Отзыв: Большой Каньон Крыма (Крым) - прекрасное место для отдыха в летнюю жару

Достоинства: познавательно и оздоровительно
Недостатки: при проезде к каньону дорога идет по серпантину
В Большой каньон Крыма мы приехали с экскурсией из Судака после посещения пещерного города Эски -Кермен в середине дня в июле 2012 года.
Оказаться в прохладном месте среди деревьев, растущих по склонам каньона, умыться прохладной водой из горной речки и выпить чистой воды из горного источника Пания, после дневной июльской жары -было просто счастьем.

Большой каньон Крыма представляет собой тектонический разлом между горными массивами Ай-Петри и Бойко. По дну каньона протекает речка Аузун-Узень, которая образует огромное количество живописных водопадов, котлов, порогов, ванн. Вы можете увидеть пейзажи, чем напоминающие американские вестерны.

идем по дну каньона

Вход в каньон платный, при прохождении охраны выбираете направление маршрута. Их два-один обозначен желтым цветом, другой красным. Оба маршрута приводят к ванне Молодости, с температурой воды +8-10 градусов. После ванны Молодости движение затрудненно и обычные экскурсии дальше не ходят. Весной после таяния снегов и летом после ливней уровень воды в каньоне поднимается где-то на 2 метра, и даже можете увидеть небольшой гейзер, летом вы просто гуляете по каменистому дну горной реки.

Большой Каньон Крыма (Украина, Крым) фото

При прохождении маршрута мы посещаем один из трех крупнейших источников пресной воды Крыма (370 литров в минуту)-источник Пания.
Вода в источнике холодная и вкусная. Мы набрали с собой воды, она помогала бороться с жаждой в автобусе намного лучше, чем лимонад.

возле источника

На пути к конечной точке- Ванне молодости попадается много и других различных ванн-в том числе как нам сказали -ванна Вдов, все почему- то бросали в нее монетки, а мы замерили палкой ее глубину- около 2 метров.
Глубина ванны Молодости около 5 метров и поэтому, чтобы быстрее оказаться в в воде с температурой +9 градусов многие прыгали со скалы.

прыжок в ванну Молодости

Ощущения конечно же освежающие и омолаживающие лет на 5 точно.
По нашему маршруту мы на обратном пути проходили мимо горного озера, где купалось много народа,

у горного озера

хотя температура воды также в пределах +10 градусов.
Учитывая, что мы были с экскурсией, то время прохождения всего маршрута туда -обратно плюс купание заняло где-то 2,5 часа.
За это время мы погуляли, освежились и омолодились-чего и вам желаем.
Год посещения 2012
Общее впечатление прекрасное место для отдыха в летнюю жару