Отзыв: Книга "Упасть замертво" - Клиффорд Саймак - Всего-то – история о пищевой цепочке!
Достоинства: идея, стиль описания, неожиданный финал
Книга – «Упасть замертво» - Клиффорд Саймак
Всего-то – история о пищевой цепочке!
В очередной раз не могу не поразиться мастерству Клиффорда Саймака. Казалось бы, из простой идеи, на которую и внимания другие бы, возможно, не обратили бы, создать нечто подобное.
А речь идет о том, что мы, люди, давно себя считаем если не вышиной мироздания, то уж вершиной пищевой цепочки, уж точно. И последнее убеждение зиждется не на том, что нет хищников, желающих полакомиться человечиной, а в том, что человек всячески создает защиту от подобного, и самую важную. – в головах своих сородичей! Мол, пасть жертвой «людоеда», будь то волк или медведь, - это немыслимо и преступает всякие допустимые нормы…
Но я отвлекся, ушел в сторону. Суть же истории, рассказанной Клиффордом Саймаком заключается в том, что, как то у него часто бывает, сел себе на планету корабль и оказался в обстановке удивительной и непонятной. Стада однотипных животных тихо пасутся на поверхности планеты и как толь ко возникает потребность у людей в пище – тут же приходят к кораблю – один представитель этого стада – и падает замертво, чтобы быть съеденным людьми… И вроде бы ничего страшного и коварного, но… Все дело в той же самой пищевой цепочке, которая на этой планете приобрела совсем иные очертания и подчиняется несколько видоизмененным законам.
Интересный рассказ, как по мне. Поучительный.
Всего-то – история о пищевой цепочке!
Интересный рассказ, как по мне. Поучительный.
Общее впечатление | Всего-то – история о пищевой цепочке! |