Отзыв: Книга "Стрелок" - Стивен Кинг - От чего столько восторга? Да, неплохо написано, но и не шедевр.

Достоинства: Колоритный герой, не похожий ни на кого. Жанровая смесь, глубина произведения.
Недостатки: Не понравилось угнетенное ощущение при прочтении романа и моральные ценности главного героя.
Столько восторженных возгласов я слышал о цикле "Темная Башня" и романе "Стрелок", что, отложив чуть ли не все дела и отодвинув книжные планы, полностью погрузился в чтение этого произведения.
Конечно, слишком больших надежд я не питал, так как привык к тому, что Кинг постоянно удивляет. После просмотра фильма "Сердца в Атлантиде" прослушал аудиокнигу "Низкие люди в жёлтых плащах" - я был поражен мудростью главного героя, повесть сильно зацепила. Начал читать книгу "Кэрри" - не нравилась. Взялся за "Противостояние" - не мог оторваться. Попалось под руку "Сияние" - также произвело впечатление. Рассказы "Газонокосильщик", "Дело доктора Ватсона", "Дом на повороте" - вновь показали, что Кинг умеет плохо писать. "Конец всей этой мерзости" стал одним из любимейших небольших произведений. Вот не может у этого Короля ужасов быть все хорошим, постоянно что-то да испортит впечатление и мое объективное мнение о самом авторе. Ну, все мы люди и нам свойственно ошибаться. Столько всего написано у Стивена Кинга, что должны же быть и посредственный книги. К тому же, не стоит забывать, что у каждого человека свой, не похожий ни на какой другой, вкус и вкус к книгам - не исключение.

Что же касается кинговского творения "Стрелок", то тут у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны - очень необычно и не похоже ни на что другое ранее прочитанное мною, но с другой - неприятные сцены и своеобразная мораль главного героя. В общем, постараюсь все подробно разобрать, чем же мне не угодила история про Роланда...

фото книги на деревянной скамье.

Перед тем, как начинать читать, я уже настроился на постапокалиптический мир, ожидающий меня в книге "Стрелок". Своеобразное сплетение фэнтези и фантастики, вестерна и альтернативного мира, приключений и размышлений - все это оказалось в одном литературном "флаконе", вот только не до конца перемешанным. Некоторые моменты казались мне лишними и не вписывались в общую картину, а иногда не хватало динамики.

Что мы видим в данной книге: Роланд, последний из Стрелков, стремится попасть в Темную Башню. Вся книга - странствие в пустыне (разве что, в конце будут горы и пещеры) под знойным солнцем. Я еще не читал продолжение серии, но подозреваю, что описанное путешествие в "Стрелке" - только малая часть пройденного пути. Сказать, что приключения были интересными - выдать половину моей правды. "Истории в истории" мне нравились, а вот действия в реальном времени, которые длились то ли месяц, то ли год - не особо впечатлили. Не хватало живости, присутствовало ощущение угнетенности и обреченности.

Главный герой цикла, Роланд, мне показался неприятным человеком. Конечно, он объясняет на протяжении всей книги, почему стал таким, какой есть. Мы заглядываем в его прошлое, когда Стрелок был еще юн, анализируем его действия и мотивы. Затем, наблюдаем его поступки в настоящем. Этот человек стремиться к цели, его мотивация поджигается гневом, яростью и не погасшим мальчишеским интересом. Он готов не просто переступить через свои чувства, но и моральные принципы, которые, как оказалось в последствии, не такие уж и правильные. Его не остановит даже смерть... смерть невинных людей, людей, которых он знал... и любил.

Что же касается других персонажей, которых встречает по пути в Темную Башню Роланду, то они показались куда человечней, чем сам герой. Даже человек в черном у меня вызвал куда большую симпатию, чем Стрелок. Может так и задумано автором? Почитаем дальше - увидим.

Читая "Стрелка" у меня появилось множество вопросов, ответов на которые я так и не получил. Эти "Почему и зачем" не все запомнились и я боюсь, что когда продолжу читать следующий роман из цикла, то потеряю связь с первой книгой. Любопытно очень, будут ли объяснения касательно происходящего в первой книге или нет?

Еще одной причиной того, что история про Роланда меня не так впечатлила, как ожидалось, наверное является неосознанное сравнение этой книги с ранее прочитанными: как с другими творениями Кинга, так и с произведениями, которыми я познакомился в течении месяца. На мое удивление, за последние 30 дней я прочел очень качественную литературу, которая удивляла и пугала, радовала и успокаивала, восхищала и мотивировала. Каждый рассказ и роман впечатались в голове и оставили приятные воспоминания... а потом появился "Стрелок". Данная книга показалась тускловатой. Вроде бы есть неплохой сюжет, интересно слушать воспоминания Роланда, где-то начинаешь задумываться над рассуждениями главного героя. Казалось бы - всего хватает, но нет... недостает одного - не приняла душа. Может у второго романа "Извлечение троих" получиться достучаться до сердца, в любом случае, шанс я дам.

Безусловно, есть фанаты и любители цикла "Темная Башня" - их не мало, но это не значит, что если произведение смогло "соприкоснуться" с твоей душой, то и у других получиться. Да, я люблю фэнтези и фантастику - эти жанры мне предпочтительней других, хоть и читаю различные произведения. Но это не обязывает восхищаться "знаменитостями" среди книг. Мне больше нравятся стили Сандерсона, Саймака, Ле Гуин, Гаррисона. Кинговский же стиль не стабильный. Как я писал во вступлении - что-то больше пришлось по душе, а есть и вовсе не цепляет. "Стрелок" - понравился, но не восхитил.
Общее впечатление От чего столько восторга? Да, неплохо написано, но и не шедевр.

Вы так много читаете
nomill
Да это не так уж и много))
Виталий555
Ну не знаю. Вы наверно владеете скорочтением?
nomill
Нет) Я совмещаю аудиокниги и электронные. Пытаюсь читать/слушать все то время, что не трачу на себя)
Виталий555
Что то я не догадался. Я ведь тоже так делаю))
nomill
Ахах)) Ну вот видите, значит и Вы много читаете))
infekcia2008
А мне очень понравилось. Но вторая часть "Извлечение троих" - еще лучше.))
nomill
Начало второй книги уже интригует)
igrek16
К сожалению совсем не мой автор.В море не купаюсь-там акулы.Собак боюсь без намордников.Крокодилов,львов.Ужастники не смотрю-страшно!Как страшно жить!
Еще и Кинга читать!Потом мышей бояться начну.))Извините.
nomill
От жизни надо брать все: и с акулами бороться, и с собаками, крокодилами, львами, даже с мышами)) Попробуйте Кинга, а вдруг придется по вкусу?
Попробуйте, для начала, "Конец всей этой мерзости" - небольшой рассказ Кинга, но очень хорошо и не ужасы, что самое главное для Вас))
bukatajaolja
с этой книгой Кинга пока не знакома
nomill
Я до недавнего времени думал, что я один не знаком со "Стрелком", оказывается еще есть такие, как я)
julz15
Я в меньшинстве! Я читала у Кинга пока только "Стрелка", "Темная башня" очень популярна, но мне денег жалко было ее покупать. Тоже не впечатлило. Но впереди "Сияние", "Способный ученик" и еще другие…
nomill
А мне даже не хочется читать "Способный ученик". Впереди у меня вторая книга цикла "Темная Башня".
Верусик43
Кинга люблю,но эту пока не читала
nomill
Удивительно, что не читали, раз любите Кинга. Этот цикл один из самых знаменитых, как в жанре "фэнтези", так и среди остального творчества писателя.
ВиолеттаЖемчужна
Есть у меня две книги из цикла Темная башня, можно почитать, но в число любимых не вошло
nomill
У меня тоже не вошел в число любимых этот роман.
stsrik
Вы спрашиваете отчего восторг? От имени автора, естественно. Если Кинг перепишет "Му-му" тоже пройдет на ура.
nomill
Но так же нельзя. Это равносильно подражать звездам-самоубийцам, ну, это я немного утрирую)) Имя именем, но я никогда не скажу на плохую книгу, что та хороша, если ее написал Самый Сам Самыч) Конечно, у меня есть любимые писатели и я от них жду чего-то восхитительного, но если выходит у автора какая-то неудачная книга, я так и скажу: "Плохо!". Вот мне не понравилась книга "Повелитель мух", я так и написал, после чего получал массу гневных тирад от поклонников этого романа))
stsrik
Я и не говорю, что так можно. Но, согласитесь, выбирая книгу, Вы в первую очередь смотрите на автора, и если увидите новую книгу известного автора, то встанете за ней в очередь. И очень мало читателей признают книгу мэтра неудачной. Скорее решат, что недоросли до понимания писателя. Отсюда и восторги. Я только это хотел сказать.
nomill
Прекрасно Вас понимаю) Я тоже прочел бы новую книгу известного автора, но и оценивал бы жестко. Кстати, "недоросли до понимания писателя" - я хотел об этом написать в предыдущем комментарии, но все же не решился. Ведь это значило бы, что проблема в моем восприятии произведения, а не в таланте автора. Я всегда учитываю то, что у каждой книги - свой читатель, а значит, одним может сильно понравится, а другим - не очень.
stsrik
Вот Вы и ответили на свой вопрос. Значит у этой книги больше своих читателей с восторгами, чем Вы ожидали. Жаль только, что все нащи рассуждения не касаются молодых писателей. Когда еще за их книгами очереди будут выстраиваться.
nomill
Согласен, сейчас много талантов среди новых писателей. Только вот эти таланты еще надо найти среди остального графоманства.
stsrik
Я занимаюсь сайтами для души. Среди моих сайтов есть "Каталог сайтов русских писателей". Вы не представляете, от кого я получаю заявки на включение в каталог. Это графоманством не назовешь. Название есть , но непечатное. А хорошие редко попадаются. Интересно, здесь отзыв на сайт можно написать? Хотелось бы знать Ваше мнение.
nomill
Вообще, раньше можно было писать отзывы на какой-то сайт. Сейчас, даже не знаю.
stsrik
Я посмотрел, вроде пишут. Если будет время, взгляните [Вырезано модератором] отзыв не обязательно, он у меня и так в ТОП 10. Два слова в комментариях.
nomill
Просмотрел мельком. Неплохо, но до фантлаба еще далеко, не в обиду было сказано.
stsrik
Какие обиды. Здесь цели другие совсем.
zhe6670
интересно почитать
nomill
Интересно узнать Ваше мнение о книге)
KURNATA
Я долго болела Кингом, но теперь возвращаться к нему желания нет.
nomill
А "Стрелка" читали? Если да, то как вам он? Понравился или нет?
KURNATA
Нет! Если найду на ауди то послушаю.
nomill
Есть в аудио формате и в неплохом.
KURNATA
Спасибо. Обязательно найду. Он профи.
nomill
Издательство: Vargtroms Home Studio, аудиоспектакль.
Исполнители: Волков Роман, Волкова Ирина, Булдаков Олег, Digig, White Rabbit и другие актеры (ЛИ)
Lucky-Star
Интересно будет прочитать)
Но у меня пока в очереди "Кристина" из Кинга
Madlen2017
Спасибо за отзыв очень увлекательно получилось.
nomill
Очень рад, что Вам понравилось)
zlatovlasnaya
Часть горячо любимой мной "Темной башни". Жаль, что Вы не впечатлились)
nomill
Ну, еще другие части впереди))
MotoLove
Я смотрю Вас Кинг увлек. Ну, хоть буду знать благодаря Вашим отзывам, с какими книгами у него стоит ознакомиться.
nomill
Это хорошо, если вкусы одинаковые, а если нет?)
MotoLove
Вы очень хорошо и подробно пишете отзывы и по ним легко ориентироваться будет книга мне интересна или нет.
nomill
Спасибо за такие слова - правда, очень приятно, что мои отзывы легко читаются и воспринимаются. Иногда мне кажется, что я туманно выражаюсь в отзывах.
compas7771
Это просто ключ-книга, вступление. Её надо взять и прочитать. Она не увлекает. Это просто "классика" этого цикла. Писалась давно. И сравнение с романами вышеперечисленными-бесполезно. И по Стрелку, НИ В КОЕМ случае не надо судить, то что будет дальше. Где-то так)))
nomill
Хорошо, спасибо за совет, учту. В любом случае, я решил прочитать всю "Темную Башню".
compas7771
Рекомендую "вставить" "Ветер сквозь замочную" после "Колдуна и кристалла"))
nomill
Спасибо за подсказку, уже ознакомился с хронологией частей на фантлабе)
Лэйла2017
Не-не, только не Темная башня! Стрелка не читала, но если он из этого цикла - то и не собираюсь. Боюсь ошибиться, но насколько я помню, Т.Б он писал с кем-то в соавторстве. И вообще, я обожаю раннего Кинга. То шедевры. Последние его произведения ( в смысле, крайние)- на мой взгляд, вымучивает из себя.
nomill
"Стрелка" как раз он писал до аварии. Что касается соавторства - весь полный цикл из 7 книг, где последняя "Темная Башня" - он писал один, а после - писали различные авторы, как продолжение истории. Что-то вроде свободных дополнений в мирах Кинга. Как-то так.
Лэйла2017
Стрелок первая часть из цикла Темной башни. Что касается соавторства, да, где то я встречала, значит, не здесь
marsianka245
а мне он что-то не пошел, хотя я люблю фентези
nomill
Я вот тоже думал - не пойдет, но вторая часть реабилитировала весь цикл и теперь читаю взахлеб (даже уже дочитываю) "Извлечение трех"! Я в восторге)
zamuka
Я рада, что вас увлекла вторая книга, как раз хотела написать, что по первой книге судить весь цикл бесполезно. Цикл хорош, тут многие найдут что-то для себя, но реально не все.
nomill
Вторая книга мне очень понравилась) Уже завтра дочитаю, думаю.
Sonata Nikol
не шедевр, конечно, просто надо было читать ее в свое время) давно написано то.
Zapredelami
А я не могу вот так сразу читать очень много объемных произведений одного и того же автора, очень приедается, надо перерывы делать.
nomill
Понимаю, у меня такое тоже часто бывает, поэтому разбавляю периодически рассказами других авторов.