5
Отзыв рекомендуют 51 12

Отзыв: Окольный город (Россия, Псков) - Реальная история, которую можно потрогать.

Достоинства: Средневековая архитектура, живописная природа
Недостатки: Не обнаружила
Здравствуйте уважаемые читатели!
Хочу продолжить свой рассказ о городе, оставившем самые яркие воспоминания, в который я мечтаю вернуться снова! О Пскове,

Окольный город (Россия, Псков) фото



а вернее об Окольном городе. Это часть исторического города, сформированная пятым кольцом оборонительной линии.
1. Стены Окольного города начинают возводить в 1465 году на месте деревянных стен участками. Длина стен Окольного города достигает 9 км.
Эти стены- первое, что мы увидели, как отправились в прогулку по городу. Сверившись с картой мы просто пошли вдоль стен по улице Свердлова.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Надо сказать, что в некоторых местах стены в неплохом состоянии, где-то видно что восстанавливали, а есть и совсем руинированные участки. вообще, в разном состоянии, но они сохранились практически полностью, ограничивая в большой треугольник историческую часть Пскова.

Окольный город (Россия, Псков) фото



Если у вас есть в запасе время, очень рекомендую прогуляться вдоль стен.
2. Башни Окольного города сохранились гораздо хуже, вернее, на сегодняшний день многие из них частично или полностью разрушены, сохранилось до наших дней всего. Расскажу о некоторых их них, а начнем с Петровской, построена к середине 16 века.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Диаметр башни был 11,5 метров, имелось 24 бойницы. В 1856 году башня разрушилась. Причиной тому была легенда, что якобы под башней захоронен клад. Городской голова поверил и по его приказу под башней изрыли всю землю. Клад не нашли, а башня рухнула. А кровля Петровской башни была восстановлена только в 2001 году.
Находится на пересечении улиц Свердлова и Карла Маркса.
3. Гремячая ( Космодемьянская) башня с пряслом крепостной стены расположена на обрывистои берегу реки Псковы близ впадения в неё ручья Гремячего. Основанием башни служит известняковая скала. У башни 6 боевых ярусов, которые соединены каменными лестницами, расположенные в толще стен.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Рядом находится церковь Козьмы и Дамиана( 1383).

Окольный город (Россия, Псков) фото


4. Покровская башня (1470-е года). Мы были в Пскове в начале июня 2010 года, как раз тогда начались реставрационные работы, поэтому сфотографировать удачно получилось с другого берега реки. Сейчас есть проект по использованию башни как музейного пространства.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Уникальность башни в том, что нижний её ярус вырублен прямо в скале. Толщина стены в нижней части составляла -6 метром, а вверху-3,5 метров. Высота башни вместе с шатром достигает 40 метров, а диаметр основания 29 метров. Примечательна башня тем, что сыграла ключевую роль в обороне Пскова, во время Ливонской войны в 1581 году. Покровская башня, а с ней и город выстояли, но был разрушен прилегающий участок стены.
5. Об этом событии сегодня напоминает название храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, построенного сразу после этих событий в 1582 году.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Церковь такая домашняя, такая уютная, приютилась в углу за Покровской башней и стеной, обратите внимание на звонницу, характерную этим местам.

Окольный город (Россия, Псков) фото

6. Михайловская (Архангельская) башня (первая четверть 16 века), названа в честь находящегося рядом Михайло-Архангельского монастыря. Круглая, четырехъярусная башня.

Окольный город (Россия, Псков) фото

В первом и втором ярусе бойницы не предусмотрены, в третьем ярусе организовано 5 бойниц, в третьем- 7 бойниц. Внутри засыпана землей, если я правильно поняла где-то до середины третьего яруса. Залезла сфотографировала, как уж получилось.

Окольный город (Россия, Псков) фото

7. В 1500 году для защиты входа в Пскову было построено две башни: Плоская со стороны Крома и Высокая с другой стороны реки.

Высокая (Воскресенская) башня имела высоту 8 метров и нижний диаметр 10,7 метров. В башне устроено 6 ярусов боя с 20 бойницами и шатровую крышу с дозорной вышкой.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Воскресенской башней она стала из-за близкого расположения к Церкви Воскресения со Стадища.
Вторая Плоская башня завершает участок стены ведущий от Кутнего Костра (Кутекорма) к устью реки Пскова.

Окольный город (Россия, Псков) фото


Между Плоской и Высокой башнями поставили стену с водобежными воротами, закрывающими Нижними решетками вход в реку.
8. От высокой башни шла стена длиной 198 метров и имела 25 бойниц между зубцами с воротами, а заканчивалась Варлаамовской наугольной башней, построенной в конце 15- начале 16 веков.

Окольный город (Россия, Псков) фото

Она располагается как раз там где стена Окольного Города достигает реки Великой и сворачивает к устью Псковы.
Я рассказала о наиболее сохранившихся укреплениях Окольного города. Пока писала отзыв, вспоминала нашу поездку, поняла, что трех проведенных дней в этом городе- слишком мало!
Время использования 3 дня
Год посещения 2010
Общее впечатление Реальная история, которую можно потрогать.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Odnodvorec
Вот давно мечтаю посетить Северо-Запад Руси, но ни как не получается по времени(((
Brunnhilde
Это того стоит, очень рекомендую. Там можно точно провести две недели отпуска, только тогда хватит времени еще и на осмотр окрестностей.
Ангелика Вепке
Очень интересный отзыв, мне как историку очень понравилось.
anna945
Хочу туда.
dorian090909
Удивляюсь Вам! Как Вы столько инфы запоминаете? Или с диктофоном ходите…?Очень подробный рассказ! Молодец!
besta
интересно написали, красивые места
Татьяна Л
Красивые места, удачные фотографии!
MilaKrasa
Интересный отзыв.
682dim
Восхитительный рассказ, читается с живым интересом:)
bouptyanin
Познавательно и интересно!
Dureman
Очередной отзыв с запахом истории, обалдеть можно от отзыва и фотосопровождения
danbarada
Здорово! Надо сюда скататься, не так уж далеко.