Отзыв: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) - Нужно всем там побывать - чтобы Боровск повидать :)))
Достоинства: Красивое, интересное, святое место
Недостатки: Далеко, пристают попрошайки
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать вам об одном прекрасном монастыре, который мы посетили в ноябре 2016 года - это Свято-Пафнутьев мужской монастырь, который находится совсем рядом с небольшим городком Боровском, Калужской области.
Добирались мы туда на машине, которую забронировали на известном сайте Бла Бла Кар. Нас довезли до города Балабаново, где мы пройдя немного пешком до привокзальной площади этого города, и сели на автобус идущий до Боровска, который и доставил нас почти до самого монастыря. Но нам пришлось еще некоторое время идти пешком через лесок, чтобы его достичь.
В этот монастырь в разное время приезжали многие князья, чтобы просто помолиться. В Смутное время этот монастырь подвергся атакам различных польско-литовских шаек, и там произошло много кровавых событий. Но после этого подвиг, совершенный христианами никогда уже не был забыт, а город Боровск получил себе новый герб.
Этот монастырь не обошли также и времена церковного раскола - в это время, именно в нем под стражей содержался знаменитый протопоп Аввакум.
Когда французский император Наполеон решил напасть на Россию, этот монастырь сильно подвергся разрушению и разорению, так как находился прямо на пути у Наполеона. А потом, в период Великой Отечественной Войны, он также был снова разграблен и разрушен, но в итоге все-таки выстоял и был возрожден.
Но самый тяжелый период истории этого монастыря пришелся, конечно же, на советское время. В тот период оттуда изгнали всех монахов, и монастырь был практически разрушен. Реставрация монастыря началась только в 60-е годы 20-века, но она была очень сложная, так как монастырь был в очень плохом состоянии. Вот Святые врата монастыря (главный вход в этот монастырь):
В 1991 году все монахи вернулись обратно в монастырь, и в монастыре снова начались богослужения. Недалеко от стен монастыря находится небольшая речка Истерьма, которая совсем рядом от монастыря, впадает уже в Протву.
Через речку Истерьма перекинут небольшой мостик, чтобы можно было подойти поближе к самому монастырю.
Мост был очень скользкий, почти весь покрыт льдом, так что ходить там надо было особо аккуратно.
И вот мы подошли совсем близко к стенам монастыря.
И вот мы дошли до него:
В монастыре живет собачка Умка, и нас сразу сказали, что надо пойти в ближайший магазин и купить ей сосиску, что мы и сделали. Она очень милая.
Также там был щенок, не знаю ее или нет, но он тоже выклянчил у меня другую половину сосиски.
Итак, покормив собак, мы прошли на территорию монастыря. Там возле входа было довольно много цыганских женщин, предлагающих "позолотить им ручку" (о чем я уже и писала). Это было не очень приятно. Итак, первое что мы увидели на территории монастыря - это собор Рождества Богородицы.
Это самый главный собор этого монастыря. Раньше в 15 веке на месте этого собора была простая деревянная церковь, но позже отстроили белокаменный собор, который просуществовал более 100 лет. Он был так красив, что многие князья приезжали туда помолиться. В конце 16-ого века, на месте этого деревянного собора стали строить кирпичный храм.
Далее мы посетили храм пророка Илии. Он открывается с двух часов, поэтому чтобы зайти внутрь нам пришлось немного подождать.
Это небольшой одноэтажный кирпичный храм, построенный в 17-м веке.
Это вход в храм пророка Илии:
Возле храма пророка Илии установлен памятный крест в память о тех монахах и мирянах, кто погиб при нападении поляков в 17 веке, которые разорили тогда весь этот монастырь.
Далее мы увидели красивую колокольню. Она пристроена к трапезной.
В 16 веке над зданием трапезной была установлена звонница, которая в последствие превратилась в эту колокольню в конце 17 века.
Раньше в этой башне располагались въездные ворота. Высота башни составляет 33 метра.
У самого входа в монастырь также располагается Поваренная башня. Ее высота составляет 26 метров. Раньше возле нее была кухня, отсюда ее название.
Следующая башня - Тайницкая. Ее также называют Башней Измены, потому что считается, что через ее ворота в монастырь проник Лжедмитрий II, или же - "Тушинский вор".
Этот Лжедмитрий II вместе с поляками и литовцами осадил монастырь. В стенах монастыря тогда укрывалось около 12000 человек, но из всех людей, двое человек - оказались предателями, и именно после их измены, Лжедмитрий II смог ворваться в монастырь, где потом и произошла страшная кровавая бойня, в которой погибли все люди, которые там прятались. Поляки украли все богатства, а сам монастырь подожгли, и все деревянные постройки, имевшиеся на тот момент, сгорели.
Там есть еще несколько башен, например, Сторожевая, Оружейная и Круглая, но я вам рассказала про три основных. Также на территории монастыря есть покои Архимандрита.
Это единственное здание, которое сохранилось до нашего время в том архитектурном ансамбле монастыря, который был изначально. сейчас на первом этаже - там гостевые палаты, на втором этаже - палата для настоятеля. На этом вдали мы видим также Погребной корпус. Первый этаж этого здания используется под склад, также там имеется трапезная.
Трапезная в то время была закрыта, потому что там проводилась уборка помещения.
В этой лавке можно было купить иконы, сувениры и многое другое. Возле трапезной находится колокол:
Вот Святые Ворота, и выход:
В общем, всем советую посетить это святое место, там очень хорошо и интересно. Нам там очень понравилось. После этого мы отправились в сам город Боровск, где посетили кафе Дружба, в котором так вкусно поели, как не ели наверное никогда. В общем, всем советую, и если вы туда поедете, не забудьте передать привет милой собачке Умке, как и ее щенку, и возьмите из дома им сосисочку :)
И вот мы подошли совсем близко к стенам монастыря.
И вот мы дошли до него:
Это небольшой одноэтажный кирпичный храм, построенный в 17-м веке.
Это вход в храм пророка Илии:
Далее мы увидели красивую колокольню. Она пристроена к трапезной.
Трапезная в то время была закрыта, потому что там проводилась уборка помещения.
Вот Святые Ворота, и выход:
Время использования | 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Нужно всем там побывать - чтобы Боровск повидать :))) |
Святые врата монастыря очень эффектно смотрятся!!