Отзыв: Отдых в Воронежской области (Россия) - Прекрасный и любимый Воронежский край

Достоинства: Замечательная природа, красивые места, чистые реки, много солнца и песочные пляжи.
Недостатки: Их просто нет.
Всем доброго дня.

Сегодня я обращаюсь к родным краям, и хочу рассказать про отдых в Воронежской области. Конечно как в той песне: "Я Вам не скажу за всю Одессу...", так и я не смогу рассказать о всей области, она весьма велика, некоторые например Европейские страны поменьше будут. Так же не скажу я о достопримечательностях, коих не мало, а речь пойдёт именно про отдых, то есть где Воронежцы и гости проводят время в жаркие летние дни, иногда и зимние. Но обо всём по порядку.

Итак, если кто не знает, скажу что столица черноземья находится на реке Воронеж, а та в свою очередь принимает в себя большую реку Усманка и сама впадает в Дон. Так вот, на этих трёх реках и расположились недалеко от города турбазы, детские оздоровительные лагеря, санатории, кемпинги, сюда съезжаются на выходные или на целые потоки жители и гости Воронежа. Здесь отдыхают и любуются природой.

Воронежская область

От самого города в пределах 15-30 километров находятся многочисленные базы отдыха, например "Лесная сказка", со своими деревянными теремами, изразцами украшены, на берегу Усманки в сосновом лесу:

Отдых в Воронежской области

Здесь есть и свой собственный пляж на реке, и превосходная территория с деревянной крепостью. Ближе всего добираться от Рамони, но дорога ужасная:) Недалеко расположена база отдыха "Кристалл" или "Жемчужина леса", здесь домики попроще:

Воронежская область

но так же вокруг сосны, немного отойдя можно найти землянику:

Воронежская область

на реке собственный пляж. На Усманке кстати достаточно много турбаз, а вот например на реке Воронеж "Росинка", тоже одна из немногих, пляжи кстати на реках песчаные:

Воронежская область

До того, как я покажу ещё несколько мест для отдыха, немного нашей природы, конечно пальм у нас нет, но зато берёзки замечательные и много:

Воронежская область

И Луна у нас особенная, совсем рядом:

Воронежская область

В июне у нас отличный урожай клубники:

Воронежская область

Река Усманка, середина лета, вроде кажется всё тихо, спокойно и наслаждайся природой, но обязательно раз в час точно, пройдут байдарочники:

Воронежская область

Очень очень много у нас сосновых лесов, не корабельная конечно сосна, её почти всю вырубили во времена строительства флота, но есть еще:

Воронежская область

А в лесах целые поляны мха, разуваешься и идёшь словно по мягкому ковру:

Воронежская область

Снова Усманка и ещё одна турбаза, "Факел", сей час практически не действующая, но всё же есть такая:

Воронежская область

Совсем недавно открыли парк-отель "Тайга", дорогой однако:

Шикарные на реке закаты:

Воронежская область

Но и рассвет не менее загадочен:

Воронежская область

Можно развести огонь, пожарить шашлык, хотя на турбазах имеется столовая, и не везде разрешено жечь костры:

Воронежская область

А это виды с воды, не редко на турбазах можно взять лодку или катамаран:

Достаточно много живописных мест:

И снова сосновый лес:

Воронежская область

А это снова берёзы, но в озере:

Лесное озеро:

А вот и голубая ель:

Воронежская область

Очень много на водной глади уток, иногда прямо с лодкой проплывают. Пока не забыл, один интересный момент, мы Воронежцы реку Усманкой называем, а вот на картах она как Усмань, так что в разговоре в других регионах России нас быстро вычисляют:

Воронежская область

Во всех этих местах находятся базы отдыха "Маяк":

Отдых в Воронежской области

а так же "Колос", "Коминтерновец" и вот например "Веневитиново":

Воронежская область

Есть на турбазах и бани и сауны. Из известных здравниц, не далеко от города, известен Санаторий им. Дзержинского, он находится рядом с селом Чертовицы, до реки не близко, но на территории есть водный парк:

Воронежская область

Не мало у нас и дубрав, у санатория имени Горького вдоль всего речного пляжа молодые дубы, орешник, акация:

Воронежская область

Конечно есть в Воронежской области и родники, причём некоторые из них обустроены, для удобства прохожих, наберёшь водички, сядешь на лавочку, отдохнёшь перед дальней дорогой :

Воронежская область

Вот, что самое малое мне хотелось рассказать про отдых в Воронежской области, в любое место можно добраться на машине, электричке, автобусе, а можно и пройтись пешком, поставить палатку и подальше от суеты отдыхающих, стать у какой-нибудь тихой заводи:

Воронежская область

Места много, всем хватит. Есть конечно у нас и горы, меловые, но это уже подальше от Воронежа, вниз по Дону. Если взяться описывать все места, то боюсь утомлюсь сам и читатель точно:

Воронежская область

потому заканчиваю свой краткий эпос. Приезжайте к нам!:)

На этом всё, добра и здоровья всем!:)
Год посещения 2016
Общее впечатление Прекрасный и любимый Воронежский край

ekagur
Какие красивые фотографии!
Старался, выбирал:)
nautay
Ой, приедем-приедем - потом не отобьётесь от нашествия туристов) Только на фото - земляника, а не ежевика)
Odnodvorec
Ой точно…исправлю сей час:)
Виталий555
Природа оболденная, только ради луны стоит к вам поехать)
Liubov-2016
Очень патриотично ))) Одобряю!
Odnodvorec
А ничего милее родного края нет:) Спасибо!
Yuliavall
Круто! Очень красиво.
Пианино
Экология не подмосковная.
NataIIIa
поэтому москвичи все земли и скупили, особенно описанные автором)
Odnodvorec
Да согласен, многое купили, особенно мне реклама нравится "отдых на берегу водоёма, всего 500 км от МКАД"…
NataIIIa
))рядышком, ну а что они закаленные московскими пробками, на работу по несколько часов каждый день едут-стоят, а тут на природу столько же по времени добираться)
zombi
Я тоже хочу сказать, что фотографии шикарные!
МамаЛисы
обожаю нашу природу
pavlovaelya
Нравиися мне Воронежская область, Увидела туманы на фото и вспомнила, как мы на машине, когда проезжаем Ваши места ранним утром, то вот такие туманы!!
Жемчужница
Красивые места.
Маргоша77
Написано с любовью) и действительно очень красивая природа)
coniors8
И лотосы есть, красота! А они одного цвета или разные?
Odnodvorec
А вот не поверите, это не лотосы, это кувшинки!:) Да, они очень похожи, но вот учёные их как то различают…а кувшинки наши белые:) В красную книгу даже занесены!
coniors8
Они такие большие, красивые:) Да, мы точно не специалисты. Как же их отличать?
Odnodvorec
Да я и сам их не отличаю, знаете всю жизнь на наших реках видел, любовался, а потом увидел в другом месте, говорят что лотос, я даже спорить стал:) А ответить Вам могу лишь как написано в справочниках, мы с Вами их точно не отличим, только учёные, а так пишут что у кувшинки листья более заострены и всего один вид листьев, а у лотоса три:)
coniors8
А я сейчас пишу как раз про китайский парк, там несколько видов, и они(китайцы) пишут-выставка лотосов. А я теперь усомнилась:)
Odnodvorec
Да не, думаю китайцы вряд ли запутаются:) Почитаем, посмотрим, жду отзыв:)
coniors8
Просто, в моём китайском имени один иероглиф обозначает лотос, я его напишу с закрытыми глазами. А вот есть ли у них разница в сортах, как мы это понимаем, пока не знаю
Odnodvorec
А, вон Вы о чём, но тут я не подскажу:)
ansav
Красота! У меня родственники в Воронежской области живут: г.Семилуки) Бывала у них и от природы млею!
poljakova
Природа восхитительная.
Дана75
Красивая русская природа…
Brunnhilde
С удовольствием полюбовалась вашими фотографиями!
maltis
Лучше и разнообразней природных чудес, чем в Воронежской области ,я не встречал! Во время моего детства и юности, турбаз и "воронежского моря" не было, отдыхали дикарями по реке Воронеж! А в Усманке тонул ,да выплыл!
Вы почему-то не упомянули бобровский заповедник…
Odnodvorec
В этом отзыве я не планировал описывать достопримечательности, я сразу предупредил:) А о заповеднике бобровском (рамонском) я наверное позже сделаю отдельный отзыв, как раз в прошлом году осенью посетил, а так конечно о замке принцессы Ольденбургской, доме графа Веневитинова, Кожевенном кордоне, Хреновском конезаводе, где разводят Орловских рысаков и еще десятке исторических памятников, что рядом с Воронежем можно написать…но не в этом отзыве:) Иначе в отзыве были бы сотня пунктов простого перечисления…
Михаил Борисович
Фото, спору нет, красивые…, но такие можно сделать в ЛЮБОМ уголке нашей страны.
А вот, действительно, о КОНКРЕТНЫХ местах отдыха, их привлекательности по стоимости, по сервису, комфорту, ничего этого нет, увы. (((
Odnodvorec
Я согласен с Вами, но я больше хотел рассказать о природе где мы отдыхаем, у нас по Усманке свыше 40 турбаз, баз отдыха и т.п., детских лагерей в той же Дубовке за сорок, я планирую о паре турбаз рассказать, где отдыхал, там и будет сервис, условия, комфорт, пляжи, парковка, охрана, стоимость:) Вы представляете если я стал бы описывать хотя бы 10 баз отдыха в одном общем отзыве?:) А фото всё из моего личного архива, всё исхожено ножками и пройдено на байдах и лодках:) Так здесь люди и делают фото и отзывы о своих любимых, любых уголках страны:) А по конкретике я всё-таки указал десяток турбаз, два санатория и три реки:)
С уважением:)
Михаил Борисович
Дело конечно ваше, ни в коем случае не учу, как писать.
Я лишь выразил свое мнение.
Лично мне, было бы более интересно, если вы описали, лишь одно место отдыха, но более конкретно со всеми подробностями.
Надеюсь, на такой отзыв, если он будет…)))
Тут, главное, на мой взгляд, если вы пишите любой отзыв, то ЗАЧЕМ вы его пишите?
Если ностальгируете…, то это одно…, если вы хотите привлечь внимание в какому-либо отдыху (месту), хотите его порекомендовать, то без конкретики, даже не представляю, как можно обойтись?
Odnodvorec
Я очень спокойно воспринимаю конструктивную критику:) Да, здесь элемент ностальгии и тема то отдых в Воронежской области, вот я и взял совсем малую часть, где бывал, что сам видел в общем:) А подробно, как и говорил, наброски уже делаю по конкретной турбазе!:)
Mano-natalis
Очень буду ждать отзывы об этих базах) как раз начала изучать возможность отдыха в Вашей области весной или летом) а пока посмотрю по названиям в интернете об этих базах
Odnodvorec
Хорошо:) А сей час могу посоветовать "Маяк" по цене и качеству хорошо, "Коминтерновец" тоже можно, "Факел" сей час не работает почти, можно сразу не смотреть, есть элитные, там дорого для меня, "Веневитинова" тоже можно. А так по Усманке от Новой Усмани до впадения в Воронеж десятки турбаз:)
Mano-natalis
Элитные меня тоже не очень интересуют) посмотрю те, что Вы посоветовали)) спасибо большое))))
ИрМах
у нас красиво! но я клещей боюсь в лесу:))) поэтому если что- культурный отдых на турбазе:))
Odnodvorec
А мы слава Богу сколько отдыхали, ни разу не столкнулись с этой вредной мелочью:)
ТалисманИзобилия
Вы мастер выбирать виды для фотографии, как вы это делаете?
Odnodvorec
Знаете, фотографирую много, каждый раз, вот например на Веневитинова турбазе мы были наверное раз двадцать, а то и больше иногда в год по шесть раз, и каждый раз фотографируем:) Есть из чего выбрать и предоставить на людской суд:)
Marusya100
Вот нам из Крыма надо к вам на отдых ездить…
Odnodvorec
А так и получается, мы к Вам а Вы к нам:) Знаете, когда отдыхаешь на юге, с сибиряками общаешься и когда они узнают, что мы из Воронежа, удивляются, типа, а чего мы на юг то едем, если сами на юге живём:)
Anna909
Красота! :)
Marinichka
Обалденный отзыв!! Хочу - хочу!!! Жаль, нам далековато.
Милеша
какая же красивая природа!!!
Unnah
все так) а где белые меловые горы?)
Odnodvorec
В другом отзыве:) Я про Дивы отдельно писал, могу рассказать и про Сторожевое, когда занимался туризмом, мы там тренировались, скалолазанием занимались, но фото нет…но как-нибудь доберусь и туда, конечно и про Костомарово можно рассказать и про Павловские пещеры и под Лисками…но сами понимаете, это на отдельный отзыв потянет:) А село, откуда мои предки, на самой вершине меловой горы, где ранее Матросова подвиг совершил боец красной армии!
Лемика
Очень красиво, прямо Россия-Россия!
annaSAVanna
КЛАССНЫЙ отзыв! ОЧЕНЬ ЖИВОЙ и душевный! Прям захотелось посидеть возле того костерка, любуясь на тех уточек, кушая ту клубнику :-) СПАСИБО!!!
GosKatik
ах какой рассвет, да и закат не уступает. Клубника полевая, ой как лета захотелось, прямо жуть, а на дворе у нас сейчас -19
walery
Березы в озере очень необычно! )) Красота конечно ))
Pawlow
Да, мои любимые места - действительно очень красивая природа - громадный Воронежский Заповедник - аж на территоии двух областей - Липецкой и Воронежской, неподалёку от него родилась моя мама…
Varvara579
Лотосы и наши родные сосны - экзотичное сочетание, здорово.
Odnodvorec
А вот и не угадали!:) Кувшинки!!! Это кувшинки, не Вы первая уже ошибаетесь:) Но скажу честно, мы с Вами их не различим, их как-то учёные только различают, потому и разделили этот водный цветок на два разных вида! В описании написано, что кувшинка от лотоса отличается более острыми листьями и одноцветная, только белая:) В нашей полосе лотосы не растут:)
Varvara579
Вот я тоже удивилась… хотя в Шри Ланке выдели почти сиреневые лотосы с остренькими листьями. Ну, ботаникам виднее.
Odnodvorec
Лотос, как говорят учёные, три вида цвета имеет:) А наши кувшинки только беленькие:)
Veronika N
Как я люблю такие березы! Самое мое любимое дерево. И вообще места красивые
Steregushchy
Край, все еще не изуродованный так наз. "цивилизацией".
Хоть в Воронеже и его же области нет…Молчу. Здесь на политическую тематику наложен запрет.
Тenderly
Чудесный край Воронежский!
Lanok15
Красота и тепло.Вот думаю домик купить для лета В Воронежской области,не надоест ли
Думаю не надоесть)
MARGO -1
Красивые фото.
IrinaValkiria
Ой, как красиво! Все правда! Люблю Воронежскую область, мои родные края!
Valera Svetlov
Сразу видно что все "ножками исхожено". Тоже любитель турбаз. Может тоже наваяю общий отчет с фотками как-нибудь
Odnodvorec
О, доброго дня земляку) С удовольствием почитаю, как видите здесь не так много о наших краях, так что присоединяйтесь!)
Natachka58
У нас тоже есть на что посмотреть!Красота
shapochka25
как же хорошо
volnaa-
Наши места лучшие!
Odnodvorec
Родной край, она всегда сердцу ближе и краше)))
Chakty
Снимки просто шикарные, да и текст не подкачал!
Odnodvorec
Спасибо Вам на добром слове:)
lara6791
Люблю Воронежскую область ))) Здесь родилась ,выросла , работаю и живу…
Odnodvorec
Солидарен с Вами в любви к родному краю)