Отзыв: Фильм "Златан. Начало" (2016) - Документалка, которая круче художественного фильма.

Достоинства: Сюжет, главный герой, саундтреки
Каким был Златан в начале? До того как превратился в Ибракадабру, Великого и ужасного Златана, Короля Парижа и Бога Манчестера? Точнее как он становился таким, с чего начинался его путь.

Не только поклонникам Златана или футбола в целом будет интересно посмотреть этот фильм. Потому что это в первую очередь история личности. История становления, преодоления преград, критики, самого себя. Как футбол влияет на твою жизнь. Фанаты могут вознести тебя до небес или же растоптать и уничтожить, и не каждый может справиться с этим, не сломаться, вынести из всего уроки и продолжать двигаться к своей цели.

Фильм о Златане не похож на обычный документальный, он представляет собой полноценный фильм, пусть и составленный из записей архива и интервью. Последовательно выстроенные кадры о моментах его жизни, мнения бывших одноклубников, тренеров, друзей дают полную картину происходящего.

Сам Златан нынешний в фильме не появляется, не даёт пояснений и каких-либо комментариев. Здесь о нем говорят его поступки, действия, как на поле, так и в жизни. Мы видим лишь его интервью тех годов.

Всё начинается с момента перехода Златана в известный голландский клуб Аякс. Как он привыкал к новой стране, клубу, людям. Как сама жизнь ставила его на место за необдуманные поступки, заставляла его задумываться, учила. Как давил груз ответственности, под которым он находился, будучи купленным за огромные на тот момент деньги. Как переживал моменты кризиса и звездной болезни.

Почему Златан такой? Как объяснить его поведение, что повлияло на него. У всего есть свои причины. И в этом фильме приподнимается немного завеса тайны Великого Златана. Мы узнаем о его детстве, которое сложно назвать счастливым. Он боролся всегда, всю свою жизнь, с самых ранних лет. Он боец и не умеет жить по-другому.

Если кто-то обижал Златана, он всегда привык давать отпор.

Ему нужно было быть увереннее и сильнее других, чтобы не оказаться в слабаках. Он должен был доказать всем, что он не просто мальчишка из района Швеции, где жили иммигранты. И которого по этой причине называли второсортным.

Он хотел показать, что ничем не хуже. И он доказал это, впоследствии став буквально символом Швеции. Забавно, что ныне почетный гражданин Швеции, даже не швед, Златан наполовину босниец, наполовину хорват.

В фильме же мы видим 18-летнего Златана, который играет за шведский клуб Мальмё. Именно здесь началась его карьера. Здесь рос Златан, рос как футболист. Спустя несколько лет он поймет, что перерос этот клуб и пойдет дальше, перейдя в Аякс.

В фильме много моментов с матчей, которые, несомненно, многое показывают нам. Как он ведет себя на поле, как реагирует на соперников или реакцию с трибун.

Но что происходит со Златаном, когда он уходит с поля?

Какой он в жизни? С друзьями? С родными?

Интервью с его девушкой, барменом из кафе в котором он любил сидеть, одноклубников, бывших тренеров дают нам представление о немного другом Златане.

Одинокий, замкнутый, серьезный. Златан всегда говорил в лицо, что думал и не привык лицемерить. Также же в фильме есть моменты показывающие, что он справедлив. Он не ведется на мнение масс, он привык по честному судить о ситуациях и людях.

Каждый клуб, в котором играл Златан, был для него школой, из которой он брал по максимум возможностей и двигался дальше. Также произойдет с Аяксом, и он направится в новую страну - Италию. Туринский Ювентус бросит новый вызов нападающему. И он пройдет все испытания, выиграв с клубом главный титул.

Фильм заканчивается трогательным моментом приезда Златана туда, где всё начиналось. В родной город. Но это уже другой Златан, повзрослевший, уверенный в себе и доказавший всем, что он достоин быть великим футболистом. Но это лишь НАЧАЛО его пути.

Впереди его ожидает еще много событий и судьбоносных поворотов, что заставляет надеяться - у этого фильма будет продолжение.
Общее впечатление Документалка, которая круче художественного фильма.

Jaine
Здорово, интересный фильм. Захотелось посмотреть.
LoveDB9
Советую, особенно, если любите футбол :)
KinoDoctor
Классный отзыв, спасибо огромное)))
LoveDB9
Рада, если захочется посмотреть))
KinoDoctor
Люблю фильмы про спорт, обязательно гляну)
LoveDB9
главный плюс этого фильма, что он весь состоит из документальных кадров)
KinoDoctor
Так редко снимают вроде, наверное даже сегодня посмотрю фильм, мотивировали)
LoveDB9
Если любите футбол, то должно понравиться)