Отзыв: Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) - Интересные фонтаны, каждый со своей изюминкой.

Достоинства: Ландшафтный сад с множеством фонтанов, в том числе шутейных, выход к Финскому заливу
Доброе время суток, дорогие читатели и гости сайта Отзовик!

И снова мой отзыв о Санкт-Петербурге. и его пригороде Петергофе. Петергоф начал строиться при Петре I, как царская загородная резиденция, потом свой вклад внесла и ЕкатеринаII.
Сейчас добраться сюда можно любым видом транспорта: воздушным (есть вертолетная площадка в Нижнем парке, правда это скорее индивидуальный вид), водным - на метеоре, железнодорожным - электропоезда, автомобильным - маршрутные такси, автобусы. Стоимость билета в одну сторону, как и время в пути каждый определяет самостоятельно. Как добраться в Петергоф по бюджетному варианту я описывала в моем отзыве Верхний сад Петергофа, где рассказала о возможности бесплатно посмотреть сад, когда-то нарисованный Петром Великим.

Для знакомства с музеем-заповедником "Петергоф" обязательно возьмите карту, она вам поможет самостоятельно найти все знаменитые фонтаны и их каскады, а также другие достопримечательности.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

С Верхним садом, пруды которого являются накопительными в водоподводящей системе обеспечения фонтанов Нижнего парка, мы уже познакомились, добро пожаловать в сам Нижний парк.

Часы работы Нижнего парка с 9-00 часов утра до 20-00 часов вечера, касса работает с 9-00 часов утра до 19-30 часов вечера. Фонтаны работают только в "летний" период с 10-00 часов утра до 18-00 часов вечера. Торжественный запуск фонтанов Большого каскада ежедневно в 11-00 часов утра. В выходные и праздничные дни существуют удлиненные графики работы.

Вход в Нижний парк стоит 300 рублей для взрослого человека, билеты довольно таки легко купить в кассе, пройти через турникеты и вы в Парке.

Площадь парка составляет 112,5гектаров.

Нижний парк строился по подобию французских парков того периода. За исключением, того что здесь нет никаких насосов запускающих фонтаны, здесь учтена уникальная ландшафтная особенность, вода в фонтаны подается за счет перепада давления.

Нижний парк как бы делится на три части: центральная(Парадная), восточная (Монплезирская) и западная (Марлинская). В каждой части есть свой дворец, каскад и фонтаны, к которым ведут аллеи. Аллеи парка спланированы так, что невозможно пройти мимо даже мало-мальского садового украшения, какого-то строения.

На возвышенности перед вами справа открывается архитектурный ансамбль Большого Петергофского дворца,

церковь Петра и Павла,

слева - вид на Финский залив, с виднеющимся вдали в хорошую погоду Петербургом,

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

и зеленый парк с многочисленными фонтанами и ландшафтным декором.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посещение Большого Петергофского дворца, гротов и других музеев расположенных в музее-заповеднике "Петергоф" осуществляется за дополнительную плату.

Считается, что в Нижнем парке более 150 одиночных фонтанов, 4 каскадных и несколько прудов и дворцов. Предлагаю с ними познакомится подробнее.

Центральная, парадная часть Нижнего парка.

В продолжении центральной линии Верхнего сада с его тремя фонтанами "Межеумный", "Нептун", "Дубовый" с северной стороны Большого Петергофского дворца будет фонтан "Самсон". Композицию в которую входит данный фонтан еще называют Большим каскадом, внутри которого располагаются те самые гроты с любопытными проделками Петра I (несколько шутих).
Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва" ( это полное название фонтана), находящийся в окружении дельфинов и львов занимает центральное место в парке и является самым высоким фонтаном, высота струи достигает 21метра.
Часто рассказывают, что фонтан Самсон это аллегория победы Российского государства над шведами, а львы это четыре стороны света, подчеркивающие могущество государства в мире.
Это самый красивый фонтан, сделанный из бронзы с позолотой, но к сожалению не оригинал, немцы вывезли статуи и это восстановленный вариант.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

По обе стороны от фонтана симметрично размещены Воронихинские колонады, и на одной оси с Самсоном фонтаны Большие чаши (фото сделаны после закрытия фонтанов)

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фонтан "Самсон" впадает в Самсонский канал, вдоль которого размещена целая аллея с фонтанами,

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

уходящая так же в Финский залив,

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

где непременно встретишь любимцев петербургских водоёмов- уток.

Восточная часть Нижнего Парка (Монплезирская).

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Название данной части парка связано с дворцом Монплезир и Монплезирским садом, расположенным в нескольких метрах от Финского залива, откуда открываются прекрасные виды. Этот дворец называют "любим детищем Петра" и требует отдельного отзыва, поскольку в Монплезирский ансамбль также входит Банный корпус, Екатерининский корпус и Ассамблейный зал.

В Монплезирском саду разместились фонтан Сноп

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

и по бокам четыре фонтана Колокол. Вода спадает под бронзовыми скульптурами и образуется водный колокол вокруг постамента.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот в парке вроде бы обычный "Скамеечка-Диванчик" с "галечным" ковром возле (на фото с небольшими струйками моющими камни),

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

но если вы захотите на него присесть, то быть вам мокрыми. Вот так ПетрI решил подшутить над своими придворными.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

И таких шутливых фонтанов в парке несколько.
например, Фонтан-шутиха "Зонтик" (иногда встречается другое название "Грибок"), под ним нельзя спрятаться от солнца, так как увы вы будете снова мокрыми.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот не чем особо не привлекающие Елочки растут на полянке,

но вдруг они оживают,

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

а вот аналогичные цветы, которые очень хочется рассмотреть под якобы обычным "Дубком", стоит только наклониться к ним поближе, как они начинают брызгаться и, отступив к деревцу, вы снова оказываетесь под водными струями, но большей силы.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если раньше вам как-то удавалось увернуться от шутливых фонтанов, то на этой Водяной дороге вам может и не повезти.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все фонтаны шутихи работают с определенной периодичностью, поэтому если вы хотите дождаться и увидеть проделки из прошлого в работе, нужно или подождать, или подойти к определенному времени, как например с Дорогой (расписание увидите рядом).

Если шутливые фонтаны вызывают улыбку и смех, то остальные фонтаны привлекают нас своим оформлением.

Вот фонтан "Солнце" имеет неповторимую форму, технически очень сложную.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Его охраняют ангелы на дельфинах.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Недалеко от фонтана расположены Вольеры с птицами.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот Римские фонтаны, название которых связано из-за сходства с фонтанами, расположенными в Риме (Италия)

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Высота струи Римского фонтана приблизительно 10 метров, фонтан состоит из двух ярусов. Вода с верхнего яруса устремляется вверх, падает в нижний ярус в виде каменной чаши, а затем в бассейн.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с Римскими фонтанами расположен единственный каскад восточной части - Каскад "Шахматная гора", который состоит из нескольких скатов, оформленных в виде шахматной доски, по ним из пастей драконов спадает вода в небольшой бассейн у подножия. По бокам каскада вдоль лестниц размещены беломраморные скульптуры богов на высоких серых постаментах.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот фонтан "Пирамида", название которого связано с очертанием струй в виде геометрической фигуры - пирамиды. С какого бы угла к фонтану не подошли бы, всегда он напоминает пирамиду. Данный фонтан считается самым водоёмким, через него проходит более 200 литров воды за секунду.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

а вот небольшой фонтан, к которому ведут лабиринтовые ходы.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Возвращаясь из глубины Монплезирской части к центру мы попадаем в оранжерейный сад, где можно отдохнуть, перекусить, посмотреть красивые растения,

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

увидеть Оранжереи и Оранжерейный фонтан, где бронзовый Тритон, олицетворяя русский флот, борется с морским чудовищем (шведами), а вокруг разбегаются черепашки. Это тоже восстановленный фонтан.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть в восточной части и фонтан Мраморные скамьи, обязательно его найдите.

Параллельно главной аллеи парка расположены парные фонтаны. В восточной части - Фонтан "Адам", считается что он олицетворяет Петра I.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

В западной - Фонтан "Ева", олицетворяющая Екатерину II. Окружают эти фонтаны беседки.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эти фонтаны расположены на Марлинской аллеи. Вот проходя по ней в глубь западной части нам встречается Львиный каскад, название так же символично, потому что оно связано со львами которые бережно его охраняют. Это единственный из четырех каскадов, который расположен в партере, а не на возвышенности.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Львиный каскад задумывался Петром Великим как завершение Эрмитажной аллеи по принципу каждый каскад имеет свой дворец - павильон Эрмитаж.
Это укромное немного игрушечное здание с большим количеством стеклянных дверей и окон, создающий впечатление воздушности, но в то же время охраняемый.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вокруг павильона вырыт ров, который наполнялся водой из Марлинского пруда, рядом с которым находится Марлинский дворец.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

В западной части Нижнего парка расположен четвертый каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны, фонтаны "Клоши", фонтан "Китовый" и особенно удивительный Фонтан " Фаворитный". Фотография его особенность не передает, там за утками по бассейну бегаем собачка Фаворитка лая. а утки крякают, струи воды выплескивающие из пасти собаки напоминают высунутый язык.

Есть в Нижнем парке и другие фонтаны и особенно много прудов, найдите их и полюбуйтесь.

Нижний парк Петергофа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Желаю всем увидеть и полюбить свой Санкт-Петербург и его пригороды.
До новой встречи в Петербурге.

Будьте здоровы всегда и везде, спасибо всем за внимание.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Петродворцовый район
Город или поселок Петергоф
Общее впечатление Интересные фонтаны, каждый со своей изюминкой.

sona4444
Все мечтаю туда съездить…но дети еще маленькие…как подрастут сразу туда рванем.
Тверичанка
Эх, лета захотелось!
Нэнси 967
Ох и красота.
Karadag28
Да. И красиво и у этих мест есть что то магическое. Уезжаешь и начинаешь хотеть приехать снова. А сейчас еще и выставка Айвазовского в Русском музее. Не были? Хочется невозможно.
Нэнси 967
Я была на этой выставке на Крымском валу в Третьяковке.
Тима1605
Спасибо за отзыв, красиво очень.
Саша2502
Чудесные фото и отзыв,спасибо))
Karadag28
Вам спасибо за высокую оценку.
Isa2586
Как же я скучаю по этому месту))) спасибо за отзыв)))
sysanto
Красивый отзыв. Примите поздравления с Главной.
спасибо)))
Мари deka
Была в Петергофе 10 лет назад, также красиво
Василий12
сколько же усилий требуется, что бы за этим всем ухаживать.
Jumla
А я зимой туда хочу. Вот и в Крондштадт хочу. И похода хороша, а диплом… Диплом…
Karadag28
Так до защиты Диплома еще уйма времени. Если я не забыла формат обучения. Вам рукой подать до Кронштадта. Главное захотеть. Зимой и правда наверно там здорово. Тоже захотелось. Я все мечтаю на выставку Айвазовского в Русский музей попасть, а она только до 20 марта. Мечты, мечты…
GosKatik
Вы зря зимой хотите, фонтаны отключены и кроме Самсона и Китайского все одеты в деревянный кожух. Красиво лишь тогда, когда снежная зима и снег лежит как в сказке хлопьями на деревьях, но так подгадать очень сложно.
Лапочка22
Потрясающая красота!
SvetLana68b
Очень красиво. Кругом вода, много воды, Я просто обожаю это место. Попасть туда не получилось, жаль( Спасибо)
Virinag
Летом в жаркую погоду мы с детьми обходим все шутихи, а ранней осенью я люблю просто бродить по парку, когда через редкую листву в последнем солнце блестят позолотой статуи. И даже зимой, когда практически нет туристов парк необычайно чудесен. Иногда зимой сбрасывают воду в фонтанах, чтобы не лопнули трубы. Жаль, что этот процесс спонтанный и поймать его очень трудно.
Ktsunny
Красивейшие места!
Свежий ветер
Была там и еще хочу! С главной вас!
Спасибо!
Я Женькина
мечта…
Желаю посетить.
Pleia
эх, красота…хочу еще раз там побывать
Рагнеда
Красота! Так сразу лета захотелось…
Маргоша77
Какие необыкновенные фотографии, хочу там побывать)
спасибо. не пожалеете
Обозреватель1
Как здорово там:-)
Лена Т1981
Ну и шуточки) очень необычные фонтаны)
ВикторЕвгеньевич
Спасибо за Ваш чудесный отзыв и прекрасные фотографии. В Петергофе был более 5-ти лет назад, поэтому Ваш отзыв позволил вспомнить те великолепные виды, фонтаны.
Karadag28
Вам спасибо за добрые слова
soksanam
Была очень давно в этом великолепном местечке, хочу сына сюда свозить.
MarinaTka
Боже мой! Как красиво! Сколько зелени!
Катуллина
Вот постарался Пётр I, что создал такой прекрасный парк.
svetlana55k
Красота какая! фотки замечательные! мои родители там бывали лет тридцать назад, очень понравилось им!
Flikka
Очень люблю Петергоф! Вам повезло с погодой!
Natusik-Lubusik
Как же там замечательно!
katia0312
У Вас не только о Крыме отзывы, но и о моём любимом Петербурге. Это прекрасно. Замечательные фото. У меня тоже есть отзыв о Петергофе. Да и о Петербурге в целом хочу написать.
Karadag28
Петербург тоже очень люблю, волшебный по притягательности город.
katia0312
Как по мне, так самый лучший из тех, что я была.
Dary87
Красота…
NatkaN
была в Ленинграде очень-очень давно, и все никак не соберусь! смотрю фотографии и ностальгия накатывается. хочу съездить
Karadag28
Обязательно нужно съездить! Город магический.
NatkaN
в воспоминаниях детства пока живет))
19otzovik40
Как красиво!
Karadag28
Согласна. Очень хочется снова там побывать.
alex2960570alex
Я на Метеоре ездил. Правда с погодой не очень повезло. Поражает утреннее включение с классической музыкой. Словно в сказку попадаешь.