Отзыв: Книга "Спасать или спасаться?" - Мелоди Битти - Отличная книга для созависимых
Достоинства: Одна из лучших книг по созависимости
Книга будет очень полезна людям, которые жили или живут с алкоголиками или наркоманами. Такие люди считают себя ответственными за весь мир, они стремятся переделать партнера, помочь ему, спасти его от тяжелой зависимости, направить его на путь истинный, они стремятся все контролировать и везде успевать. Созависимому человеку тяжело самому в первую очередь, мало того, что он никому своей заботой и любовью не помогает, дак он еще и себе делает хуже.
Мелоди приводит в качестве примера большое количество историй, да и сама она прошла этот путь избавления от зависимости и созависимости, что делает ее книгу еще более ценной.
В конце каждой главы даны задания, которые помогают прийти к осознанию, что, возможно, с читателем не все в порядке и ему есть над чем поработать.
Особенно мне понравилась идея о том, что невозможно исцелить алкоголика или наркомана, требуя его изменений, потому что вы его любите. Это тоже самое, что просить человека не кашлять, так как у вас к нему сильная любовь.
Книга читается легко, она предназначена для широкого круга читателя.
Книга читается легко, она предназначена для широкого круга читателя.
Общее впечатление | Отличная книга для созависимых |