Отзыв: Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) - Красивейший центр города и классный музей!
Достоинства: + очень приятный город и музей
Недостатки: - нет
Город Хоорн - небольшой, как и множество голландских городов, но не лишен своей изюминки и расположен он в непосредственной близости от Энкхейзена, в котором мы провели три часа и теперь, ближе к обеду, приехали в маленький город за порцией туристическо-отпускного счастья.
Поселение возникло в этом месте в 716 году, но лишь в 1357 году голландский граф Виллем V дал поселению статус города.
Как и Энкхейзек, Хоорн во времена Ост-Индской компании был ее базой.
Между прочим, мыс Горн, открытый голландцем Схаутеном, назван в честь этого города - родины мореплавателя!
В XVIII веке город пребывал в упадке - из цветущего, богатого и прекрасного города превратился в рыбацкую деревушку, а в 1932 году была построена дамба Афслёйтдейк и Хоорн лишился выхода в Северное море.
Лишь в XIX веке, в связи с развитием сельскохозяйственной продукции город стал центром торговли. Так же город в настоящее время является крупным железнодорожным узлом Северной Голландии.
Ну, а мы, проехав 15 километров по прекрасной велодорожке, которая соединяет Энкхейзен и Хоорн, въехали в город и устремились в центр.
В наше время этот музей известен крупным ограблением - в 2005 году было похищено 24 полотна голландских художников и 70 экспонатов из серебра 17-18 века на 10 миллионов евро! Часть экспонатов найдена и возвращена музею.
Но, несмотря на такую ужасную кражу, нам все равно есть на что посмотреть.
Ну, во первых, музей находится в старинном историческом "узком" здании, а мне всегда было интересно, как там все устроено. Не могу отказать себе в удовольствии и не вставить еще одну фотографию здания музей - ну не красавец-ли?
Парадный зал украшен полотнами
Кстати, в городе есть еще один музей, расположен на мысу в старой городской тюрьме - в одном из зданий расположен морской музей (он был закрыт), а в самой тюрьме - музей XX век - экспозиция посвящена предметам двадцатого века - начиная от техники для дома и до детских игрушек. Мы по нему тоже походили, но это не то место, которое обязательно надо посетить. Может быть позже я напишу отзыв о нем, а пока, прокатившись по городской набережной, поехали дальше по маршруту - впереди нас ждут города Эдам, Волендам
Как и Энкхейзек, Хоорн во времена Ост-Индской компании был ее базой.
Но, несмотря на такую ужасную кражу, нам все равно есть на что посмотреть.
Парадный зал украшен полотнами
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Красивейший центр города и классный музей! |
А так рассуждаем - что особо ценного есть у нас в рюкзаках? ничего - носильные вещи не первой свежести, ну палатка или спальник. Так что вряд ли это барахло кому-то понадобится.
Самыми ценными у нас были велосипеды - вот за их мы реально волновались, потому что там процветает веловоровство. Мы из пристегивали десятью велозамками. Слава Богу, что все обошлось!
Спасибо автору за шикарный отзыв!
Спасибо за комплимент про отзыв!
А город очень красивый - мне он , пожалуй, больше всех понравился и запомнился. Домики, "выпадающие" на улицу - такая смешная наивная хитрость увеличить площадь дома!
Классный отзыв!