Отзыв: Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) - Красивейший центр города и классный музей!

Достоинства: + очень приятный город и музей
Недостатки: - нет
Город Хоорн - небольшой, как и множество голландских городов, но не лишен своей изюминки и расположен он в непосредственной близости от Энкхейзена, в котором мы провели три часа и теперь, ближе к обеду, приехали в маленький город за порцией туристическо-отпускного счастья.

Поселение возникло в этом месте в 716 году, но лишь в 1357 году голландский граф Виллем V дал поселению статус города.

Как и Энкхейзек, Хоорн во времена Ост-Индской компании был ее базой.

Между прочим, мыс Горн, открытый голландцем Схаутеном, назван в честь этого города - родины мореплавателя!

В XVIII веке город пребывал в упадке - из цветущего, богатого и прекрасного города превратился в рыбацкую деревушку, а в 1932 году была построена дамба Афслёйтдейк и Хоорн лишился выхода в Северное море.

Лишь в XIX веке, в связи с развитием сельскохозяйственной продукции город стал центром торговли. Так же город в настоящее время является крупным железнодорожным узлом Северной Голландии.

Ну, а мы, проехав 15 километров по прекрасной велодорожке, которая соединяет Энкхейзен и Хоорн, въехали в город и устремились в центр.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Вот такой исторический центр города

Улица "падающих домов"

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Узкие проулки отходят от улицы, ведущей к центральной площади и так и заманиваются прогуляется по ним

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Но мы стремимся к центральной площади города, на которой находится вот такое красивое здание и музей, в который мы обязательно пойдём, потому что в нем воссозданы интерьеры голландского дома, со старинной мебелью и картинами - интересно посмотреть!

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Да и само здание музей - шедевр домостроения!

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

После музея мы держим путь на набережную, где сохранилась полукруглая башня - она очень красивая и украшает набережную. Сейчас в башне кафе и рядом столики - мест свободных нет. Кризис процветает!

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

В гавани множество мачт - очень популярны здесь катания на яхтах и морские прогулки.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Знак, предупреждающий о клещах - мы ни одного не видели и не "поймали"

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Ну, а теперь немного о Хоорнском музее, который называется Westfries Museum и находится в центре города по адресу Roode Steen 1.
В наше время этот музей известен крупным ограблением - в 2005 году было похищено 24 полотна голландских художников и 70 экспонатов из серебра 17-18 века на 10 миллионов евро! Часть экспонатов найдена и возвращена музею.

Но, несмотря на такую ужасную кражу, нам все равно есть на что посмотреть.

Ну, во первых, музей находится в старинном историческом "узком" здании, а мне всегда было интересно, как там все устроено. Не могу отказать себе в удовольствии и не вставить еще одну фотографию здания музей - ну не красавец-ли?

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Вход в него осуществляется справа через прекрасные ворота

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Сразу в вестибюле нас встречают часы - видео с их ходом вставлено в отзыв - довольно забавно, учитывая их возраст!

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Интерактивный зал - можно выбрать персонажа и он расскажет (на голландском) историю города. К сожалению от персонажа (на фотографии) остался только пиджак и руки, но можно выбрать персонаж - рассказ голландской бабушки, голландского рыбака, школьника, профессора и так далее.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

В здании можно прогуляться по трем этажам и на каждом - восстановлена обстановка интерьеров. Все по-голландски темно и достаточно скромно. Но при этом мебель деревянная, с резьбой, много портретов, пейзажей, утвари.

Парадный зал украшен полотнами

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

В витринах много экспонатов, в том числе рыцарские доспехи, оружие, предметы средневековой роскоши, монеты.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Много экспонатов старинной жизни горожан

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Не забыто в музее и море - все в городе так или иначе связано с морем, рыболовным промыслом

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Кухня аскетична, но все красиво и богато.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Остается только предполагать, для чего служил такой деревянный шкаф-сейф

Буфет очень красивый

Винный шкаф позапрошлого века

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

В кухне большой камин, который обогревает не только кухню, но и верхние этажи.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Дальше по винтовой лестнице можно подняться в спальные комнаты

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Здесь уже кровать не традиционная "в шкафу", а более европейская - длинная и с балдахином.

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Деревянный шкаф с резьбой и делтфский фарфор украшают комнату.

Семья жителей города Хоорна

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Есть залы с экспонатами из более поздних времен

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

В общем музей нам очень понравился, посмотрели его с удовольствием - практически вдохнули в себя воздух прошлого!

Кстати, в городе есть еще один музей, расположен на мысу в старой городской тюрьме - в одном из зданий расположен морской музей (он был закрыт), а в самой тюрьме - музей XX век - экспозиция посвящена предметам двадцатого века - начиная от техники для дома и до детских игрушек. Мы по нему тоже походили, но это не то место, которое обязательно надо посетить. Может быть позже я напишу отзыв о нем, а пока, прокатившись по городской набережной, поехали дальше по маршруту - впереди нас ждут города Эдам, Волендам

Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) фото

Город я рекомендую к посещению - много времени не займет, но приятное "послевкусие" останется надолго - я до сих пор именно Хоорн вспоминую с удовольствием - уж очень он уютный! Посещение этого города можно совместить с городом и музеем Энкхейзен - они соседи и оба красавцы!
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Красивейший центр города и классный музей!

Orangik
какая потрясающая красота городок!!!! Подскажите, меня всё вопрос мучает -а как вы поступаете с багажом на велосипедах, когда в музей ходите? просто на улице оставляете? не с собой же тащить.
svetikrys1709
на свой страх и риск оставляем на велосипедах, забираем только ценное - у всех есть маленькие рюкзачки за спиной или на руле сумка, там паспорта, деньги и фотоаппараты.
А так рассуждаем - что особо ценного есть у нас в рюкзаках? ничего - носильные вещи не первой свежести, ну палатка или спальник. Так что вряд ли это барахло кому-то понадобится.
Самыми ценными у нас были велосипеды - вот за их мы реально волновались, потому что там процветает веловоровство. Мы из пристегивали десятью велозамками. Слава Богу, что все обошлось!
Пианино
Шкафчик понравился. Улочки уютные.
maltis
Вот и царь Петр Алексеевич любил голландцев…
mbp21
симпатичный городок, приятно побродить по такому.
svetikrys1709
да, он очень тихий и спокойный. Я такие люблю, даже толпа на набережной не напрягает - как-то скучились все в одном месте, а в целом - тишина
zombi
хорошенький ) но все же этот городок пропустим…
ну и зря!
Nato783
Пахнет стариной!)Часики прикольные))
Василий12
как же красивы маленькие города.
Juliya1401
Очень красиво)
Василий14
Чудо городок! И музей внутри понравился, а вот само здание не очень, на мой вкус.
svetikrys1709
Да? а мне наоборот снаружи здание очень нравится - прям игрушка!
svetabolog
Впечатляет! Спасибо)
Masks85
Почитала с интересом! Посмотрела фотографии с удовольствием! Спасибо!)
svetikrys1709
и Вам спасибо за интерес и внимание!
IgorBelov
Очень красиво!
Спасибо автору за шикарный отзыв!
svetikrys1709
И вам огромное спасибо и за внимание и за приятные слова!
Putnik-original
Симпатично очень.
zzzzvezda
Милые часики.
nautay
Нестандартный для Нидерландов городок - такой с элементами украшательства. Каждый отзыв у Вас замечательно оформлен. Я правильно разглядела на фото 2,3 по фасаду декор в виде корабликов?
svetikrys1709
Да, там действительно корабли - морской же город!
Спасибо за комплимент про отзыв!
А город очень красивый - мне он , пожалуй, больше всех понравился и запомнился. Домики, "выпадающие" на улицу - такая смешная наивная хитрость увеличить площадь дома!
coniors8
Сплошной антиквариат:)Покажу подруге, она бредит им, особенно часами.
Aruna
Замечательный отзыв
Спасибо!
Meliada
Чудесный город!
Да, мал золотник, да дорог - это про Хоорн
ВашаПрекраснаяЭн
Мне кажется - такой городок никак нельзя пропустить! Очень понравился, атмосферный, симпатичный!
svetikrys1709
Да, я на 100% с вами согласна! Мне город очень понравился! Прям очень-очень!
marta67
Спасибо! Пока читала, то как будто попала в Нидерланды. Чудесные улочки с падающими домами… И еще очень интересные украшения на фасадах. И экспонаты в музее перемещают в прошлое.
Классный отзыв!
И вам спасибо!
1965tatiana
Потрясающей красоты городок! Шикарный музей!
lexnadin
город и правда изумительный!