Отзыв: Книга "История одной зечки" - Екатерина Матвеева - Очень интересная книга.
Достоинства: Очень жизненная поучительная повесть. Ценна тем, что в основе повести лежат реальные события.
Недостатки: Нет.
Два года назад я прочитала книгу Екатерины Матвеевой "История одной зечки и других заключённых". Повествование этой книги основано на реальных событиях, что я считаю уже очень интересным и ценным. Книга читается на одном дыхании, очень интересно, захватывающе. По окончании чтения я поделилась своими впечатлениями со своими сослуживицами и домашними. Они заинтересовались и сами прочитали эту книгу. У меня это вошло в привычку делиться с близкими и знакомыми всем самым интересным мною прочитанным. Это книги, журалы... Всем очень понравилась эта повесть.
Я узнала, что по этой книге Е. Матвеевой снят фильм. Очень захотелось его посмотреть и сравнить со своими представлениями. Когда читаешь книгу, мысленно представляешь описанные в книге образы: персонажи и главных героев. Посмотрев фильм, я решила, что книга намного интереснее, так как у режиссёра несколько иное представление о героях и иная трактовка повести.
В книге описывается судьба молодой, очень красивой девушки, обладающей от природы очень красивым голосом, которая мечтает поступить в консерваторию по окончании школы, а попадает за решётку по своей наивности и глупости, совершенно невиновная. Действие повести происходит в послевоенное время.
На зоне она остаётся правдивой и честной невероятным усилием воли и стечением ряда обстоятельств. Там она влюбляется в офицера охраны, как она его называла Клондайк. Чувство это оказалось взаимным. Она едва не погибла, но выжила там, на зоне, но потеряла свою любовь.
Без слёз читать невозможно. Очень переживальческая повесть. Трудности не заканчиваются с освобождением главной героини из зоны. На воле её ожидают другие беды. Это и смерть матери, и потеря голоса. Но она встречает свою судьбу, выходит замуж.
Неожиданно для себя героиня сумела отомстить за свою любовь, своего Клондайка, которого убили на зоне.
Сюжет захватывающий. Я советую прочитать книгу сначала, а уже потом посмотреть фильм. Потому, что есть некоторые расхождения сценария фильма и повести.
Общее впечатление | Очень интересная книга. |