Отзыв: Фильм "Рай" (2016) - Об очень больном и выстраданном, но как же холодно и пространно!
Достоинства: Мысль о том, что война страшна для всех, кто в неё втянут!
Недостатки: Помпезно и высокопарно
Нашумевший проект гениального режиссера, или претендующего на гениальность? Сложно сказать. Я буквально вымучивала этот отзыв, настолько сложно передать своё отношение. Почему? Потому что режиссер, сценарист и продюсер в одном лице - Андрей Кончаловский. А его фильмы, более ранние, очень красивы и дороги многим зрителям по сей день.
Например, мощный эпический сериал "Сибириада", или поэтический нежный "Романс о влюбленных", или совсем уже раннее "Дворянское гнездо" 1969 года.
С интересом часто смотрю встречи с этим неординарным человеком, многому можно у него поучиться, взять в пример. Вот потому-то и непросто рассуждать теперь о том, что не понравилось, где уже другой Кончаловский. Какой? Тоже не просто выразить... чужой, европейский, далекий от своего народа.
Читаю восхищенные отзывы о "Рае", размышляю, анализирую собственные ощущения после просмотра. Не длинный, всего полтора часа... монологов, коротких разорванных в логике сцен. И думаю про ажиотаж, собравший российский бомонд на премьерный показ этого фильма... Пафос, дифирамбы, восклицания...
Кино должно быть таким, чтобы в него верили, понимали, проигрывали на струнах собственной души. И если уж заявлена высокая планка и сокровенная тема, то должен быть удар по нерву, по самым закостенелым отросткам чувствования. Ну почему надо обязательно подойти как-то извне, когда сам сын ЭТОГО НАРОДА! Почему менее разрекламированные и не претендующие на грандиозность фильмы, как "Иди и смотри" Элема Климова, "Помни имя своё" Сергея Колосова или более свежий "Старое ружье" Кирилла Белевича, будоражат так, что и слезы застывают?!
Ведь наши люди пережили это, и еще достаточно много живых узников тех страшных лагерей. Почему не рассказать нормальным русским словом вкупе со своей режиссерской гениальностью? А в "Рае" нет ничего "русского", хотя главная героиня и русская княгиня, и участница Сопротивления.
Вот Кончаловский делит зрителя на две категории: кто ест попкорн в процессе просмотра кино и тех, кто его не жуёт. Соответственно и его фильм рассчитан на тех, кто не "жуёт". Я сама не люблю эту жующую публику, не ем попкорн в кинозале и даже кофе не пью. За два часа просмотра сложно умереть с голода. То есть в привилегированную категорию как бы попадаю, но этот фильм Кончаловского не приемлю!
Да, блестяще играет Юлия Высоцкая! Не спорю! Талант! Только это холодная игра, "холостая". Не трогает и не всколыхивает никаких чувств. разве многострадальный народ достоин таких фильмов об ужасах, принесенных фашизмом?
Общее впечатление | Об очень больном и выстраданном, но как же холодно и пространно! |
более своевременного и честного фильма о зверствах фашистов я за последние десятилетия не встречала. Возможно, Вам мало лет и Вы плохо осведомлены о том, что происходило в Отечественную войну 1941-1945 гг. Сейчас об этом стесняются упоминать даже на ЦТ. Так что посмотрите ещё раз…
Терпеть не могу жующее вечно голодное стадо, в кино не хожу.