Отзыв: Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмар) - красивое действо - один раз посмотреть интересно
Достоинства: + интересно, вкусно, весело
Недостатки: - если долго гулять, то надоедает и денег много уходит на всякую ерунду, типа блинчиков и прочего
При подготовке маршрута по Нидерландам прочитала о сырных ярмарках, которые проводят в разных городах страны - конечно мы захотели там побывать и посмотреть праздник!
Ярмарка в Алкмааре проходит в летнее время раз в неделю - в пятницу с 9 утра до 12 часов дня.
Изначально мы хотели приехать к 9 утра и наслаждаться действом до 12 часов, но в велосипедной стране Нидерланды есть некоторые нюансы провоза велосипедов в электричках (мы в Алкмаар поехали из Амстердама - так был построен маршрут - часть нашей группы, которая не хотела ехать на ярмарку, уехала в Москву, а мы, оставив вещи в кемпинге, налегке поехали на ярмарку).
Так вот, возвращаясь к велосипедам в электричках - во-первых, велосипеды можно провозить только в специальных вагонах, на которых наклеена картинка с велосипедом, а во вторых - НЕЛЬЗЯ провозить велосипеды с 7 утра до 9 утра и с 16 часов до 18 (или 19 часов) - вас просто высадят из электрички! И нам пришлось садиться на электричку, которая отходит от вокзала в Амстердане в 9-30, минут 40 она идёт до Алкмаара, пока вышли-сориентировались-то-се и на площадь мы пришли к 11 часам, когда праздник был в самом разгаре.
Там мы пристроились в удобных местах - посмотреть. Народу много - если человек низкого роста, то за плечами впереди стоящих ничего не будет видно!
Суть этого действа сводится к тому, что на площади как в старые добрые времена проводят аукцион сыров.
Кто залез всех выше, тому и видно лучше всех
Встречаются продавцы и покупатели сыра, идёт бойкий торг.
Носильщики сыров, которые называются Kaasdragers, облачаются в яркие одежды и с помощью носилок в цвет шляп, переносят головки сыров к весам, на которых взвешивают их, а затем бодрым шагом-бегом переносят их, перекладывают на телеги и отправляют покупателям.
Вот дама - ведущая аукцион - чем-то веселила народ.
Пока носильщики взвешивают и переносят сыры (кстати, работа это достаточно тяжелая - головка сыра весит около 20 кг и вес, который они переносят и даже резво бегают с носилками, достигает 160 кг), по площади ходят владельцы сыроварен и предлагают к дегустации сыры, кстати, бесплатно, в отличии от сырных рядов, где сыр предлагают попробовать за евроденежку!
Есть сырный рыночек, где можно попробовать (платно) сыры и приобрести наборы из 3-4 небольших головок сыра. В основном, это сыр эдам, сыр с тмином - стоит такой набор около 15 евро.
Если вы хотите заменить сыр из набора на другой сорт, то это стоит дороже. Мы, например, купили сыр зеленого цвета с горчицей васаби (но сыр совсем не острый) - ожидали более насыщенного вкуса.
Так же идёт бойкая продажа маленьких блинчиков с разными топингами, сэндвичи (с селёдкой не было), напитки.
Обойдя площадь с одной стороны, насмотревшись и надегустировавшись, мы купили набор сыров в маленькой сумочке-холодильничке - показалось, что сыры там лучше сохранятся, в этой же сумке в подарок была вложена мышь-терка. И пошли в музей сыра, который находится в бывшей палате весов на этой же торговой площади.
Музей трёхэтажный, но на первом этаже только административно-коммерческие функции - продажа билетов, магазин сувениров, маленький сырный прилавок с бесплатной дегустацией, а на втором и третьем размещена экспозиция о сырном производстве, показывают фильм на эту тему.
Больше всего мне понравилась корова, показанная в виде молокозавода :) Забавно!
На площади помимо еды присутствуют симпатичные персонажи в народных костюмах
В принципе праздник красивый, но долго смотреть надоедает и мы идём гулять по торгу и смотреть, что ещё здесь есть интересного.
Еще начав движение от станции к площади обнаружили вот такую шарманку - забавно, у нас таких я не видела!
Ратуша в Алкмааре была построена в 1509-1520 годах, но в 1911-1913 годах Ратушу отреставрировали по причине ее ветхости.
Внутри залов также отреставрированы несколько залов - один зал - Зал Совета оборудован для проведения заседаний и конференций.
Польдерная палата - так называется еще один зал - так назван в связи с тем, что ранее здесь проходили заседания Управления плотино-дамбовыми сооружения. Сейчас зал приспособлен для проведения свадеб.
Еще один зал - зал Ниропа - в нем хранится коллекция фарфора, переданная в дар городу аптекарем Ниропом. В этом зале сохранена с 1634 года роспись в стиле ренессанс, которая украшает потолок.
Вход в ратушу украшен двумя скульптурами - левая из них символизирует осторожность, правая - с весами олицетворяет справедливость.
Два золотых голубя
Палата Весов - Waag - существует практически в каждом голландском городе. В городе Алкмааре в ней находится музей сыра с той самой коровой, о которой я уже рассказывала выше.
Отойдя от сырной ярмарки можно просто погулять по городу и полюбоваться на здания
В одном из сувенирных лотков купили такую картинку с велосипедистом - мне кажется она очень симпатичная!
На осмотр города и посещение двух музеев - музей сыра и художественный музей мы затратили около пяти часов. Можно не заходить в музеи и насладится ярмарочным действием в течении часа-полутора часов.
В принципе, мне очень понравилось - рекомендую к посещению, ведь это сырно-ярмарочная история страны, которая началась в 1622 году.
Ну как такое можно не посмотреть?
А мы во второй половине дня отправились в Заансе-Сханс - смотреть на мельницы и домик Петра. Но это уже следующая история...
Кто залез всех выше, тому и видно лучше всех
Встречаются продавцы и покупатели сыра, идёт бойкий торг.
Вот дама - ведущая аукцион - чем-то веселила народ.
Больше всего мне понравилась корова, показанная в виде молокозавода :) Забавно!
На площади помимо еды присутствуют симпатичные персонажи в народных костюмах
Два золотых голубя
Ну как такое можно не посмотреть?
Время использования | 5 часов |
Год посещения | 2016 |
Страна | Нидерланды |
Регион (край, область, штат) | Северная Голландия |
Район | Алкмар |
Город или поселок | город Алкмар |
Улица | Площадь Дамм |
Общее впечатление | красивое действо - один раз посмотреть интересно |
А я и наш сыр покупаю, потому что его очень люблю
На это все и рассситано.