Отзыв: Базы отдыха ОАО "Красноярскгеология" (Россия, Красноярский край) - Поездка длительная, но лечение грязью озера Боровое (Плахино) того стоит.
Достоинства: Лечебные свойства грязи многогранны
Недостатки: Удаленность
Впервые мы поехали отдыхать на озеро Боровое из любопытства, т. к. были наслышаны о его чудесных свойствах. Вернее о свойствах целебной грязи из этого озера. Живем мы западнее сибирского города Канск, километрах в 100 от него. Дорога заняла весь день. До г. Канск и затем к северу до п. Абан дорога покрытая асфальтом, дальше насыпной тракт. В принципе ехать можно. Прибыли уже вечером, и первое впечатление - это часов около 20 у озера уже прохладно, как в сентябре. Это специфика местности. Ночью вообще холодно, если ехать, то необходимо не забыть о теплых вещах, и это в середине июля. Вечером у костерка мы вдруг обнаружили, что там тихо, никто кроме нас сюда отдыхать не ехал, люди ехали ЛЕЧИТЬСЯ. Причем народ там был из разных уголков России. Домики для отдыха только строились, и все жили в палатках. Рецепты лечения передавались из уст в уста. На берегах стояли ряды огороженных ванн для лечения грязью. Сейчас там более цивилизованно, но суть лечения не изменилась. Грязь представляет собой сероватую массу, почти однородную. Разбавляют ее водой из озера и лежат в подогретой не более 15 минут. Грели тут же в подвешенных над костром ваннах. Полежали и мы. Просто так, из интереса, раз по 5. А по приезду домой я обнаружила, что у меня исчезли сосудистые звездочки на теле, которые были уже несколько лет. Не мешали, но и не проходили сами собой. Особенно заметна была сосудистая звездочка на лице. Была приятно удивлена.
Второй раз на озеро ездили целенаправленно: полечить непроходящую мокнущую заразу на ладони у мужа. Медики лечили гормональной мазью - так вот пока мазали, все проходило. Затем все возобновлялось. И так всю зиму. Побывав на озере, затем продолжив лечение дома взятой с собой грязью мы от проблемы избавились. Вот так-то.
Можно на плоту уплыть подальше и набрать грязи из глубины озера. Там есть специальные конуса на шестах. Абсолютно чистая грязь представляет собой гель, темно-розово-прозрачный с вкраплениями, похож по консистенции на мармелад. Принимают внутрь. Лечат и внутренние заболевания.
Сейчас там все организовано, и консультации врача, и лечение, и массаж. Информация есть на соответствующем сайте. Все можно найти по поиску.
Надеюсь, моя информация покажется кому-нибудь полезной. А второе название озера: Плахино, это не совсем верно, просто там рядом поселок с одноименным названием - Плахино.
Время использования | 10 лет |
Год посещения | 2003 |
Общее впечатление | Поездка длительная, но лечение грязью озера Боровое (Плахино) того стоит. |