Отзыв: Аудиокнига "Ангелы и Демоны" - Дэн Браун - Хорошая, качественная аудиокнига

Достоинства: тембр чтеца, никаких шумовых помех, на редкость эмоционально
Недостатки: Все минусы вытекают из книги
Вторая аудиокнига в серии "Приключения Роберта Лэнгдона", слушаю их в порядке выхода фильмов по ним. Сначала осилил "Код да Винчи", теперь настала очередь "Ангелов и Демонов", хотя по книжной хронологии именно они являются стартовыми в серии. Фильм "Код да Винчи" похож на книгу и это меня порадовало, тогда как у "Ангелов и Демонов" диаметрально противоположная ситуация. Пересматривая фильм и слушая книгу, понял что книгу сильно ужали и переставили многие акценты, скажу лишь что виновник всего не Камерарий и сама книга не настолько линейна. Один из лучших монологов книги о Вражде Религии и Науки в книге звучит гораздо более убедительней и задевает сильнее чем в фильме. В моменты крушения своих представлений о фильме жалеешь лишь о том, что некоторые диалоги и монологи не передаются дословно, в том же объёме что и в первоисточнике. Вот так разочаровался в "Инферно", где тоже множество монологов, глубже передающих основную идею книги жёстко урезаны, либо вообще не попали в фильм, что способствовало обеднению фильма в смысловом плане, хотя визуально кино не самое плохое.

Содержание книги соответствует тексту книжного издания, что несомненно радует, главы не сжаты, не пропущены, в правильной последовательности, лично для меня в плане композиции содержания и общем сюжете - это отлично. Оформление CD-диска, представляющего собой красную пластмассовую коробочку с изображением человека в красном балахоне и зажжённой свечи в его руках настраивает на определённый лад и как-бы подготавливает к дальнейшему повествованию, диск не треснутый, также красочно иллюстрирован, как и обложка, что не может не радовать. Стиль чтеца определяется текстом, который он читает, если текст писал лидер ОПГ, то и тембр голоса и сленг будет соответствующим. Здесь же это альтернативно-исторический текст с элементами вымысла и научно-популярной литературы. За язык полностью ответствует автор романа, потому что чтец считывает то что уже написано и не занимается импровизацией перед микрофоном, язык разговорный с примесью латыни и высокого церковного. В целом всё звучит хорошо, как мне кажется, но могу ошибаться.

Резюмирую: Аудиокнига, которую определённо стоит послушать, вообще за аудиокниги принялся чтобы слушать существование актёров дубляжа не только в фильмах, но и в книгах, воспринимать на слух их существование в тексте. От меня аудиокнига получает пять баллов из пяти, хотя к некоторым положениям можно придраться, но не люблю этого делать. Друзьям бы рекомендовал. Всем Добра и приятного Прослушивания!
Общее впечатление Хорошая, качественная аудиокнига

Elena-Smirn
В чьем переводе слушали и кто читает не подскажете?
tulupoff mix
Перевод Глеба Косова, чтец - Александр Андриенко