Отзыв: Сериал "Клан Сопрано" (1999) - Американская Мечта
Достоинства: Великолепный сериал в своем жанре.
Недостатки: Многим может показаться затянутым.
Существует много различных видов сериалов. Есть детективы, имеющие статус культовых ("Твин Пикс", "Секретные Материалы"), есть бесконечные мыльные оперы ("Санта Барбара", всякие сериалы Бразильского происхождения и отечественные), также сейчас частенько экранизируют комиксы ("Флеш", "Стрела", "Дардевил") и так далее. Но есть один сериал, который является признанным шедевром. Да. Не побоюсь этого слова, потому что кинолента, о которой я вам сейчас поведаю, это шедевр и имя ему "Клан Сопрано".
Появление.
Когда Френсис Форд Коппола подарил миру всех Крестных отцов, а "Казино" и "Славные парни" Матрина Скорсезе обсуждались на каждом углу, то можно было полагать, что о мафии уже сняли всё. Но зимой 1999 года Дэвид Чейз со своей командой взорвали бомбу. На экраны телевидения вышел новый сериал "Клан Сопрано". Критики сразу по достоинству оценили его, а новоиспеченные поклонники уже таки ждали продолжение. Это был прорыв, так как об Итальянских семьях в Америке уже и так было снято достаточное количество качественных кинолент, но тут создатели преподнесли нечто новое. Это дало возможность "Клан Сопрано" стать культовым и занять теплое местечко на полке Классики Жанра.
О Сюжете.
Создатели знакомят зрителей с семьей Сопрано из северного Нью-Джерси. Центральный герой - Тони Сопрано, босс мафии в этом округе и глава большой семьи. Нам повествуют о преодолении различных ситуаций, которые происходят с ним дома и на "Работе". К тому же, Тони посещает психотерапевта и по этим сценам, зритель может связать проблемы, терзающие главного героя и реальное положение дел. Наблюдать за его жизнью становится интереснее и интереснее с каждым эпизодом. Также раскрывается тема баланса между семьей и криминальной деятельностью Сопрано. Могут быть жертвы, уступки, взаимопомощь и конфликты. Но самое главное, что в этом кругу, при всевозможных проблемах, сохраняются семейные ценности. "Клан Сопрано" - это не только криминальная драма, но еще и психологическая. Как упоминалось, у Тони бывают проблемы с психикой, поэтому он проходит лечение. В каждом эпизоде с ювелирной точностью продумана та или иная психологическая ситуация, что делает просмотр довольно необычным.
В общем, лучше один раз вам увидеть, чем сто раз услышать.
Актерская игра.
Можно смело сказать, что актерский состав просто блестящий и все первоклассно смотрятся на экране.
Джеймс Гандольфини, сыгравший Тони, превосходно вжился в роль главы семейства и человека со скелетами в шкафу. Его жену сыграла Эди Фалко, которая также мастерски справилась со своей ролью. Дети Тони и Кармелы - Медоу и Энтони младший (Джейми-Линн Сиглер и Роберт Айлер) с самого первого сезона раскрываются, как первоклассные актеры и они достоверно показали проблемы молодых людей и взаимоотношения с родителями. Можно много рассуждать и красноречиво высказываться об актерском составе, но мне стены в вконтакте не хватит. Хочется еще отметить актера Майкла Империоли, сыгравшего племянника Тони. Его образ меня особенно впечатлил своими переживаниями и терзаниями.
Атмосфера.
Декорации, саундтреки, операторская работа, монтаж, звук - все это по высшему разряду. Нет придирок. Сценарий написан людьми, которые знакомы с криминальным миром лично, а не по наслышке, так как видна отчетливая проработка персонажей и их действий.
Итог.
То, что я вам тут понаписал - это вершина айсберга и копать внутрь этого сериала надо долго. Обычно критики говорят и об отрицательных чертах, а не только о положительных, но мне не к чему придраться, да и кто я такой, собственно. Пусть зрители смотрят и находят для себя негативные детали. Этот шедевр я могу порекомендовать всем ценителям хорошего кино и сериалов, которые не только идут под кока корн и поп колу, но и заставляют пошевелить извилинами. Не советую его моралистам, ненавистникам насилия в кинематографе и товарищам, считающим, что кино должно быть только "милым, добрым и легким".
В общем, друзья, "Клан Сопрано" - это настоящее кино, затрагивающее остросоциальные и психологические проблемы, с интересными персонажами, добротными актерами и крутой музыкой!
Появление.
О Сюжете.
В общем, лучше один раз вам увидеть, чем сто раз услышать.
Актерская игра.
Атмосфера.