Отзыв: Фильм "ДухLess" (2012) - "Я нас_ненавижу неза то что мы_клерки, а зато, что мы мечтаем быть_клерками..."

Достоинства: интересный, динамичный, поднято много нравственных вопросов
Недостатки: местами с перебором или откровенно слабо
Сергея Минаева я читала уже давно (где-то с 2005 года) и с огромным удовольствием... когда он еще был просто журналистом, общественным обозревателем на крупном информационном ресурсе (к своему стыду забыла каком именно). Мне очень нравилось как глубоко и остро он смотрит на проблемы и как лаконично и четко пишет о них. Поэтому, как только в продаже появилась его книга "ДухLess" я побежала покупать её... Книгу я тогда не поняла. Но об этом я напишу отдельный отзыв... В книге много пошлости и грязи, и написана она как-то не художественно. Не понятно что и зачем, кажется, что у автора просто "словесный понос".

Поэтому, когда в 2012 году вышел фильм, по мотивам этой книги, я не бросилась смотреть его. Позже, случайно на каком-то канале попала на фильм, посмотрела эпизод и поняла... зацепило, по сравнению с книгой другое качество.
В итоге я его посмотрела от и до.
Сюжет рассказывать не буду, это в данном фильме не главное.
Максим (Д. Козловский) - преуспевающий топ-менеджер международной компании, который имеет всё. Но весь фильм он мается от того, что жизнь его пустая. Весь фильм депрессивно серый, агрессивный, с постоянным мельканием картинки в стробоскопе. Как и состояние героя. Как и то, о чем повествуется под строками основного текста в этом фильме. Истинной ценностью для Максима (он это поймет потом, но поздно будет) окажется дружба, любовь... А то, что пропагандируется в современном мире (и что является конкретно его миром сейчас) в качестве ценностей: деньги, карьера, светская тусовка - всё это окажется фантиками, не более.

Я усмотрела такие вопросы в этом фильме:
- карьера: кто и на что готов ради неё. Все ли средства хороши? Стоит ли терять человеческое лицо ради кресла руководителя? В полном объеме показана вся "мышиная возня" внутри корпорации, мелкие клерки - грязные по мелочи (сплетни, интрижки), крупные - как огромные помойки, грязные по крупному (откровенные подставы и заговоры). Максим скажет: " Я нас ненавижу не из-за того, что мы клерки, а за то, что мы мечтаем быть клерками..."

- из цитаты выше вытекает и следующий вопрос: вопрос ценностей. С каким вожделением обыватель, менеджер среднего звена смотрит наверх. Богатство - да, его все хотят. Но часто достаток нужен не для того, чтобы иметь некую свободу и достойную жизнь. А для того, чтобы позволить себе именно антураж жизни олигарха: спорткар, клубы и возможность залить элитным шампанским местных шл... х в этих элитных клубах. Пыль в глаза. На сколько искажена у нас система ценностей.

- дружба. Кажется, что ты востребованный, вокруг крутится множество крутых, таких же востребованных. У вас много совместных приключений-развлечений. Дух перевести не успеваешь между тусовками. Только дружба-то не так познается. Кто их них будет с тобой в беде? А ты будешь с настоящим другом в его беде? Максим эту простую истину поймет слишком поздно.

- линия благотворительности очень цепляет. К сожалению, у нас так: у кого деньги из попы сыпятся, кто жиру бесится и уже не может придумать, как бы побольше бабла просадить ... и тот, кто помогает нуждающимся и попавшим в беду, кто приходит в больницы к онкодеткам, в дома престарелых и помогает чем может (а зачастую и сам в помощи нуждается) - ... это разные люди...

- любовная линия в этом фильме на мой взгляд слабая, не буду о ней

Фильм довольно динамичный. Музыка идет в унисон, усиливая впечатление. Сюжет есть, правда на мой вкус средненький.
Если смотреть фильм просто как триллер о злоключениях главного героя, то он скорее слабоват. Если же смотреть на него с ракурса, заложенного еще в названии (ДухLess- бездуховность) и попробовать рассмотреть в нем мораль - то фильм достаточно сильный.

Посмотреть советую хотя бы из любопытства, хотя не могу сказать, что фильм - бомба. Он из таких, которые либо впечатлят либо разочаруют, и покажется посредственным. Мое впечатление неоднозначно.
Общее впечатление "Я нас_ненавижу неза то что мы_клерки, а зато, что мы мечтаем быть_клерками..."

Denga725
Согласна с Вами, есть над чем задуматься.
Daikiri
Я книгу оценила, а фильм нет)).
MashaKhaustova
я книгу хочу перечитать. Думаю, теперь по другому будет восприниматься
Daikiri
Однозначно по другому. Тем более Вы уже составили список вопросов на которые хотите найти ответы).
dimatello2007
книга обычно поинтереснее воспринимается, но именно в данном случае фильм понравился больше
infekcia2008
Читала книгу. Не в востоге. Фильм смотреть уже не захотела.
irenkiAdvisor
Я тоже книгу как то не поняла, она мне показалась каким- то коммерческим проектом, распиареным модным чтивом. И фильм тоже показался посредственным, а при повторном просмотре все же что-то зацепило. В "Духлесс 2" интересные моменты есть.
Assorty
Не шедевр, но почему-то понравился, даже вторую часть потом смотрела.
ElenochkaS
Фильм смотрела, но вот не помню о чем он, это наверное о чем то говорит)
babochka2016
Смотрела, впечатление было такое, что действительно с жиру бесятся.
МариЕлена
я не осилила этот фильм…не пошел
anna945
Посмотрю. Положу в закладки.
Kafffka
мне понравился.
Roseanna
начну смотреть и никак не осилю
ТаняTatyana
Я только книгу читала, в год выхода. Помню, даже не удивилась сюжету и предательству. Настолько это стало обыденным:(((. Фильм смотреть не буду.
ЖенаХудожника
Я тоже ему "4" поставила :D