Отзыв: Музей под открытым небом "Zuiderzee Museum" (Энкхейзен, Нидерланды) - Замечательный музейный остров -можно и целый день гулять!
Достоинства: + красиво, познавательно, интересно
Недостатки: - нет минусов
Как я уже писала в отзыве о всем нашем многодневном велопутешествии по Нидерландам, что после посещения Гитхорна мне казалось, что удивить и восхитить меня в этой стране уже будет нечем - красоты уже насмотрелись, налюбовались, что еще можно увидеть?
И вот, на девятый день нашего путешествия мы перебрались с "континентальной части" Нидерландов где мы проехали по четырем провинциям - Утрехт, Гелдерланд, Оверэйссел, Флеволанд, на полуостров, на котором расположена провинция Северная Голландия, по имени которой (как самой известной с далеких времен) и называют сейчас в простонародье это государство - Голландия.
Дорога наша проходила по длиннющей дамбе Афслёйтдейк - порядка 50 км, которая была построена для защиты страны от наводнений. Дамба построена между заливом Маркермер и озером Эйсселмер. Начинается она около города Лелистад (современный город, основанный в 1967 году на осушенной территории. Город находится на 5 метров ниже уровня моря и изначально проектировался, как экономический центр этого региона, но сейчас здесь помимо экономических замыслов построены дома, где проживают эммигранты из Дальнего-Ближнего Востока и Африки - город не очень приятный для прогулок. Единственное здесь место, достойное для посещения - парк Авиадром, где можно увидеть большой количество различных самолетов, и самый большой экспонат - Boeing 747 привезли сюда на барже)
А на другой стороне дамбы находится городок Эйкхейзен - который и сам по себе очень красивый, да еще и музей в нем располагается достойный, вход в который находится сразу же за дамбой.
Вход в музей и оплата билетов происходит в таком административном здании
В холле можно посидеть, отдохнуть в ожидании пароходика, есть кофейные автоматы и туалеты. Билет, кстати, стоит 14,5 евро.
на входе выдают карту острова - для лучшей ориентировки
Но потом надо сесть на кораблик и перебраться через залив, где и начинается музей.
Я бы назвала этот музей музейным островом, поскольку он в прямом смысле слова находится на острове, на который можно попасть только на специальных ботах, и вдобавок он большой и посещение его займёт не один час времени!
Музей был открыт в 1983 году - здесь воссозданы дома, интерьеры и занятия голландцев годов 1880-1930. Причем царит здесь полная свобода для экскурсанта - можно и нужно входить в любые дома, принимать участие в мастер-классах, можно покупать товары, которые продаются в аутентичных лавках, то есть на долгое время здесь есть, чем заняться и что посмотреть.
Улицы голландской деревни - приятно прогуляться
Приблизительно такие домики мы видели, проезжая по стране
Такие каналы характерны для Нидерландов - основное "топовое" место это, конечно Гитхорн, но и в других местах такой красоты очень много.
Теплицы с цветами - можно зайти и полюбоваться. Причем, как я уже писала в другом отзыве, здесь вы не найдете единственный в мире, "нигденевстречающийся аленький цветочек" - все композиции составлены из обычных, знакомых нам растений.
Во всех домах обязательно размещена какая-либо экспозиция - или жилое помещение, или аптека, или магазин
Прелестные придомовые садики - маленькие и очень нарядные - такие садики есть в небольших городах, надо только притормозить и полюбоваться!
Эта часть экспозиции - напоминание о жутких наводнениях, которые раньше (до строительства дамб) разрушали страну и города - жуткое зрелище представлено. А сейчас все дамбы работают в таком режиме, что если возникает опасность затопления, то буквально в течении короткого времени включаются в работу дамбы и все водоотводные сооружения и такого наводнения, как было в далеком 17... году не может быть. Об этом рассказывается в парке Мадюродам в Гааге.
Ну и еще хочу Вам показать различные экспонаты, мастер-классы, помещения, с которыми можно ознакомиться, побывав на экскурсии на музейном острове.
Например, на фото внизу представлены голландские коньки, которые начали изготавливать в XIII веке из деревянной основы, в которую вставляли металлическую полосу и кожаными ремнями привязывали к своему ботинку
Естественно, Голландия неразрывно связана с морем, рыбой и сетями. Здесь представлены разные виды сетей, их изготовление, проводят мастер-классы по вязанию узлов.
Вот такой старый голландский рыбак может многое рассказать о секретах рыбной ловли - надо только уметь слушать!
Юный нидерландец готовится к мореплаванию
Кузнечное искусство - можно выковать кованное изделие
Не знаю, что за агрегат, но думая, что для передвижения лодок по суше
Зашли в аптеку - здесь можно купить какое-нибудь лекарство - идет активная продажа. Но цены - выше среднего!
Сельская школа - все как у нас
с дидактическими материалами
Плетение корзин - можно научится или просто купить готовое изделие
Мясной магазин
Сырный магазин - можно прикупить головку сыра.
Мастер-класс по изготовлению корабля из кломпа - очень увлекательно. Можно было поучаствовать, но мы не решились - ведь потом этот корабль пришлось бы тащить в Москву и привязывать к велосипеду - очень большой дополнительный груз!
Добыча воды из реки - в конце отзыва есть видео на эту тему. Вода доставалась не просто - довольно тяжело крутить винт!
Мельницы здесь в почете, как и во всей стране
Особое внимание хочу уделить копченой селедке, которую тут же коптят и продают - это такая вкуснятина, что не передать словами - никогда бы не подумала, что селедка может быть НАСТОЛЬКО вкусной!!!
процесс копчения
результат - красивая и вкусная селедка
И группа товарищей за ее поеданием - в ней все-таки много костей.
Вот такой музей под открытым небом есть в городе Эйкхейзен - очень рекомендую его посетить!
Спасибо всем за внимание!
Вход в музей и оплата билетов происходит в таком административном здании
Сельская школа - все как у нас
с дидактическими материалами
Плетение корзин - можно научится или просто купить готовое изделие
Мясной магазин
Сырный магазин - можно прикупить головку сыра.
Мельницы здесь в почете, как и во всей стране
процесс копчения
результат - красивая и вкусная селедка
И группа товарищей за ее поеданием - в ней все-таки много костей.
Спасибо всем за внимание!
Год посещения | 2016 |
Страна | Нидерланды |
Регион (край, область, штат) | Северная Голландия |
Район | Энкхёйзен |
Город или поселок | Энкхёйзен |
Общее впечатление | Замечательный музейный остров -можно и целый день гулять! |
Главное - можно обучиться ремеслам, ну, или хотя бы познакомиться с ними
Опять взяла Ваш отзыв в закладки, так как понимаю, что буду еще не раз перечитывать.
Спасибо огромное!
То есть от 2-х часов до бесконечности.
А мастер-класс - наверное минут 30 идет, мы не пошли, но я думаю, что не дольше
Я такие музеи обожаю!