Отзыв: Мед натуральный цветочный "Башкирские пасеки" - Мёд башкирский ешь, будь здоров и свеж !
Достоинства: Очень полезный.
Добрый день, друзья и читатели !
Не стала размножать отзывы, добавлять новую ветку и напишу общий отзыв про башкирский мёд.
Башкирия, после добровольного присоединения к России в 1557 году, должна была выплачивать русскому царю ясак : пушнину, соль и мёд. То есть башкирский мёд был известен издревле.
Сейчас пчеловодство развито практически на всей территории Башкирии, но особенно в горных районах республики, там, где нет никаких промышленных предприятий, нет вспаханных полей, которые обрабатывают химическими удобрениями, там, где много цветущих всё лето медоносных растений.
В башкирском мёде находится столько микро- и макроэлементов, сколько нет ни в одном другом мёде, поэтому он и ценен (не говорю ничего плохого о мёде из других уголков России ! ).
Ценность меда различается по количеству ферментов на единицу объема (есть такое определение- диастазное число). О биологической активности мёда судят по величине диастазного числа. Чем выше это число, тем выше лекарственные свойства мёда, потому что ферменты помогают обменным процессам в организме. Если южные мёды имеют диастазное число от 5 до 9, алтайские - до 18, то башкирский мёд - от 22 до 50.
Башкирский мёд отправляется вместе с космонавтами на орбиту, используется при диетическом питании, подаётся в ресторанах Швейцарии (за дорого). Теперь башкирский мёд поставляется в Китай.
Мёд продаётся во всех крупных магазинах и супермаркетах Уфы и городов республики Башкортостан, в аэропорту и на автовокзалах.
Мёд можно купить весовой на медовых и других сельскохозяйственных ярмарках, которые у нас в Уфе довольно часто проводятся.
Сегодня расскажу про различные виды мёда на примере специализированного магазина.
Сбор мёда -это тяжёлый ручной труд. Только кажется, что мёд - дорогой продукт при минимальных вложениях. Каждый улей, каждая пчелиная семья требует присмотра и ухода. Нормальные пчеловоды вывозят ульи на "свои" поляны, подальше от городов и поселений, как можно дальше от промышленных объектов.
Настоящий мёд невозможно собирать каждую неделю с момента начала цветения трав и деревьев, потому что мёд должен созреть в улье и должен быть "запечатан" пчёлами в рамках, только тогда он сохранит все полезные свойства и витамины, не будет киснуть.
Недозревший мёд содержит больше 20% воды, если капельку такого мёда капнуть на салфетку, то он растечётся. Настоящий мёд должен сохранить свою форму без растекания.
Мёд собирается пасечниками в разных, экологически чистых уголках Башкирии, качество каждой партии дважды проверяется и только потом поступает в продажу под единым брендом "Башкирские пасеки", хотя на каждой упаковке указан конкретный район сбора мёда.
Магазин "Башкирские пасеки" рассчитан на туристов, поэтому бОльшая часть мёда расфасована в красивые сувенирные упаковки.
Сувенирный медведь с бочкой мёда был раньше хорошим подарком в командировках в главки и министерства в Москве или в Ленинграде. А теперь такой мишка свободно продаётся в магазинах. )))
Мёд упакован в различные по объёму ёмкости, запакован в плёнку, нет боязни, что прольётся в дороге и испортит вещи в чемодане.
Мёд при правильном хранении может храниться долго и сохраняет все свои полезные свойства, так как является натуральным консервантом.
Мёд нежелательно хранить в холодильнике.
Есть легенда, что после смерти, тело Александра Македонского погрузили в ёмкость с мёдом и таким образом доставили его в Александрию, проехав расстояние 2500 километров !
Мёд отличается по цвету и году сбора.
Самый тёмный -гречишный мёд.
Самый светлый ( в Башкирии) - липовый мёд.
В магазине можно провести дегустацию нескольких видов мёда : донникового, липового, цветочного, гречишного.
Самый простой способ проверить мёд - взять в ложку немного мёда и потянуть. Настоящий мёд будет стекать длинной нитью, практически не прерываясь.
Мёд имеет прекрасный аромат и сильно выраженное послевкусие, иногда с горчинкой.
Фарфоровую бурзянскую пчелу нужно потереть по носу, предварительно загадав желание. )))
Башкирские безалкогольные бальзамы для мужчин и женщин произведены тоже на основе мёда.
А теперь о самых дорогих и самых полезных видах мёда.
Мёд запечатанный в рамке полезен тем, что в нём ни одна капля не потеряна при переработке, с рамки можно есть всё, и ячейки тоже.
На нижней фотографии вы видите, что на полке стоит дорогой бортевой мёд. Конечно, теперь ставят в дупла и подвешивают на деревья борти, сделанные человеком. Бортевой мёд собирают теперь только на территории заповедника.
Борти- это деревянные колоды,
Мёд в борти собирают "бурзянские" пчёлы. Эти особенные пчёлы, которые не боятся морозов, способны пережить сильные холода, собирают самый ценный мёд. Если в день съедать две чайные ложки такого мёда, то обеспечите себя микро элементами и витаминами на целый день без всяких БАДов. ))) Сколько раз надо слазить на дерево, чтобы получить баночку бортевого мёда, не могу вам сказать.
Бортевой мёд собирают на территории заповедника, рядом с пещерой "Шульган Таш" (в ней обнаружены рисунки первобытных людей). Насколько я знаю, бортевой мёд собирают только в Башкирии, больше нигде в мире такого промысла нет.
Бортевой мёд срезают вместе с ячейками, не прогоняют в центрифуге, не отделяют от продуктов пчеловодства, перемешивают всё, что срезают с рамки, поэтому в нём содержатся кусочки перги, прополис и т. п. Такой мёд не может быть прозрачным, он густой, с вкраплениями.
Бортевой мёд невозможно вырабатывать поточным методом, поэтому из-за малого количества и сложности добывания, стОит дороже мёда из ульев в два- два с половиной раза.
Как я люблю орешки в меду !
Из мёда готовят целебные напитки.
На вкус мне мужской бальзам больше понравился, чем женский. Такой бальзам можно пить по чайной ложке в день, можно добавлять в воду.
Мёд считается диетическим продуктом, потому очень быстро усваивается организмом.
Мёд способствует восстановлению сил, поднимает гемоглобин.
Китайцы в древности использовали мёд в качестве лекарства.
Из меда и мёдопродуктов готовится множество полезных витаминов, бальзамов, косметической продукции.
В добавок к сувенирному мёду, можно прикупить и сувенирную водку, алкогольные бальзамы.
Забыли купить магнитик на память об Уфе ? Их здесь много !
Очень правильное добавление к продукции пчеловодства -чайные наборы из трав.
Про чай фирмы "Травогор" я уже писала неоднократно, потому что люблю пить такой чай.
Есть и другая сувенирная продукция в магазине.
У нас мёд на столе всегда стоит, по ложечке- другой стараемся с чаем употреблять каждый день.
Я вам очень рекомендую наш башкирский мёд ! Самый лучший и полезный ))
Мёд нежелательно хранить в холодильнике.
Мёд отличается по цвету и году сбора.
Самый тёмный -гречишный мёд.
Самый светлый ( в Башкирии) - липовый мёд.
А теперь о самых дорогих и самых полезных видах мёда.
Борти- это деревянные колоды,
Как я люблю орешки в меду !
Из мёда готовят целебные напитки.
Мёд способствует восстановлению сил, поднимает гемоглобин.
Китайцы в древности использовали мёд в качестве лекарства.
Забыли купить магнитик на память об Уфе ? Их здесь много !
Очень правильное добавление к продукции пчеловодства -чайные наборы из трав.
Есть и другая сувенирная продукция в магазине.
Я вам очень рекомендую наш башкирский мёд ! Самый лучший и полезный ))
Время использования | постоянно |
Общее впечатление | Мёд башкирский ешь, будь здоров и свеж ! |
Пчёлки начинают собирать мёд , когда начинается цветение. У нас - это май. Три месяца мёд зреет. Пчеловоды проверяют рамки, чтобы были запечатаны, а качать мёд начинают обычно в августе.
Мед вкусный