Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Самый легкодоступный остров близ Паттайи
Достоинства: чистейшая вода, красиво и необычно, можно погулять
Недостатки: много мусора, кафе все ниже среднего, а цены как в ресторане
Коралловый остров (Ко лан) находится недалеко от Паттайи, поэтому на него ежедневно отправляются сотни туристов для того, чтобы искупаться в чистой прозрачной воде и позагорать на пляже. В самой Паттайе мы не купались ни разу. Городской пляжмне абсолютно не понравился, а ходить куда-то далеко не было времени. МЫ большую часть времени уделяли экскурсиям и походам по магазинам. Пляжный отдых я как-то не очень люблю, а искупаться вечером очень удобно было в огромном бассейне в отеле.
Но мы выделили пару дней специально для того, чтобы исследовать остров Ко Лан и составить мнение о его пляжах. Их всего 6, но основных 4. О них я расскажу в этом отзыве.
Добраться до острова можно на пароме или на скоростной лодке.
Паромы отправляются примерно каждые 30 минут от городского причала. Мы не стали покупать билеты в кассе, а пошли сразу на тот паром, который в данный момент загружается. Отдали по 30 бат с человека прямо в руки человеку, собирающему билеты. Кстати, в кассе нам сказали, что за ребенка нужно платить, но мы отдали 60 бат и никто нам слова не сказал )) Паромы отличаются, но чем, это надо разбираться. Первый раз нас привезли на Tawaen beach а второй раз на Naban - это главный причал острова. Еще плавает большой паром, но он какой-то не официальный. Стоит мужик-зазывала и предлагает поездку прямиком на Samae beach -самый знаменитый пляж. Билет стоит 100 бат туда и обратно, за ребенка тоже берут. Плывет паром минут 40, но получается немного даже выгоднее, чем на пароме за 30 бат, потому что тук-тук до Samae стоит еще 30 бат.
Скоростная лодка стоит 500 бат с человека. Это очень дорого, но доезжает за 10 минут!
Итак, первый пляж, который мы посетили был Tawaen beach.
Это вид на пляж с причала. Видно, что пляж очень большой.
Сам Tawaen beach очень многолюдный. Торговые прилавки и мелкие кафешки тянутся вдоль всего пляжа. Я подобные места не люблю, мне хватило поселка Витязево и Анапы. Для меня важно спокойствие, красивая природа и уединение.
Это вид на пляж с другой стороны. В конце пляжа есть небольшая дорога, которая ведет к небольшому пляжу Thonglang beach.
Практически на всех пляжах, особенно на крупных, огромное количество лодок в море. Это портит красивый вид и от них идут большие волны.
Tawaen нам не понравился, даже не стали на нем купаться.
Идём на Thonglang beach.
Это небольшой пляж с несколькими кафешками и мгазинчиками с сувенирами. За местные кафешки сказать не могу, в них мы не ели. Я вообще не люблю кушать в общественных местах, а тут вообще все довольно грязно. Мы брали с собой закуски из магазина и фрукты.
На этом пляже мы тоже долго не задержались и поехали на тук-туке на Nual
***
Nual (обезьяний пляж). Вот именно он мне понравился больше всего.
Читаю отзывы и понимаю, что раз на раз не приходится. То один пляж называю грязным, то другой. Наверное, все зависит от того, где успели убраться, а где нет. Вообще, на острове практически все пляжи не отличаются чистотой, если залезть в кусты, то увидишь там помойку. Весь мусор лежит не на песке, конечно, но в траве и в ближайших зарослях или камнях.
Нуал мне показался наиболее чистым, тихим и уютным. Лодок не так много и они стоят в стороне. Лежаков там много, цена за лежак 100 бат. Есть кафешка с довольно высокими ценами. Кафе мне показалось тоже наиболее чистым и приличным, покупали там фрукты и коктейль.
***
Samae - самый популярный пляж.
На него мы приплыли на пароме, который за 100 бат.
Пирс очень длинный, пластмассовый и шатающийся.
Вроде бы пляж неплохой, но мы не нашли места где полежать. Все лежаки были собраны, зонты тоже. На другом пляже нам сказали, что лежаки раскладывают только по выходным. Полежать можно было только вдали от моря, под навесами или посидеть в кафе.
Tien beach
Мне он показался самым грязным пляжем. Запах помойки начинается с самого входа на пляж.
Посетить остров стоит, но останавливаться на нем на долгое время я бы не стала. Цены на фрукты и еду немного выше, чем в городе. Кафешки более грязные. В целом, очень много мусора.
Шикарной тропической растительности, как в рекламе Баунти вы не увидите. На пляжах есть кое-где кокосовые пальмы, но в основном тень дают большие деревья с широкими листьями. Основная растительность острова - это кусты. Ничего экзотического и сногсшибательного я на острове не увидела.
Но то, что побеждает все минусы - это чистейшая тёплая вода. Можно найти тихое местечко, чистый участок пляжа и наслаждаться видами бескрайнего синего моря-океана.
На камнях везде очень много морских ежей. Нужно быть очень аккуратными! На немноголюдных пляжах они приползают совсем близко к берегу. Ежи в Тайланде не ядовитые, не вызывают осложнений, но наступить на такие колючки все равно очень неприятно.
Добраться до острова можно на пароме или на скоростной лодке.
Итак, первый пляж, который мы посетили был Tawaen beach.
Это вид на пляж с причала. Видно, что пляж очень большой.
Tawaen нам не понравился, даже не стали на нем купаться.
Идём на Thonglang beach.
На этом пляже мы тоже долго не задержались и поехали на тук-туке на Nual
***
Nual (обезьяний пляж). Вот именно он мне понравился больше всего.
***
Samae - самый популярный пляж.
На него мы приплыли на пароме, который за 100 бат.
Пирс очень длинный, пластмассовый и шатающийся.
Tien beach
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Самый легкодоступный остров близ Паттайи |
Мы в среду на Tawaen приехали. Лежали на пляжных полотенцах под одиноким деревом. Зато народу в этот день меньше.
В этот Новый год знакомая весь отпуск прожила на этом острове. Ей понравилось. Во второй половине дня уходит вся суета с острова.