Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом!
3
Отзыв рекомендуют 141 52

Отзыв: Спазмолитик Дюспаталин - Не каждый спазм расспазмирует

Достоинства: Помогает в незапущенных случаях
Недостатки: Иногда оказывается бессилен, неоправданно высокая цена
Именно потому, что реклама Дюспаталина прочно связала этот препарат с раздраженным кишечником, я решила добавить свой отзыв, несмотря на их достаточное количество на этом сайте. За много-много лет борьбы с СРК я думаю, знаю о нем, если не всё, то достаточно, чтобы поделиться с теми, кто столкнулся с ним впервые. Незаинтересованным лучше не читать, ничего хорошего вы не узнаете).
В истории моей болезни было уже несколько попыток облегчить состояние с помощью спазмолитика Дюспаталина, но ни одна из них успехом не увенчалась.
Синдром раздраженного кишечника – такое безобидное название носит одна из довольно распространенных кишечных проблем, но только его обладатели могут рассказать, сколько же мучений она доставляет. Вариантов синдрома несколько; мой – это тот, который протекает по спастическому типу с сильным болевым приступом в нижней правой части живота. Боль настолько сильная, что когда я столкнулась с ней в первый раз много лет назад, то вынуждена была вызвать скорую, и меня госпитализировали с подозрением на аппендицит. Опасения не подтвердились, но и боль никуда не делась, поэтому дальше меня ожидали все доступные на тот момент обследования, которые не выявили никакой объективной причины. Диагноз СРК прозвучал лишь на заключительном этапе от гастроэнтеролога, и от неё же я услышала предложение вылечиться иглоукалыванием (других вариантов не предлагалось).

Это сейчас, благодаря рекламе Дюспаталина все слышали о кишечнике, который раздражен, а мои хождения по мукам начались ещё во времена царя гороха, когда и компьютеры-то были редкостью, про интернет и говорить нечего, поэтому единственным источником медицинской информации для несведущих были справочники терапевта, фельдшера и прочие вполне надежные документы. Но в них о СРК не было ни слова, и лишь в одной книге мне попалось определение синдрома, где акцент делался на диспепсию в виде диареи. Совсем не мой случай и, каюсь, я врачу не поверила и из всех возможных объяснений выбрала для себя диагноз «хронический аппендицит».
Дальше периоды обострения сменялись у меня непродолжительной ремиссией, иногда удавалось забыть о болезни на несколько месяцев. Но в один «прекрасный» момент боль опять напомнила о себе с такой силой, что я уже с твердым намерением удалить злосчастный отросток пришла к хирургу. Снова обследование всего, что можно, но так как я уже жила в Ростове, то арсенал диагностики расширился и мне нашли, что прооперировать (и это был не аппендикс), а на период до операции хирург предложил мне пропить Дюспаталин. Тогда-то я и купила капсулы в первый раз.

Спазмолитик Дюспаталин фото

Очень меня подкупила возможность длительного приёма препарата. Ведь системные спазмолитики обычно не назначают на долгий срок, а Дюспаталин, избирательно действующий на ЖКТ, можно принимать и две недели, и больше.
Прием дважды в день, утром и вечером. Режим удобный, но, как и любой спазмолитик принимается перед едой, а это всегда минус. Пила две недели, полный курс, но практически никаких изменений не почувствовала. Дальше началась уже другая история – операционный и послеоперационный период, когда мне тоже был назначен Дюспаталин, но на фоне десятков других лекарств я уже не понимала, что помогает, а что ухудшает самочувствие. После больницы я тупо подсела на амитриптилин, и через пару месяцев меня «отпустило», кишечник на долгое время успокоился. К тому времени, проштудировав материалы в интернете, я окончательно поняла, что поставленный мне диагноз СРК - верный. Прежде всего, потому, что это диагноз исключения – соматических причин нет (это покажет полное обследование), а боль (спазм) есть. Во-вторых – по ночам боли нет. В общем, целый день ждёшь ночи, когда можно будет не мучиться. За последние шесть-семь лет мне удавалось купировать приступы в самом начале. Прием спазмолитика и успокоительного обычно не давал синдрому набрать силу. В качестве спазмолитика я использовала но-шпу или её более дешевый аналог дротаверин. Они всем хороши, но, снижают давление. При моей гипотонии это ощутимо, и в дни приема лекарств я способна только лежать, и, естественно, больше двух-трех дней роскошь просидеть на но-шпе я позволить себе не могу. Поэтому, когда я этой осенью прозевала начало рецидива на фоне затянувшегося стресса и запустила болезнь, мой спазмолитик за три дня мне не помог, и я снова решила обратиться за помощью к Дюспаталину, настроившись изначально на положительный эффект.

Спазмолитик Дюспаталин фото

Но и настрой не помог – месяц приема, который, кстати, в денежном эквиваленте составил 1000 рублей, всё впустую.
При этом я не могу сказать, что лекарство абсолютно бесполезное. За эти годы у мужа пару раз были симптомы начинающегося СРК. Даже к врачу не обращались, я сама ему лечение назначила в виде приема Дюспаталина. Мужу и неделю пить не понадобилось, всё пришло в норму. Но у него боль была тупая и слева, думаю не столько спазм, сколько нарушение перистальтики из-за малоподвижного (на тот момент) образа жизни. Однако, честно скажу, Дюспаталин в качестве спазмолитика я предложила мужу лишь по той простой причине, что его упаковка с не истекшим сроком годности завалялась в аптечке.
Иначе я сказала бы ему выпить но-шпу, и она помогла бы не хуже, а при слегка повышенном давлении у мужа, никаких побочек от снижения давления у него не было бы. В общем, подводя итог своим наблюдениям, могу сказать, что для не гипотоников можно легко подобрать более дешевый и не менее эффективный спазмолитик при любом проявлении спастической боли в ЖКТ (желудок, желчный пузырь, кишечник). Назначение же Дюспаталина, мне кажется, чаще всего не оправдано ничем кроме продвижения дорого импортного товара на рынке медикаментов.
Время использования Несколько раз
Стоимость 500 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Не каждый спазм расспазмирует
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву52

На-ди-нА
Какое разочарование.
Препарат и стоит не малых денег, да еще и не помогло :(
Алина 55
Так сама виновата) Ведь не первый раз брала, могла бы и не тратить деньги(
doktor vatson
Ой, какие страшные вещи вы, Алиночка, описываете! Я вот думаю, 21-й век, а лечить СРК не умеют. А другие обезболивающие не помогают совсем? Ибупрофен, к примеру, при ПМС хорошо помогает, в случае СРК совесм нет?
Алина 55
Нет, Марина, к сожалению, НПВП не помогают, только ещё больше раздражают его. Вообще-то, синдром этот лечится, вернее, на время блокируется, антидепрессантом, и я даже месяц назад сдалась и решила снова подсаживаться на амитриптилин. Но что-то он меня в этот раз не берет, а пить большую дозу не хочется(
doktor vatson
В ин-те читаю об этом заболевании, пишут причина возникновения не ясна. Пока не поймут, вылечить не смогут. Если уж блокировать то так, чтобы на всю жизнь. А то не известно, когда опять ждать болевую атаку.
Алина 55
Я думаю, что причина одна - затяжной стресс. У кого-то на него повышается давление, у кого-то с сердцем проблемы, астма, обостряется… У таких "счастливчиков, как я, всё внутри сжимается, и бьет по желудку, желчному, кишечнику. Потому и помогают психотропные препараты, но их же нужно пить долго, и именно на ЖКТ они тоже неслабые побочки дают(
Когда дети выросли, я надолго в ремиссию вошла, расслабилась, вот и прозевала. А оказывается, о хронике нельзя забывать, она лишь притаилась на время)
Terra2004
Прямо про меня! Только мне долго еще ждать, пока дети вырастут… :))
Алина 55
Главное, помнить о синдроме и не давать себе скукоживаться изнутри) А вообще, конечно, всё от нервной системы зависит… Трудно себя постоянно контролировать(
Terra2004
Дааа… проще психотропных препаратов наглотаться, чем заставить свою нервную систему придти в порядок! :))
doktor vatson
Ужас. Держитесь, крепитесь, не болейте!)))
Алина 55
Так креплюсь) Спасибо! Весной обязательно полегчает)
Terra2004
Мне тоже его назначали, тоже при СРК, но у меня не было болей, только диарея. Так вот для меня дюспаталин тоже оказался бесполезным…
Алина 55
При безболевой диареи я вообще слабо представляю себе, что спазмолитик может дать…
Terra2004
Вот и я тоже так подумала, но с доктором не поспоришь…
Тима1605
Цена конечно…
Алина 55
Потому врачи и продвигают его… Но-шпа тоже не копейки стоит, но в пересчете на таблетку гораздо дешевле обходится. К тому же можно дротаверин покупать, ещё дешевле получится
veravera1984
В отличии от дротаверина, дюспаталин является селективным спазмолитиком, то есть снимает спазм целенаправленно в сосудах органов ЖКТ, в частности, кишечника и желчного пузыря.
Алина 55
Я именно об этом и написала, когда объясняла, почему не могу но-шпу пить долго) Да, Дюспаталин не оказывает влияния на системное давление и МПС, но тем не менее, с моими спазмами он не справляется( А но-шпа худо-бедно боль облегчает…
682dim
Ваше мнение полезно, будем иметь ввиду. И крепкого здоровья всем Нам:)
Алина 55
Согласна!) Будем здоровы!)
lekxx
У каждого своя болячка и все они гадкие(
Дай Бог вам вылечиться или хотя бы вовремя купировать обострения)
Алина 55
Ох, спасибо! Зимой ещё можно позволить себе роскошь недомогания, а летом ни коем случае) Планов - громадье, как, впрочем, и у всех, наверное)
anna-schum
Обидно, что с нас дерут в три дорога за всякие импортные препараты, которые ещё и помогают так себе. А ведь если покопаться, то в большинстве случаев у всех дорогих препаратов есть дешёвые аналоги.
Любуюсь Вашими фотографиями, они уже выглядят как профессиональные снимки для рекламы, хорошая композиция!)))
Алина 55
Спасибо, Аня, но не всегда получается) Лишь когда удачно сойдутся объект, освещение и настроение)
Larisika
не знакома с таким лекарством
Алина 55
Так это же хорошо!)
KseniyaT
Здоровья Вам!
Алина 55
Спасибо огромное!)
Nikolay1962
Жаль что спазм не расспазмирует.
Алина 55
Да, не всегда помогает(
Ghauri
согласна. можно обойтись и без него
мне его тоже прописывали, но я спасаюсь обычной ношпой
annetik
Нервничаете часто? СРК от нервов обычно, прошлой зимой-весной проходила все это(( Как только привела в порядок нервы - все нормализовалось
Алина 55
Я знаю, что от нервов((( Раньше поводов было много, поэтому и болезнь в хронику перешла(
avt564170
Меня тоже часто мучают спазмы в кишечнике, особенно при переездах на новые места. Приходится пить антидепрессанты, ибо это реакция на смену обстановки. Но вот Дюспаталин лекарство совершенно бесполезное. В этом я Вами полностью согласна.
Алина 55
Может быть, при спазме желчевыводящих и работает, но не думаю, что лучше но-шпы…
spoook
ни фига он и там не работает , ношпа лучше однозначно
verlar
Мне дюспаталин помог при обострении хронического панкреатита
Алина 55
Это хорошо! Но ведь считается, что он работает именно в кишечнике, поэтому и возлагала на него надежды)
kolyaha
Причина СРК чаще всего - дерегуляция нервной системы, проще говоря - дистресс. Насколько я знаю, в психфарме сейчас появились отличные препараты, при грамотном подборе никаких побочных эффектов вы заметить не должны. Врач вам помимо амитриптилина ничего не предложил?
Алина 55
После амитриптилина был Атаракс… Пока без рецептов продавался)
Искандер 1969
Я это тоже прочитал. Испытал ужас…
Алина 55
Думаю, охотнику-рыбаку это не грозит) У Вас, полагаю, нервная система в норме)
Искандер 1969
Да не сказать, что в норме. Есть свои прибабахи… Душа все одно в шрамах.
Алина 55
Да, наверное, абсолютно здоровых нет. Все мы люди-человеки…
irikhmenk
Мге помагает гидезепам… Пока пью все ок. Потом опять все по новой… Страдаю уже 20 лет… Ничего не помагает … Постоянно куча анализов и все бестолку. Дюспаталин бесполезен.
Алина 55
Посмотрела, что такое гидазепам… Действующее вещество - "гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин" покорило меня своей непроизносимостью))
А если серьезно, то я давно поняла, что именно подобные препараты, направленные на снижение тревожности, только и могут помочь при СРК.
mikil08
Сейчас производные бензодиазипина все по рецепту,да и выписывают их не очень охотно.
Алина 55
Да, сложно с этим стало…
chestnost
Боже, как всё сложно!!! Продолжаю читать про Дюсп, сколько людей болеет, и у всех по-разному. А у меня, если уж про кишечник, так вообще непонятно что. Лет 10 не могла выйти из дома пока (извините за подробность) не схожу по-чуть-чуть этим самым - болезненным, но на диарею не тянуло. Обращалась в свою поликлинику - вроде как дисбактериоз. Что-то там назначили, стало чуть лучше. Но,конечно,не как в детстве и молодости. К проктологу не хочу! Винила себя в неправильном питании. А тут же вот заболела,в июне этого года, все пропила, и вот оно детство - счастье прям - несколько дней качества. Дней 10. Потом пошло как раньше - то полудиарея, с позывами еще до самой ночи, уже когда "нечем". А,вот сегодня, непривычный для меня запор. Дюспаталину)) полный комплект а пить боюсь - болей то пока нет. Холецистит, панкреатит, гастрит - теперь всё имеется. Читаю, читаю… Ну, думаю, выпью капсулу, а дальше то что… В инете не рекомендуют без врача. А врач назначила то от болей, как бы их дюспом не вернуть. У Вас, конечно, ситуация…(( Держитесь. И спасибо Вам за Ваши полезные и грамотные отзывы. Я пока профан по ЖКТ, особо не могу посоветовать, к сожалению. Просто пишу и буду писать свой опыт. Стыдно, конечно, про свои к…и, а куда деваться. Ужас…дожили. Надо мне хоть почитать что такое СРК, возможно и это моё…(
Алина 55
Я ещё прочитав Ваш отзыв, решила, что в вас СРК. Он же разные формы принимает, тем и коварен для диагностирования. Синдром этот на пустом месте не возникает, должна быть причина. Её-то и нужно лечить…
chestnost
Спасибо Вам за все подсказки! Буду теперь уже немного под другим углом смотреть. Да… Действительно, может что угодно быть, и полипы, и геморрой, и дисбактериоз, и конечно - наше всеми "любимое" неправильное питание и заведомо вредными продуктами (острое, соленое, копченое, сладкое, рафинированное, с ешками, фастфуд и т.д), и якобы полезными… Очень тяжело нам всем…
Алина 55
Главное, что дело может быть даже не в самом ЖКТ… Стресс, особенно затяжной - одна из главных причин СРК