Отзыв: Фильм "Макбет" (2015) - страшная сказка о шотландских королях или все беды от...

Достоинства: актеры, есть о чем задуматься
Недостатки: затянуто, мрачно
На волне моей любви к творчеству Фассбендера я доплыл до этой его работы. Макбет - тайна, покрытая мраком. Сам актер опасается без причины даже название шекспировской пьесы произносить - есть у театралов устойчивое суеверие на этот счет.
Сразу об игре моего любимого ирландца - я хочу сказать, что она была превосходна... но не могу. Видел я где-то, что он "был рожден для этой роли", но нет, я так не считаю. Он был несомненно хорош. Но не раскрыл весь свой талант.

Марион я, честно признаться, не особо люблю. Однако в этом фильме она меня удивила, приятно удивила. Сцена на пиру или призыв темных сил - очень эмоционально.
Сам фильм, хоть и классика, хоть и актеры... скучноват. Досматривал по принципу - ну надо ж знать чем там все кончится.
Многие сцены, как бой вначале и англичане в конце - все в тумане, дыму. Это дезориентирует и мешает, можно было бы укоротить это все вдвое и флешбеки убрать. Я понимаю для чего это сделано технически, даже замедленные сцены схватки понять могу, но там где это должно было смотреться психологически выглядит как тянучка.
Дискомфорт вызывает сцена на пиру. Наверное стоит ознакомиться с оригиналом, чтобы понять насколько точно передана сама суть. Но в любом случае вышло очень неестественно, утрированно.
Ведьмы, о которых столько разговоров - эпизодические персонажи на горизонте. О том, что они ведьмы можно догадаться только по невнятным кадрам с кровью и таинственному предсказанию. Опять же - никакого мрачного ореола, у Марион он и то сильнее.
Однако при всех моих придирках, а я умом-то понимаю, что это именно так - Фассбендера я не разлюбил, а фильм даже немного понравился и заставил задуматься. Что еще от фильма требуется? Что началось со зла ничем кроме зла обернуться не может и все проблемы от женщин. Феминистки не ешьте меня пожалуйста)
Общее впечатление страшная сказка о шотландских королях или все беды от...

ЗетЗет
проблемы не от женщин, а от гордыни живущей внутри нас. Грех гордыни один из смертных грехов и в данной пьесе прекрасно объяснено почему.