Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Светлое будущее
Достоинства: Отличная мечта человечества
Недостатки: Много нестыковок
Книга посвящена далекому будущему, в котором победил коммунизм на всей Земле. Несмотря на это человеческие отношения остались прежними любовь, ревность, зависть все на месте.
Есть прекрасная экранизация событий из книги происходящих в космосе. Просмотрев фильм, точно так представляешь себе интерьер и экстерьер космических кораблей. Мрачный мир планеты у Железной звезды.
При чтении книги усваиваешь большое количество знаний по физике. Прекрасно описана теория относительности Эйнштейна и много другой информации. Это отличает научную фантастику от другой литературы. Автором сообщается много научно-технической информации, которая особенно пригодится школьникам.
Сравнение зарубежной фантастики и произведений фантастов Советского Союза отличаются, в основной своей массе, кардинально. Зарубежные авторы описывают общественные проблемы, к которым привело развитие общества. Мишура в виде будущего и космических полетов просто для того, чтобы преодолеть критический барьер читателя. В остальном научная фантастика не отличается от классической литературы, только еще глубже погружает читателя в социальные, политические, экономические и все остальные проблемы, которые встают перед обществом и индивидуумами.
Писатели СССР и других социалистических стран писали про светлое будущее, где все общественные проблемы решены и людям нужно только разобраться с индивидуальными и просто стать идеальными гражданами страны. Желательно без чувств и эмоций, с желанием служить человечеству, наплевав на личные интересы.
Дошедшие до нас на русском языке описанные варианты произведений видимо являются плодом советской цензуры. Отбирались произведения рассказывающие как все хорошо при коммунизме и как все плохо при капитализме и только при коммунистическом строе есть светлое будущее человечества, тогда как капиталистический уклад жизни приведет все человечество к краху. Не буду обижаться на цензуру, иногда даже интересно читать книги, в которых для преодоления цензурных барьеров написан всякий лепет о роли коммунистической партии Советского Союза в деле становления мира на всей земле. А потом автор пишет любую сатиру и его книги печатают.
С развитием интернета цензура стала бессмысленна, но появляется другая проблема. Большое количество информации и новых книг, в которых тонут начинающие авторы и остаются незамеченными талантливые произведения. Бремя выбора легло на читателей. Скажу честно, стало невероятно сложно выбирать что почитать, но иногда радуешься свободе выбора, когда находишь жемчужину в литературе.
Вернемся к Туманности Андромеды. Космонавты описаны самоотверженными людьми, готовыми в любой момент прийти друг другу на помощь. Без любовного сюжета произведение не обошлось. Так же есть интриги, неудачи, загадки. Описана техническая вооруженность, транспорт и прочие полезные вещи по всей земле доступные каждому ее жителю.
Система образования мечты, при которой дети учатся с удовольствием и стремятся к знаниям. Замечательная утопия! Очень приятно помечтать и порадоваться за великое будущее планеты.
Сильно меня вдохновило, когда общество приняло решение отказаться на год от отпусков лишь бы снарядить три космических экспедиции вместо одной. Хотя на самом деле наверняка можно было без этого обойтись, но автору нужно было показать сплоченность общества, которое готово пойти на жертвы, лишь бы двигать науку вперед. Космическое путешествие не улучшит жизни людей на земле, только удовлетворит некоторое любопытство части граждан.
Сильно критично относиться к произведению не стоит. Нестыковок огромное количество, что неудивительно, Иван Ефремов в основном писал про земную жизнь, а тут далекий космос.
Многие астрономические знания и расстояния до звезд в двадцать первом веке были уточнены и продолжают уточняться.
Жаль, что нет продолжения романа. Я бы с интересом прочитала о приключениях экспедиции у Железной звезды, которая исследовала бы дисколёт пришельцев. Я думаю, получилась бы отличная книга, тем более что в уже написанном романе появилось столько загадок на эту тему.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Светлое будущее |
"При чтении книги усваиваешь большое количество знаний по физике. Прекрасно описана теория относительности Эйнштейна и много другой информации."
Тут вы совершенно неправы! Как раз поражает дичайшая техническая безграмотность автора особенно в физике, причём на уровне средней школы. А уж про теорию относительности - вообще полнейший бред. Ни у одного фантаста такого не встречал!
Конечно, автор - палеонтолог и геолог, и далёк от этого. Но у него такая же полнейшая безграмотность и в биологии, и в экологии, и в химии, и в природоведении, что уж даже и палеонтологу непростительно.
Об этом у меня - свой комментарий.