Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - В романе раскрыто неизвестное науке, но очень интересное мировоззрение

Достоинства: Очень толковое, хотя и замаскированное изложение неизвестного науке мировоззрения.
Недостатки: Действия могло бы быть больше.
Роман «Туманность Андромеды» был написан Иваном Ефремовым в 1956 году. Для того времени он был совершенно новым словом в научной фантастике. Он впервые дал настолько масштабную, величественную и вдохновляющую картину, вроде бы, коммунистического будущего Земли.

Власти очень хорошо приняли роман и, по сути, «Туманность Андромеды» много лет была визитной карточкой советской коммунистической фантастики. И никому и в голову не приходило, что роман, как и всё творчество Ефремова, на самом деле далеко не о коммунизме.

Главным принципом общества, описанного у Ефремова, стал не принцип коллективизма, а принцип «Метрона – аристона», вот эта цитата:

«Еще тысячелетия тому назад древние эллины говорили: метрон — аристон, то есть самое высшее — это мера. И мы продолжаем говорить, что основа культуры — это понимание меры во всем».

А «Метрон – аристон» предполагает не коллективизм – приоритет прав общества над личностью и меньшинством, а паритет прав личности, общества, меньшинства (определённого социума). Он исходит из того, что наш мир это балансовая система, и адекватно существовать в ней, таким образом, могут тоже только балансовые системы. Человеческое общество тоже балансовая система, и крайними точками этого баланса являются личность и общество (человечество). И разумную и справедливую социальную систему можно создать, только поняв это, и создав условия для адекватного баланса интересов личности и общества развивающегося в сторону всё большего совершенства.

Второй важной чертой концепции Ефремова, является то, что балансовая система нашего мироздания поражена изначальным эволюционным извращением, уродующим развитие в нашем мире. В результате этого извращения эволюция жизни и разума идёт через чудовищное страдание – инферно. Самое же главное, из концепции вытекает, что в этом извращении виновато ни что-то, а, скорее, кто-то. То есть, подразумевается возможность существования Господа Бога, ну или некоего Демиурга. Но этот демиург далеко не воплощение добра, поскольку если он Создатель нашего мира, то он преступник, создавший изначально изуродованный мир, и обрекший всё живое в этом мире, на чудовищное страдание.

К сожалению, многие этой черты в наследии Ефремова ещё не понимают.
Общее впечатление В романе раскрыто неизвестное науке, но очень интересное мировоззрение