Отзыв: Книга "На острие танкового клина" - Ханс фон Люк - о войне с другой стороны

Достоинства: Много интересных фактов
Недостатки: Автор не всегда объективен. Особенно это заметно по его описанию событий на Восточном фронте 1941 года.
Эта книга наверное будет интересна тем, кто интересуется историей Второй Мировой войны. Остальные могут спокойно пройти мимо.
Приобрёл я её несколько лет назад, в то время я много читал литературы на эту тему. Прочитал залпом, потому что написана она очень лёгким и понятным языком, без лишних премудростей и ненужных философских рассуждений.

Автор сам прошёл всю войну, воевал в разных местах, в том числе и в России до начала нашего контрнаступления под Москвой.
Из названия книги, да и фамилии автора понятно, что воевал он в рядах вермахта.
Да и в аннотации к книге всё достаточно ясно написано.

Книга На острие танкового клина - Ханс фон Люк фото

Книга эта по сути биография автора, написанная уже задолго после окончания войны. Повествование её начинается ещё с довоенного времени, кратко описывая детство, автор переходит к началу своей службы в Рейхсвере, а затем и в Вермахте.

Книга На острие танкового клина - Ханс фон Люк фото

Ну а потом война, Польша, Франция, отступление под Москвой, Африка, второй фронт, Восточный фронт в самом конце войны.

Книга На острие танкового клина - Ханс фон Люк фото

Ну а потом заслуженные пять лет советских лагерей.
Автор сделал для себя выводы, понял, к чему может привести одурманивание молодёжи безумными идеями, факельные шествия и ненависть и слепая вера. Расплата за это неминуема.
Жаль, что в некоторых странах молодёжь совсем не читает и не знает истории.
Книга безусловно интересная и заслуживает внимания. Лично мне было очень интересно почитать про войну в Северной Африке, почти неизвестную для меня до этого.

Пребывание фон Люка в плену описано тоже с любопытными подробностями.
Да, наверное не всё в этой книге достаточно объективно, есть моменты явно предвзятого отношения к противнику, это надо учитывать.
Но считаю, что читать такие книги нужно.
Общее впечатление о войне с другой стороны

bornesulinovo
Интересная,судя по отзыву книга,интересно в электронном варианте есть?,надо поискать.
elarik10
Наверняка где-то дожна быть
arbuzov
Знаком с этой книгой. Согласен, ее нельзя считать объективной, но в качестве впечатлений врага - читается очень интересно. Человеку, который интересуется вопросами истории, такие книги очень нужны.
elarik10
Любые воспоминания с любой стороны страдают определённой долей не объективности. Но так или иначе в книге много интересных фактов, которые не вызывают сомнений.
Тайсон84
хороший и интересный отзыв, но читать не буду
Clairek
мне интересна эта тема
ferma110
Прочту на досуге
zhulya666
пока на прочтение времени нет
raudona
Если найду почитаю, не слыша о такой книге
Mirta-mir
"Мысль изреченная есть ложь"--все субъективно, но мнение каждого может быть интересно и не лишено доли правды
rascheskov
интересно
Павланетка
тема очень актуальная в наше время!
richoice
Это несомненно интересно. Как известно историю пишут победители и посмотреть на вторую сторону медали как минимум познавательно