Отзыв: Мед натуральный цветочный "Башкирские пасеки" - Мёд башкирский ешь, будь здоров и свеж !

Достоинства: Очень полезный.
Добрый день, друзья и читатели !

Не стала размножать отзывы, добавлять новую ветку и напишу общий отзыв про башкирский мёд.

Башкирия, после добровольного присоединения к России в 1557 году, должна была выплачивать русскому царю ясак : пушнину, соль и мёд. То есть башкирский мёд был известен издревле.

Сейчас пчеловодство развито практически на всей территории Башкирии, но особенно в горных районах республики, там, где нет никаких промышленных предприятий, нет вспаханных полей, которые обрабатывают химическими удобрениями, там, где много цветущих всё лето медоносных растений.

В башкирском мёде находится столько микро- и макроэлементов, сколько нет ни в одном другом мёде, поэтому он и ценен (не говорю ничего плохого о мёде из других уголков России ! ).

Ценность меда различается по количеству ферментов на единицу объема (есть такое определение- диастазное число). О биологической активности мёда судят по величине диастазного числа. Чем выше это число, тем выше лекарственные свойства мёда, потому что ферменты помогают обменным процессам в организме. Если южные мёды имеют диастазное число от 5 до 9, алтайские - до 18, то башкирский мёд - от 22 до 50.

Башкирский мёд отправляется вместе с космонавтами на орбиту, используется при диетическом питании, подаётся в ресторанах Швейцарии (за дорого). Теперь башкирский мёд поставляется в Китай.

Мёд продаётся во всех крупных магазинах и супермаркетах Уфы и городов республики Башкортостан, в аэропорту и на автовокзалах.

Мёд можно купить весовой на медовых и других сельскохозяйственных ярмарках, которые у нас в Уфе довольно часто проводятся.

Сегодня расскажу про различные виды мёда на примере специализированного магазина.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Сбор мёда -это тяжёлый ручной труд. Только кажется, что мёд - дорогой продукт при минимальных вложениях. Каждый улей, каждая пчелиная семья требует присмотра и ухода. Нормальные пчеловоды вывозят ульи на "свои" поляны, подальше от городов и поселений, как можно дальше от промышленных объектов.

Настоящий мёд невозможно собирать каждую неделю с момента начала цветения трав и деревьев, потому что мёд должен созреть в улье и должен быть "запечатан" пчёлами в рамках, только тогда он сохранит все полезные свойства и витамины, не будет киснуть.

Недозревший мёд содержит больше 20% воды, если капельку такого мёда капнуть на салфетку, то он растечётся. Настоящий мёд должен сохранить свою форму без растекания.

Мёд собирается пасечниками в разных, экологически чистых уголках Башкирии, качество каждой партии дважды проверяется и только потом поступает в продажу под единым брендом "Башкирские пасеки", хотя на каждой упаковке указан конкретный район сбора мёда.

Магазин "Башкирские пасеки" рассчитан на туристов, поэтому бОльшая часть мёда расфасована в красивые сувенирные упаковки.

Сувенирный медведь с бочкой мёда был раньше хорошим подарком в командировках в главки и министерства в Москве или в Ленинграде. А теперь такой мишка свободно продаётся в магазинах. )))

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Мёд упакован в различные по объёму ёмкости, запакован в плёнку, нет боязни, что прольётся в дороге и испортит вещи в чемодане.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Мёд при правильном хранении может храниться долго и сохраняет все свои полезные свойства, так как является натуральным консервантом.
Мёд нежелательно хранить в холодильнике.

Есть легенда, что после смерти, тело Александра Македонского погрузили в ёмкость с мёдом и таким образом доставили его в Александрию, проехав расстояние 2500 километров !

Мёд отличается по цвету и году сбора.
Самый тёмный -гречишный мёд.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Самый светлый ( в Башкирии) - липовый мёд.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

В магазине можно провести дегустацию нескольких видов мёда : донникового, липового, цветочного, гречишного.

Самый простой способ проверить мёд - взять в ложку немного мёда и потянуть. Настоящий мёд будет стекать длинной нитью, практически не прерываясь.

Мёд имеет прекрасный аромат и сильно выраженное послевкусие, иногда с горчинкой.

Фарфоровую бурзянскую пчелу нужно потереть по носу, предварительно загадав желание. )))

Башкирские безалкогольные бальзамы для мужчин и женщин произведены тоже на основе мёда.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

А теперь о самых дорогих и самых полезных видах мёда.

Мёд запечатанный в рамке полезен тем, что в нём ни одна капля не потеряна при переработке, с рамки можно есть всё, и ячейки тоже.

На нижней фотографии вы видите, что на полке стоит дорогой бортевой мёд. Конечно, теперь ставят в дупла и подвешивают на деревья борти, сделанные человеком. Бортевой мёд собирают теперь только на территории заповедника.
Борти- это деревянные колоды,

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Мёд в борти собирают "бурзянские" пчёлы. Эти особенные пчёлы, которые не боятся морозов, способны пережить сильные холода, собирают самый ценный мёд. Если в день съедать две чайные ложки такого мёда, то обеспечите себя микро элементами и витаминами на целый день без всяких БАДов. ))) Сколько раз надо слазить на дерево, чтобы получить баночку бортевого мёда, не могу вам сказать.

Бортевой мёд собирают на территории заповедника, рядом с пещерой "Шульган Таш" (в ней обнаружены рисунки первобытных людей). Насколько я знаю, бортевой мёд собирают только в Башкирии, больше нигде в мире такого промысла нет.
Бортевой мёд срезают вместе с ячейками, не прогоняют в центрифуге, не отделяют от продуктов пчеловодства, перемешивают всё, что срезают с рамки, поэтому в нём содержатся кусочки перги, прополис и т. п. Такой мёд не может быть прозрачным, он густой, с вкраплениями.

Бортевой мёд невозможно вырабатывать поточным методом, поэтому из-за малого количества и сложности добывания, стОит дороже мёда из ульев в два- два с половиной раза.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Как я люблю орешки в меду !

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Из мёда готовят целебные напитки.
На вкус мне мужской бальзам больше понравился, чем женский. Такой бальзам можно пить по чайной ложке в день, можно добавлять в воду.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Мёд считается диетическим продуктом, потому очень быстро усваивается организмом.

Мёд способствует восстановлению сил, поднимает гемоглобин.

Китайцы в древности использовали мёд в качестве лекарства.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Из меда и мёдопродуктов готовится множество полезных витаминов, бальзамов, косметической продукции.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

В добавок к сувенирному мёду, можно прикупить и сувенирную водку, алкогольные бальзамы.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Забыли купить магнитик на память об Уфе ? Их здесь много !

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Очень правильное добавление к продукции пчеловодства -чайные наборы из трав.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Про чай фирмы "Травогор" я уже писала неоднократно, потому что люблю пить такой чай.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

Есть и другая сувенирная продукция в магазине.

Мед натуральный цветочный Башкирские пасеки фото

У нас мёд на столе всегда стоит, по ложечке- другой стараемся с чаем употреблять каждый день.

Я вам очень рекомендую наш башкирский мёд ! Самый лучший и полезный ))
Время использования постоянно
Общее впечатление Мёд башкирский ешь, будь здоров и свеж !

sttaya
как все красиво! сразу медку захотелось
Просто золото
На сайте можно купить )))
StasArk
Ссылочку на сайт в личку или [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения], пожалуйста! Сайтов много. Не знаю какой настоящий.
уточню и вышлю адрес
Пианино
Тоже уважаю Башкирский мед -отличное качество.
Собакина Долли
Люблю я медок, ммм
daisy2007
У нас девочка училась из Уфы, историк попросил привезти баночку башкирского мёда.Наша хохотушка привезла и получила 5 за экзамен по истории.Это было 30 лет назад. С тех пор я усвоила, что башкирский мёд - лучший.
Знакомая история
SvetlanaKSU
Сколько много вы знаете про мед! Интересный информативный отзыв)
Спасибо
imeda11
И пчелы особенные, и мед особенный, и отзыв интересный, прочла с удовольствием)
Просто золото
Дикие пчёлы они особенные, да))
Кузьма Непрутков
О башкирском меде конечно же наслышан и против ничего не имею.Пользуюсь Алтайским ,от друзей и родственников.Ближе и надежнее.Остальные обсуждения оставим профессионалам.
Rassvetnaia
Колоритные фотографии!
invencia
Какой вкусный отзыв у вас получился!)
Спасибо что ппрочитали
invencia
Я еще и проголосовала за свой родной мед и такой сладкий отзыв!)
Totoro SPb
приятный отзыв ))
Просто золото
И мне приятно, что вы прочитали
LAGUN007
Полезный мед .
Просто золото
Очень. Вкусное лекарство )))
apupezig
вкусный
Просто золото
И разнообразный, большой выбор на любой вкус
DASHURA
Орешки в меду, ммм, обожаю)
Просто золото
А ещё семечки в меду есть )))
solotuchik
Обожаю мёд ! У нас продают в маленьких баночках такой ( башкирский) очень удобно. но такого магазина нет, так здорово , все товары есть, так красочно.
Просто золото
А у нас в разных баночках и без баночек, на вес ))
Tiger-15
Покупали не раз ваш медок.Вкусный и полезный!
Согласна.
EdenSh
Отличный отзыв! У нас тоже продают башкирский мед, только не уверена, что это действительно так. Чтобы быть уверенным, надо попробовать вот такой, настоящий, как в Вашем отзыве. У магазина есть сайт, классно, закажу))
EdenSh
А у них нет доставки по России, кажется. Досадно
startkomp
Мы доставляем башкирский мёд компании Башкирские пасеки по России [Вырезано модератором]
lesha-posha
полезных свойств меда не счесть, стараемся покупать с рук у пасечников хотя бы 1 литр и растягиваем на зиму, а весной самый вкусный, по-моему, мед
Просто золото
Не поняла, что значит весной самый вкусный мёд ?

Пчёлки начинают собирать мёд , когда начинается цветение. У нас - это май. Три месяца мёд зреет. Пчеловоды проверяют рамки, чтобы были запечатаны, а качать мёд начинают обычно в августе.
zhulya666
обожаю медик!!
HoneySweet
Родной башкирский мед!
Просто золото
Для меня было открытием , почему именно наш, башкирский мёд такой ценный. Раньше нравился только по вкусовым качествам.)))
Анибас
Меду захотелось)))
Татьянка1987
Люблю хороший мед
leyss
есть интернет-магазин "Башкирский медовый дом" от производителя - ассортимент тот же - что стоит на полках этого магазина на фото в отзыве, доставка по всей России, мы заказываем там и очень довольны.
Просто золото
Я очень рада, что интернет магазин доставит мёд в любое место !
Рибоза
Красивый отзыв. Узнала много интересного.Спасибо за работу.Беру в закладки.
Спасибо, что прочитали.
Lacrimosa7002
слышала про него много хорошего! на Коломенской ярмарке посмотрю его
Надеюсь, что понравится.
Atrakzion
Какое медовое великолепие!
и главное, полезное !
Аллуша
Выбор всего просто класс!
СПБ Оля
Спасибо за историю
Мед вкусный
1965tatiana
Хороший башкирский мед только на хорошей пасеке купишь. А так везде продают не чистый мед, с сахаром напополам. Бизнессс) Покупала на рынке в Уфе и на трассе под Уфой. Не понравился. Ерунда.