Отзыв: Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) - Райское место на земле! Но в этом раю весьма многолюдно!

Достоинства: + Говорите "голландская Венеция"? Не знаю, здесь по-деревенски уютно! а Венеция -все-таки город!
Недостатки: - это же почти рай! Какие минусы?
Проехав по нескольким симпатичным городам Нидерландов, мы, наконец-то, добрались до Гитхорна.

Вообще, в основу нашего велопутешествия легло именно мое огромное желание посмотреть эту распрекрасную деревеньку - как-то в какой-то день я на просторах интернета увидела очень красивую фотографию (приблизительно такую, как на фото ниже) - домик с соломенной крышей на канале. Тут же прошла по ссылке на фотографию и увидела, что эта деревня находится в Нидерландах, куда мы как раз собрались на велосипедах.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

И, так как я являлась разработчиком маршрута и организатором путешествия, то начала планировать наши велопокатушки с возможностью заехать туда и провести там целый день. Из Амстердама до Гитхорна ехать около 120 км и мы по дороге смогли полюбоваться многими интересными городами, пусть не ми-ми-мишными маленькими, но очень красивыми, с посещением музеев, интересных природных объектов, которые попадались нам по пути нашего следования.

История деревни идет с 1230 года - тогда место было названо "Гитхорн" («Geytenhorn»), что переводится как "козий рог" - якобы в 1170 году эта местность ушла под воду при наводнении и пострадало очень много домашнего скота и прибывшие на это место беглецы с юга страны увидели козьи рога, торчащие из-под земли.

А версия о том, почему именно здесь так много водных артерий говорит о том, что когда-то здесь были разработки торфа, который добывали как полезное ископаемое и на месте озер были прорыты каналы, которые были заселены людьми, облагорожены и представлены нашему взору в виде такой чудесной деревеньки.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

В настоящее время здесь проживает около 2500 человек, которые поддерживают свои дома в духе голландской общины XVIII века.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Все фасады домов сохранены со старинных времен, их нельзя перестраивать - они являются экспонатами музея под открытым небом.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

В деревне нет автодорог и автомобилей - все автомобили стоят на стоянках, передвигаться по здесь можно или пешком, или на велосипедах, или в карете

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

или на лодках (причем они бесшумные - что бы не тревожить местных жителей, которые здесь имеют несчастье проживать).

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Помимо больших лодок можно напрокат взять байдарки и небольшие лодки - при этом на каналах регулируемое движение - туристические суда идут по одному направлению, соблюдая правила водного движения и исполняя команды светофоров.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Для жителей, конечно, строгих правил нет - они вольны в своих передвижениях.

Над каналами построены мостки в те усадьбы, в которых расположены или музеи, или кафе, или магазины

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

В небольшой деревеньке есть музей народного быта, о нем я расскажу ниже, а также музей-магазин минералов, магазины сувениров, Морской музей

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Вот такие милые толстухи мне приглянулись,

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Но цена почти в 15 евро мне показалась чересчур завышенной!

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Много авторских предметов для дачного ландшафта.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Но магазины - не главное в этом месте, а главное - красота, которой я предлагаю вам насладиться

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Причем, хочу обратить Ваше внимание, что растения посажены самые обычные - хосты, ирисы, лапчатка, форзиция, герань, маки и прочие. Все те, что растут и у нас в садах и парках, но у голландцев, видимо особый садовый вкус - они могут сделать из простого - гениальное!

Ну и в заключении - немного о музее в Гитхорне - музей традиционной голландской культуры, в которой собраны экспонаты прошлого века и воссозданы интерьеры жилых помещений, магазинов, хозяйственных построек с утварью.

Вход в музей

Интерьер жилой комнаты

печь-голландка

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

спальное место - голландцы спали сидя и в таком "шкафчике" - мне кажется, там должно быть душно

Детский стульчик для компления

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

погреб для хранения припасов в доме

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

В голландском магазине можно купить все!

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Выйдя из музей во внутренний двор экспозиция продолжается

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Аисты, между прочим, живые - растят птенцов

постирочная и сушильная комнаты

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

сарай для хранения домашнего скарба

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Так в Голландии в старину качали воду

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

А это - знакомый нам до боли туалет во дворе - прямо вспомнилась наша российская глубинка

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Музей совсем небольшой, но интересный. Конечно можно в него не ходить, но мы обладали "музейными картами", по которым ходили во все музеи Нидерландов бесплатно (ну предварительно, разумеется, купив эти самые "музейные карты") и не могли пройти мимо него.

Деревня Гитхорн (Нидерланды, Оверэйсел) фото

Поездку в Гитхорн я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ всем совершить! Получите колосальное зрительное удовольствие.

Только лучше приезжать к 9 утра, пока народу мало, потому что с 11-12 часов и до 17 часов по дорожкам туда-сюда снует огромное количество туристов - несколько ТЫСЯЧ человек ежедневно!

И после 17 часов толпы резко тают и опять начинается тишина и покой.

Перекусить можно в пиццерии - цены средней ценовой категории, можно попробовать мороженое, выпить кофе.

В общем, день, проведённый в Гитхорне Вы не забудете никогда!
Год посещения 2016
Общее впечатление Райское место на земле! Но в этом раю весьма многолюдно!

Elena Sever
Потрясающее местечко!Дома как сказочные. Туалет улыбнул)))
svetikrys1709
Да, сказка наяву и правда.
А в туалет кто-то заглянул - то ли по нужде, то ли из любопытства - крику было на весь двор - не ожидали, что там занято :)
682dim
В такую деревню невозможно не влюбиться! Всегда умиляют такие крыши:)
svetikrys1709
А вот это часть Нидерландов - к северо-востоку от Амстердама вся такая- с соломенными крышами, а уже к югу от Амстердама соломенные крыши найти трудно.
Здесь же были болота и солома была в изобилии
nautay
Так собираю чемоданы и в 4 раз в Нидерланды) Красоту такую упустила!!!
svetikrys1709
Да, туда можно и в 5-й раз слетать!
Василий14
Чудесное местечко! А фотография с туалетом рассмешила!!!
zzzzvezda
Да мне тоже понравилось
ombrachka
Туалет покомфортнее будет наших деревенских;) Чудесная деревушка!
coniors8
Вижу, рубенсовские формы до сих формы популярны:)
svetikrys1709
Как ни странно, потому что сами голландцы все худые и поджарые!
Я там ни одного жирдяя местного не видела.
coniors8
красота вечна, они мечтают:)
foxic8594
Какая кукольность буколическая! Но, думаю у воды жить сыро, и в домах влажно. Посмотеть и повздыхать можно, но жить…не знаю
svetikrys1709
Ну там по всей стране сыро и влажно - реально, вся страна на воде!
Здесь ещё ужас жизни в том, что ежедневно мимо твоих окон ходят тысячи пар глаз туда-сюда! Я бы не хотела жить так "на миру"!
foxic8594
И это тоже!! Я бы точно не смогла
Mie2
Ой, какая же уютная деревня!!
kozyreva85
Здорово. Очень красиво
zombi
Спасибо! Эта деревня включена в наш план поездки )
svetikrys1709
Да, и это правильно! Хотя там, мимо проезжая, СТОЛЬКО всякой красоты! Только успевай головой вертеть!
zombi
Охотно верю )
Думаю, ездить нам лучше не по трассам, а "козьими тропами", как мы это называем )))
Деревеньки все, думаю, премилые!
svetikrys1709
Да, где есть возможность не ехать по магистралям, а по местным дорогам, то ими надо воспользоваться обязательно.
siciliya
В такой бы деревне и я пожила. Но по фото кажется как-будто там никого нет и тихо и спокойно
svetikrys1709
Нет, там есть люди, только днём они работают ведь. Интересно было бы вечером там погулять, но мы сразу после пяти вечера уехали - мы жили а кемпинге в 20 км от Гитхорна и надо было ещё туда доехать.
А вообще, в Гитхорне и отели есть, но очень дорогие, нам было далеко денег на ночь даже в сказочном отеле
Borchik
Сказочное, игрушечное место))
Tanita3010
Как всегда у Вас классный отзыв и потрясные фотки!!!!
спасибо большое!
ВашаПрекраснаяЭн
Чудесный отзыв!Очень колоритная деревушка, с удовольствием бы заглянула и в местный музей, и на большой лодке прокатилась!Даже остановилась бы там на пару дней…
svetikrys1709
ну и на одну ночь достаточно было бы - день погулять и вечер, а утром уехать.
Aruna
сказочное место
mbp21
Какая прелесть! Взяла в закладки и в "хотелки".
svetikrys1709
Хорошо, рада, что место понравилось!
maxsolveig
действительно сказочно, фигурки очень классные!
svetikrys1709
Фигурки можно было бы купить, но сложно было бы везти - нам ещё надо было дней 10 кататься на велосипедах, можно было бы их сломать, да и тяжело таскать их. А вот если бы мы путешествовали своим ходом, то наверняка купили бы!
marta67
Как всегда, чудесный отзыв! А местечко заворожило! Как бы там побывать… Уже в хотелках. А отзыв в закладках.
У местных жителей другой менталитет, поэтому жить напоказ для них скорее превычно. У нас это невозможно представить.
Огромное спасибо за отзыв! Читала и наслаждалась видами любимой страны.
svetikrys1709
И вам спасибо за отклик! Вспоминая их полностью открытые вечерние окна без штор и размеренную жизнь за ними, не могу с вами не согласиться! Но для нас это чуднО.
Meliada
Потрясающе! Неужели этот рай не декорация, а реально существующий городок?)))
svetikrys1709
Да, ну это скорее, не городок а деревня. Реальная и жители есть
svetabolog
Великолепный уголок и кстати деревней как-то странно называть такую красоту…
svetikrys1709
Ну можно не деревней назвать, а общиной. В принципе суть не меняется
elenaki
Я бы эту милую толстушку даже за 15 евро купила
svetikrys1709
Какую именно? Сложность выбора, не смогли выбрать!
elenaki
Выбрать в самом деле сложно. Мне нравится та, что к прыжку приготовилась и лежащая на мячике
1965tatiana
Да, деревенька просто восхитительная. Интересно, за сколько времени Вы проехали 120 км? Не близкий путь.
svetikrys1709
Вообще 120 км это по прямой и для автомобилистов, мы же ехали большим кругом с осмотром попутных городов. Так что в Гитхорне мы были на 6-ц день.

А в принципе, по Нидерландам в день ив ехали 50-70 км - с учётом их плоского рельефа и отличных дорог это не сложно совсем. Тёк что, если бы мы не хотели посмотреть окрестности, до доехали бы за два дня.
1965tatiana
Ага, понятно. Хотя я в молодости на велосипеде проезжала 25 - 30 км за 1,5 часа. Думаю, что и около 70 смогла бы. Давненько на велосипед не садилась)
svetikrys1709
да это и не сложно - если с утра выезжать до вечера 50-70 км легко можно проехать, да еще и по музеям пробежаться.
катя1171
Какая все-таки красота! Я заметила, что каждый дом расположен у воды. Просто интересно стало - а как так обстоят дела с паводками? Бывают такие как у нас в России?
svetikrys1709
Нет, там такого нет. Там разработана система дамб, и при первой же опасности все дамбы начинают свою работу.
Вся Голландия находится ниже уровня моря на несколько метров - они готовы к затоплению, в отличии от Питера и Венеции, не говоря уж о нашей Сибири, которую каждый год затапливает по самое горло, а с паводком борются с помощью мешков с песком
катя1171
Что значит грамотно подойти к безопасности… нам до них нокогда не дорасти.
svetikrys1709
Да. они на другой планете живут, и не только в части дамб, а во всем. В велосипедных дорожках, например, да во всем . К сожалению.
Виктория Красота
красота какая уютная!!!-) так грустно становится-в какой грязной и неуютной стране мы живем… я стараюсь жить в быту по западным стандартам-не мусорить и мусор сортировать,но…друзья меня стебут за мои вечные кульки с мусором и пакетики корма для бездомных животинок…так что единомышленников единицы,а жаль! ведь так хочется жить в чистоте и красоте!!! всем добра!!! ;-)
svetikrys1709
Да уж, но может наши дети-внуки доживут до такого же благолепия