Отзыв: Музей пива (Украина, Львов) - Интересный музей для любителей пива и не только

Достоинства: Интересный музей, много экспонатов
Недостатки: Для меня нет
Доброго времени суток, дорогие друзья и посетители моего отзыва!

В этом отзыве постараюсь продолжить свой рассказ о путешествии в прекрасный город Львов.

Одной из следующих достопримечательностей, которую нам удалось посетить во Львове после Высокого замка, стал Музей пива или Музей пивоварения. Музей находится на территории Львовской пивоварни по адресу ул. Клепаровская, 18. Насколько это далеко от центра города, каким общественным транспортом до него можно доехать, сказать, к сожалению, не могу - нас повсюду возил экскурсионный автобус.

Музей пива (Украина, Львов) фото

На сегодня Львовская пивоварня является одним из старейших производителей пива в Украине. А вот музей пивоварения довольно молод: он был открыт в 2005 году в по случаю 290-ой годовщины со дня основания Львовской пивоварни. И, несмотря на то, что он находится на территории самого завода, музей имеет довольно немаленькую площадь: около 600 квадратных метров полуподвальных площадей пивзавода!

Экспозиция музея довольно богатая, и она не только рассказывает об истории пивоварения во Львове и Львовской пивоварне, но и позволяет приблизить каждого посетителя к процессу рождения этого хмельного напитка, узнать традиции его производства и потребления.

Чтобы попасть в музей, нужно пройти проходную пивоварни, а также дворик с прикольным старинным автомомбилем (кстати, пиво здесь изготавливают аж с 1715 года, что и указано на автомобиле):

Музей пива (Украина, Львов) фото

Сразу при входе в музей справа и слева представлена выставка бутылок от Львовского пива в разные времена.

Музей пива (Украина, Львов) фото

Сверху внимание привлекает довольно необычная лампа...

Музей пива (Украина, Львов) фото

Сначала нас познакомили с экспонатами, которые являются наиболее общими в истории пива. Как ни странно, здесь много чего о Древнем Египте, ведь, как оказалось, именно там были найдены первые упоминания о любимом многими пенном напитке.

Музей пива (Украина, Львов) фото

Имеется здесь и макет башни цеха медоваров и пивоваров, которые являлись частями оборонной системы средневекового Львова:

Музей пива (Украина, Львов) фото

А также макет главного здания Львовской пивоварни:

Музей пива (Украина, Львов) фото

В старые времена трубопровод был деревянный (!), и вот, при восстановлении Львовской пивоварни был такой найден: сейчас его часть представлена в качестве экспоната в музее:

Музей пива (Украина, Львов) фото

Что же касается самого процесса варки пива... оказывается для него несколько столетий тому назад необходимо было достаточно много (не совсем мне понятных) орудий и приспособлений, представленных на следующем фото:

Музей пива (Украина, Львов) фото

Как правило, занимались изготовлением пива монахи. Они проводили разные эксперименты с рецептами приготовления янтарного напитка, а затем сами же и дегустировали полученный продукт.

Музей пива (Украина, Львов) фото

К тому же, велись подробные записи всех действий и результатов, к которым они приводят.

Музей пива (Украина, Львов) фото

К слову, именно монахи тогда и придумали добавлять в пиво хмель.

Далее в музее можно увидеть эксклюзивную коллекцию древних бутылок с выбитыми на стекле фирменными марками:

Музей пива (Украина, Львов) фото

Коллекции пивных этикеток, приспособлений для разлития пива и его распития) (на фото представлены лишь мизерные части от этих коллекций!):

Музей пива (Украина, Львов) фото

Есть тут и описание современного процесса варки пива на Львовском пивзаводе:

Музей пива (Украина, Львов) фото

Ну, и, конечно же))), как же быть без скульптуры льва...(к слову, львы во Львове повсюду)

Музей пива (Украина, Львов) фото

Ах, да... еще... чуть не забыла! Есть в музее пива специальный аппарат, в котором работники пивоварни раньше отмечались по приходу на работу. Вот, посмотрите - довольно-таки интересное устройство:

Музей пива (Украина, Львов) фото

Для посетителей музея предусмотрена возможность просмотра видеофильма о старейшей пивоварне в Украине, но нас эта участь миновала), ввиду нехватки времени.

А вот мимо дегустационного зала мы не прошли! Попробовали два вида львовского пива (правда, наливали нам, почему-то, не по полному поллитрововму стакану))), ну и ладно, мы не обиделись особо, чтобы оценить вкус пива, было достаточно и этого количества. А вкус, если честно, на мой взгляд, самый обычный...

Музей пива (Украина, Львов) фото

Здесь же, рядом с дегустационным залом, работает и сувенирная лавочка, где можно приобрести что-нибудь интересненькое на память.

Кстати, из музея есть переход в ресторан "Хмельной дом Роберта Домса", который расположен в бывших пивных подземельях. Мы там не были, но нам говорили, что кормят там очень вкусно! Роберт Домс - это акционер Львовской пивоварни:

Музей пива (Украина, Львов) фото

В общем, хоть я и не являюсь большой поклонницей пива, музей мне очень понравился. Было очень интересно, и я буду рекомендовать его друзьям для посещения, но стоит учесть, что эта экскурсия не подходит для отдыха с детьми)

Всего вам доброго и до новых встреч!
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Район Львовский городской совет
Город или поселок Львов
Общее впечатление Интересный музей для любителей пива и не только

root guru
ух ты здорово! Была во Львове, но до этого музея не дошли. Обязательно в следующий раз посетим!
alena-ips
Надеюсь, что Вам там тоже понравится!
OlgaOpera
Интересно!
Довольно- таки)
Сладкоежка 68
Интересно.Спасибо.
alena-ips
Пожалуйста! Вам спасибо, что уделили внимание
Veilchen
Интересный музей! Читаю
Спасибо
Svetelka
Интересно было посмотреть. Само львовской пиво лично мне среднее по вкусу.
alena-ips
Вот и я не нашла в нем ничего особенного)
evg94
Мила Рай
Интересно!
Точно)
oksatochka
Интересный и познавательный отзыв!
Спасибо, рада, что Вам понравился
ViktoriSS
Как интересно
Да, довольно- таки
AmFabio
Музей интересный, а с дегустацией оригинального продукта прогулка была бы куда запоминающейся. Сам факт быть в такой атмосфере, где собрана история Львовского пивоварения уже располагает к дегустации напитка.
alena-ips
Дегустация была, но я, как не полноценный любитель пива, не особо ее оценила)
Happy17
Львов люблю, а пиво уже нет
Вот и я не любитель)
gre4ka30