония (мой отзыв о Башкирской филармонии вот здесь).
Но на этом история "кочевания" главного драматического театра Башкирии не закончилась. В 1982 году было отстроено отдельное здание для театральной труппы русдрама и с тех пор адрес прописки главной театральной площадки Уфы- Проспект Октября, 79.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Жаль, конечно, что русдрам " переехал" из исторического центра города на Проспект. Но здесь у него тоже неплохое соседство: мэрия, парк им. М. Гафури с новым колесом обозрения, площадь Ленина.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Напротив здания театра расположена площадь им. В. И. Ленина-сейчас она на реконструкции ( летом, возможно, появится фонтан, но вот для ёлки и ледового городка место нашлось)

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Итак, поднимаемся по лестнице и заходим в здание театра:)

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Планировка входной группы состоит из двух небольгих помещений. Вот так выглядит первый "предбанник". Как правило, это место ожидания опаздывающих на спектакль театралов.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

А вот это второй- где и располагается билетная касса. Здесь же размещены афиши и стойки с информацией. Теперь касса оснащена монитором, что существенно облегчает выбор мест при покупке билета.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Вспомнив фразу о том, с чего начинается театр, я не смогла пройти мимо гардероба. Кстати, тут работают милейшие женщины. Очень отзывчивые и всегда приветливые.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Вообще-то, так можно отозваться обо всех сотрудниках театра. Стоящие у входа "билетерши" всегда и всех без исключения гостей встречают улыбкой.

Кстати, они очень охотно отпускают зрителей, ожидающих своих опаздывающих друзей - коллег на спектакль, в зал, а билеты аккуратно подписывают и остаются дожидаться застрявших в "пробках" театралов.

Вот так выглядит вход в здание театра изнутри.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Холл 1 этажа с гардеробными стойками.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Пройдём мимо "декорации" мюзикла "Голубая камея" и поднимемся на второй этаж.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

На втором этаже также расположен холл

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

И музыкальная зона, где каждый вечер перед концертом можно послушать живую классическую музыку в исполнении дуэтов. Репертуар всегда разный: однажды для нас играли флейстистка и пианистка, а в следующий свой визит мы стали зрителями и слушателями музыки для скрипки и рояля.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Над роялем, на балкончике, и на стенах второго этажа можно увидеть ретроспективные фотографии лучших артистов театра.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Здесь же, на втором этаже организаторы разместили стенд с информацией о премьерном спектакле этого сезона "Акбузат", о нем сейчас ходит много слухов и мнений. Но я его ещё не успела посмотреть, к сожалению.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Спускаемся чуть ниже... И нашему вниманию представлена небольшая выставка костюмов, предметов и фотографий из фонда театра.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Нагулявшись среди музейных экспонатов, мы заглянули в буфет: здесь их два: ассортимент везде одинаковый: бутербродики, выпечка, мороженое, десерты, чай, кофе и алкоголь в умеренных количествах)

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Уж простят меня любители с'естного, фотографировать наш столик я не стала:) вдруг кто- то читает отзыв ночью, а перед сном смотреть на десерты чревато:)

Итак, добро пожаловать в зал!)

Места в партере:

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

А вот так выглядит сцена с мест, расположенных на балконе.

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Мы же предпочли места на первом ряду. Я очень люблю наблюдать за мимикой актёров, а с моим неидеальным зрением это возможно, находясь у сцены, хотя у гардеробщиц можно взять в аренду бинокль, но мне им пользоваться не очень удобно.

Так получилось, что интересующие меня спектакли шли один за другим, поэтому в первую неделю февраля у меня случилось аж 2 выхода в свет) и с местами нам очень повезло: кассир предоставила нам на два вечера подряд одни и те же места, чему мы были очень рады)

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Делюсь снимком со спектакля "Палата бизнес- класса".

и " Все кувырком":

Русский драматический театр (Россия, Уфа) фото

Оба вечера смеялись от души!)

Резюме: добро пожаловать в Уфу, в русдрам!)
Безусловно и безоговорочно рекомендую к посещению и просмотру!)
Благодарю за внимание и желаю всем приятных театральных вечеров!)
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица проспект октября,79
Общее впечатление 155 сезон: он дарит жизнь,он дарит смех и повод поразмыслить...

malina1980
Красивое здание
invencia
Мне наш театр все- таки больше нравится внутри,снаружи он советско- монументальный,на мой взгляд.
gre4ka30
очень красиво,с удовольствием бы туда пошла!
invencia
Рада,что вы оценили красоту театра. Отдельно надо сказать о прекрасных спектаклях,которые ставятся на этой сцене)
Julia28121987
отличный отзыв, давайте дружить
invencia
Спасибо) Давайте,добавляйтесь) а у меня на сегодня лимит подписок закончился,к сожалению.обязательно на вас подпишусь завтра)
t-margarita
здорово. на день рождения подарили маме билеты в театр
Прекрасный подарок!)
t-margarita
спасибо )
Летучую мышь смотреть будет
Sokil2016
Приятная атмосфера в театре, люблю такие места,но, к сожалению, очень редко удается бывать.
invencia
Я тоже крайне редко выбираюсь,к сожалению,на спектакли и концерты. Но наступивий год меня просто радует возможностями " окультуриться": три раза уже успела отметиться в русдраме)
Я Женькина
Аж, в театр захотелось
invencia
Рада,что захотелось) вперед,за билетами!)
Я Женькина
мужа хочу на "Щелкунчика" вытянуть! вчера не дозвонилась, чтоб цену билетов узнать
invencia
А у меня "Щелкунчик" ассоциируется всегда с Рождествои и Новым годом. Даже традиция у нас с подругами есть- посещение этого балета перед Новым годом)
leitmotiv
хорошее здание они получили, прямо посетить хочется)
invencia
Здорово,что у вас возникло желание посетить наш театр,а вот какой спектакль выбрать для просмотра,я подскажу чуть позже: как только появится свободное время - обязательно поделюсь впечатлениями от постановок,которые я успела посмотреть в этом году)
Edelis1
Отличный отзыв!
invencia
Спасибо! Об отличных местах всегда хочется написать побольше да получше)
Edelis1
Верю) поэтому пишите побольше:) у нас много чего красивого и хорошего есть
Это точно! Спасибо)
hatul27
Отзыв замечательный! Жаль, я - не театрал.
invencia
Спасибо) знаете,я тоже не фанат,но в сознании что- то произошло и вот… Научилась следить за судьбами героев даже в таких,мне совершенно неудобных обстоятельствах: в полном зале,среди незнакомых мне людей,которые сидят очень близко и слева,и справа,и сзади…а то,что я отключаюсь от своих "лично- жизненных" мыслей во время действия на сцене- так это,вообще,настоящее открытие для меня самой себя)
mamarb
Помню, что лет 5-6 назад билеты стоили около 600 р. и больше, для нас студентов было дорого)) А сейчас как с ценами?
invencia
Первый ряд 200 р) цены вполне доступные.кстати,по средам театр проводит акцию,и билетики можно купить со скидкой 50%(!) приятно очень!
Гулливер
Здорово Вы написали! Как будто посетил театр!
invencia
Будет приятно и о ваших впечатлениях узнать)
Лемика
Я наоборот очень рада, что этот театр находится на Проспекте, а не в старой части города. Там и оперный, и башкирский, и Молодежный, и филармония. А сюда жителям северной части города добраться легче. А я вообще пешком хожу )
Apollinaria-M
Обожаю наш Русский Драматический театр! Спасибо за историю вначале :) Обожаю игру актеров, декорации, зрителей! Ну и буфет в антракте :)))