Отзыв: Железосодержащий препарат Вифор Мальтофер - Действительно ли заслуга только "Мальтофера"?
Достоинства: Удобная капельная система, вкус, можно принимать детям до года
Недостатки: Цена достаточно высока, неубедительная эффективность
Когда моему малышу было 3 месяца мы столкнулись с проблемой низкого гемоглобина и участковый педиатр посоветовала нам "Мальтофер".
Я очень забочусь о здоровье своего ребенка, как и большинство мамочек, но прежде чем давать какой-либо препарат ребенку выслушаю миллион мнений, перечитаю инструкцию несколько раз, исследую просторы интернета и только потом принимаю решение принимать тот или иной препарат.
Этот раз не стал исключением, тем более, что меня очень насторожили слова педиатра о том, что нужно начинать с нескольких капель, а то неизвестно какая будет реакция. Ключевым словом стало "неизвестно" и я решила узнать, так сказать, всю подноготную "Мальтофера".
В итоге моих исследований я узнала, что этот препарат достаточно легко переносится детьми до года, чаще всего бывает окрашивание стула в темный цвет, но никаких последствий это не несет.
Теперь расскажу о собственном опыте принятия. Гемоглобин у сына был 96 когда мы начали прием "Мальтофера", через месяц сдали кровь и увидели, что гемоглобин поднялся всего лишь на 2 единицы. Меня конечно опечалили такие результаты, но принимать не бросили и принимали еще полтора месяца, нужно было 3, но закончилась бутылочка, а новую покупать не стала. Цена препарата достаточно высока, а покупать на 2 недели новую бутылочку не было смысла, так как наши щеки говорили о том, что гемоглобин в норме да и анализы позже подтвердили.
Принимали по 10 капель один раз в день разведенные в чайной ложке воды, я давала после еды, так как бытует мнение, что молоко не дает железу усваиваться.
Ребенку нравилось его пить, так как "мальтофер" имеет приятный шоколадный аромат и вкус, но со временем вкус приедается и не кажется таким приятным и мне показалось, что он слегка солоноват.
Хочется отметить удобную капельную систему, отверстие не засоряется и не нужно трясти и ждать когда же появится капелька.
В общем у моего 3-х месячного малыша не было никаких побочных эффектов, кроме темного стула, но для страховки я начала давать с 4-х капель, каждый день увеличивая на 2 капли и так до 10.
А теперь давайте разберемся такая ли заслуга "Мальтофера" в поднятии гемоглобина?
Общеизвестным является факт, что до 3-х месячного возраста у детей гемоглобин в разы выше, чем у взрослого человека, это связано с тем, что кровь ребенка насытилась материнским гемоглобином еще в утробе, и он постепенно приходит в норму. Как раз 3-х месячный возраст является критическим моментом для уровня гемоглобина, "маминого" еще нет, а свой еще не успевает вырабатываться, особенно если ребенок хорошо набирает в росте.
Я так понимаю, что педиатры знают этот нюанс, но, как всегда, для перестраховки назначают железосодержащие препараты.
И, еще один момент, узнала о нем недавно... фенхель затрудняет усваиваимость железа, а мы его до 3-х месяце употребляли немаленькими дозами, а вот после 3-х вовсе прекратили пить.
Учитывая все эти моменты, а также, нельзя закрывать глаза на то, что во время принятия "Мальтофера" ребенок начал получать прикорм, то на сегодняшний день я бы обошлась без железосодержащих препаратов.
Время использования | 2,5 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |