Отзыв: Фильм "Моя земля" (2015) - Гневом душу не очистишь.

Достоинства: Тема, актерская игра, работа художника и оператора, саундтрек.
Недостатки: Незначительные.
Фильм "Моя земля", имеет еще одно название – "Под песком", которое я считаю более подходящим по нескольким причинам.

Название "Моя земля" наиболее точно соответствовало бы фильму, если бы речь в нем шла только лишь об одном герое - сержанте Расмуссене. Он был участником Сопротивления во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками с 1940 по 1945 годы. Его земля пострадала и гнев его имеет право на существование, он это ярко и эмоционально демонстрирует, изливая свою ненависть на военнопленных немцев.

Расмуссену поручена важная миссия - разминирование части прибрежной территории после освобождения Дании союзниками армии Великобритании.
Но, поскольку, в фильме имеются другие персонажи - пленные юнцы, почти мальчишки, оказавшиеся в последней волне мобилизации и попавшие в распоряжение Расмуссена, название "Под песком" наиболее полно может соотносится еще и с тем, какими лично для них оказались последствия войны.
Те, кто надеялись на скорую свободу и жили мечтами о мирной жизни, но нашли под песком свою смерть, и те, кто выжил, спрятав под песок свой страх, но надежды их вдруг растаяли, кардинально изменили в Расмуссене отношение к ним. На протяжении фильма мы можем увидеть, как именно менялись его эмоции по отношению к врагам. И как очередной разрыв мины уничтожал в нем его гнев, презрение и бесжалостность. И как из-под песка проглядывали сострадание, доверие, сожаление, признание.
Кроме того, второстепенная героиня фильма вынуждена изменить свое отношение к пленным после драматического эпизода, где под тем же песком пряталась смерть ее ребенка.
Неожиданный финал истории, который выбрал Расмуссен как единственно правильный и позволивший ему сдержать слово, данное им пленным немецким юношам, позволяет предположить, что за неподчинение приказу ему грозит наказание. Но он счастлив тем, что подарил им шанс, очистив себя от колебаний совести, разъедающих и терзающих его душу. Он простил и прощен.

Фильм режиссера Мартина Зандвлиета, автор сценария тоже он, снят Германией и Данией. Кто бы мог тогда, во время войны, предположить, что страны - противники снимут совместного производства картину. И что будет она не о войне, а о человечности.
Фильм "Моя земля" номинирован на премию "Оскар 2017" как лучший фильм на иностранном языке. Смотрела его еще в 2015 году, теперь вот еще раз освежила впечатления. Фильм хорош. Эмоционально проникновенный и динамичный. Актеры, игравшие мальчишек, не смотря на молодость, сыграли здорово. Отличная работа художника-постановщика и оператора: каждый кадр выстроен по колориту и композиционно как законченная картина. Саундтрек точно соответствует настроению и впечатлению от фильма.
Рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Гневом душу не очистишь.

igorekk777
Надо будет посмотреть.
subudai
Вспомнил его.Да интересный фильм.