2
Отзыв рекомендуют 4 1

Отзыв: Нитки швейные "Красная нить" - Возможно были хороши в своё время, но сейчас найти не подделку ЛЛ35-это квест.

Достоинства: хороши для изготовления спецодежды, тентов, палаток,походного снаряжения дёшевы, хорошие нитки-если не подделка
Недостатки: есть аналоги лучше, в том числе по стоимости, не годятся для пошива одежды из тонких тканей, много подделок, найти хорошие нитки ЛЛ35 в магазине квест, цветовая палитра низкого качества
На учебе нас приучали пользоваться нитками советского времени 35 ЛЛ. И я не скажу, что эти нитки такие уж хорошие. Лично мной я они перешли в разряд использования - для сметывания образцов и сшивания макетов-пробников. И мне очень жаль, что наше образование с советского времени во многих учреждениях не продвинулось в использовании новых материалов. Я не имею в виду материалы, которым всего год или два, а которым уже лет 5-10. Я понимаю, что технологическая основа стара, она одна, но она тоже развивается, за счёт использования новых материалов, видов тканей, фурнитуры и оборудования в том числе.

Нитки швейные Красная нить фото



Сейчас объясню подробнее, почему мне так не нравятся эти нитки. Начнём с расшифровки аббревиатуры ЛЛ-лён/лавсан. ЛЛ-обозначают говорят иногда полиэстер, но проблема, содержание полиэстера как такового я в этих нитках не почувствовала... Либо оно заниженное, по сравнению с аналогами. 35-Это % лавсана, нитки близки к современным с высоким содержанием полиэстера лишь относительно.

Например, та же Madera-это 100% полиэстера, Evron -минимум 40.

Полистер обеспечивает повышенную прочность, он помогает даже ручным швам, потайным стежкам, например, быть прочными. Я попробовала ради эксперимента соединить кружево нитками ЛЛ и Madera. Первые рвутся и оседают от воды, вторым ничего не сделаешь и мучаешься вынуть.

Другой аналог-фирма bestext, тоже есть вариации полиэстер 40 или больше, гораздо более крепче продержал сборку юбки ( в 3 обхвата талии), чем ЛЛ, ЛЛ рвались и вызвали только раздражение. Правда в защиту ЛЛ35 могу сказать. что износ погодными условиями они держать, такой как просто чехол походный для снаряжения.

Вообще 35ЛЛ-это наши нитки... И проблема их в том, что хорошие нитки, достойного качества, которого мы производили с х момента стали больше идти на экспорт. То, что оставлялось в стране, чаще всего было подделкой. Хорошие нитки ЛЛ35, не подделку, найти крайне тяжело в магазинах и это тот ещё квест. Если я хрупка девушка, могу натянуть их и легко порвать... Это уже говорит о том, что даже для ручных швейных работ их брать не стоит.

Считается по описанию их учебника технологии, что данные нитки используются для тонких тканей, обладают повышенной прочностью, а также хороши в использовании для пальтовых тканей...

На практике, берём тонкий шифон, производственную машину (настроенную) и нитки 35ЛЛ, тугая строчка, слишком толстые говоря откровенно для тонких тканей. В СССР может быть это было приемлемо, но сейчас существует множество аналогов. Поясню, для тонких тканей лучший выбор нитки с высоким содержанием полиэстера, чем тоньше ткань, чем больше полиэстера. Например Madera 100% полиэстер. Также я не говорю, что будет если вам понадобиться распустить строчку... Для примера, я делала рюшу из шифона, распускала 3 раза Madera -не заметно. Делала образец 35ЛЛ-дырки от иглы так и остались, на небольшом участке, который я распустила. Нитки ЛЛ35 из-за их состава ещё и более толстые, плотные.

Также, я не разу не видела не в одном ателье, или у мастеров эти нитки, кроме обучения в государственном учреждении. Ателье стараются держать марку и не шить ткани дешёвыми "бабушкиными" (хотя бабушкины нитки в разы хуже, ну... для примера найдите у ваших родственников нитки с надписью 25коп и натяните, рвутся сразу). Я не спорю, что эти нитки могли быть хороши в своё время, но сейчас их производство застряло на старом уровне и по сравнению с современными аналогами он довольно низкий. И в современном мире, качество не может стоить 20+рублей, ну разве, что китайская дешёвая подделка. Либо искать его будет тяжело и сложно. И качество ниток- это всё таки жизнь изделия, его износ, а также износ вашего оборудования.

По цене, я не буду спорить, что аналоги вроде Madera или Gutterman - это безумно дорого. Точнее, Madera-85 рублей катушка (маленькая) и 35ЛЛ-25 рублей та же катушка. Но есть и дешёвые аналоги, Bestext (Марья Искусница-большой выбор палитры и этих ниток) -те же 25 рублей. Euron-Московский Зелтек и Санкт-Петербургский Велтек примерно в ту же стоимость.

Также у ниток нет такой хорошей палитры, сами цвета не очень яркие, можно увидеть это сравнив их с Madera, у которой вообще есть все цвета радуги и даже двухцветные прекрасные декоративные катушки (прочность тот же полиэстер 100%).

Про реальное применение этих ниток, что ими действительно шьют:
-спецодежду (но эту одежду даже не утюжат, этот пошив обычно идёт пооперационно швеями на производстве, максимально быстро и не дорого, само качество этой одежды не сравнишь с бутиковой, люксовой или одеждой по индивидуальному заказу)
-палатки, тенты, сумки и рюкзаки, снаряжение подобного плана (которое тоже не настолько прихотливое)
-шторы, постельное белье (сюда нет смысла пихать дорогие нитки)
-верхняя одежда в несколько слоёв (нитки армированные, не тонкие, для нескольких слоёв ткани вот они хорошо начинают выполнять функции, описанные в учебнике технологии, пример такого изделия -стяга для фехтовальщика)
-хороши для оверлока, когда нужно обметать срезы, не часто используемым цветом в небольшом количестве
-на них учаться студенты швейных Вузов и ССузов, так как они не дорого стоят и очень часто продаются в ателье учебного заведения.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Возможно были хороши в своё время, но сейчас найти не подделку ЛЛ35-это квест.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Настайка Филиппо
Знаю эти нитки - в плане качества они стали стагнировать - стоят на месте, многие современные нитки намного лучше.