5
Отзыв рекомендуют 5 2

Отзыв: Книга "Принц Госплана" - Виктор Пелевин - Перезагрузки не будет...

Достоинства: Актуальность, интересная философия, небольшой объём - идеально для тех, кто начинает знакомиться с творчеством Пелевина
Недостатки: Нет
Читать Виктора Пелевина иногда страшновато: слишком многое, о чем он пишет и что поначалу кажется абсурдным, сбывается в реальной жизни. Ну, вот мы и дожили: "Принц госплана" тоже стал нашим настоящим.

Эта маленькая даже по пелевинским меркам повесть - всего на 60 с лишним страниц - представляет две реальности. В одной из них герои работают в фирме со строгим названием "Госплан", в другой - виртуальной - играют в компьютерные игры. Каждый - в свою.


Сисадмин Саша проходит игру-платформер: он - Принц Персии, который бродит по замку, прыгает через препятствия, уворачивается от разрезалки пополам и ищет некую Принцессу. Его начальник, Борис Леонидович, режется в танки (вам это ничего не напоминает?). Офисные дамы одевают виртуальных куколок. Даже главы в этой книге называются как уровни компьютерной игры.

Так называются главы в Принце Госплана Виктора Пелевина


Писатель так тесно переплетает обе реальности, что читателю все сложнее переключаться. Герой только что вышел из офисной двери - и вот уже он бредет по средневековому подземелью. Или сидел за компом - и вдруг ему разнесло голову танковым снарядом. А через пять минут с ним уже все в порядке. Сидит цел и невредим, ведь главное - вовремя сохраниться.

Уже в этой повести Пелевин развивает одну из своих излюбленных идей: среди двух миров на самом деле нет настоящего. Оба - фантасмагория. А чтобы вырваться и освободиться от блуждания между ними, нужно выйти в DOS. Но на языке обывателей это значит "умереть". Ведь тот, кто выходил в DOS, никогда не возвращался обратно...

Эта повесть была впервые опубликована в 1991 году, на заре игровой индустрии. Но она как никогда актуальна сегодня: в мире, где все мы тоже проживаем наши вторые жизни по ту сторону экрана. Для кого-то это "Танчики", для кого-то - стратегии. Или виртуальные тамагочи, или игры жанра "три в ряд", или экшен.

Вы не геймер? Тогда наверняка можете часами сидеть "ВКонтакте" или заливать в "Инстаграм" тысячу и одну фотографию. Мир иллюзий многолик, он принимает все новые и новые формы. Но в отличие от клавиатуры или экрана смартфона, на которых всегда можно нажать клавишу "save", в нашей реальной жизни сохранялок нет. А она проходит мимо...
Время использования 15 лет
Общее впечатление Перезагрузки не будет...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Tanya235
не очень фантастику люблю=(
Nightingate
Это с большой натяжкой можно назвать фантастикой. Абсолютно наш мир. И наши "тараканы" головные.