Отзыв: Книга "Язычество древних славян" - Борис Рыбаков - Язычество как способ познания действительности. Напрасно позабытые законы Мироздания.
Достоинства: фундаментальное исследование, посвященное славянскому язычеству; максимально информативно, исчерпывающе;
Эта книга довольно долго находилась в моем так называемом "списке" литературы, который я составила для себя лично (образно выражаясь), включив в него те книги, ознакомление с которыми считаю для себя первостепенно важным на данном этапе. По мере прочтения список постоянно обновляется, периодически дополняется новыми пунктиками.
Вот таким образом однажды захотелось, так скажем, припасть к истокам, выяснить определенные моменты, получить максимально исчерпывающие ответы на давно назревшие вопросы, вспомнить все-все то, о чем все давно позабыли совершенно напрасно. Стоит заметить, мне это удалось благодаря Б. Рыбакову, истинному знатоку культуры древних славян. Сейчас чаще обращаю внимание на литературу именно этой тематики, поскольку отмечаю у себя настойчивый интерес к познанию верований древних славян, хочется проследить формирование праславянской культуры и прочее-прочее.
Философия язычества сама по себе во многом мне близка. Как известно, в основе язычества кроется понимание всех законов природы и человеческой психики. Отмечала тяготение к этой теме и ранее, однако с определенного момента, этапа, интерес стал еще более глубинным, а работа Рыбакова Бориса Александровича заметно его подогрела, поэтому не исключено, что приобрету в "Лабиринте" переиздание, которое вышло в 2015 году. А пока прочла в электронном варианте благодаря моей электронной книге Onyx Boox T76ML CLEOPATRA
Считаю крайне важным знать историю своего народа, всегда помнить, осознанно чтить, не забывать, ценить свою культуру. Данную книгу рекомендую всем, дабы развеять глупые мифы, предрассудки и прочие нелепые домыслы, которыми окружена тема язычества.
Вдруг вспомнилась мысль еще одного автора книг о Древней Руси, которая однажды стремительно запала мне в душу, на ней и закончу этот отзыв:
"Лучше терпеть неудачи в своей дхарме, чем преуспевать в чужой".
"Лучше терпеть неудачи в своей дхарме, чем преуспевать в чужой".
Общее впечатление | Язычество как способ познания действительности. Напрасно позабытые законы Мироздания. |