Отзыв: Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмар) - красивое действо - один раз посмотреть интересно

Достоинства: + интересно, вкусно, весело
Недостатки: - если долго гулять, то надоедает и денег много уходит на всякую ерунду, типа блинчиков и прочего
При подготовке маршрута по Нидерландам прочитала о сырных ярмарках, которые проводят в разных городах страны - конечно мы захотели там побывать и посмотреть праздник!

Ярмарка в Алкмааре проходит в летнее время раз в неделю - в пятницу с 9 утра до 12 часов дня.

Изначально мы хотели приехать к 9 утра и наслаждаться действом до 12 часов, но в велосипедной стране Нидерланды есть некоторые нюансы провоза велосипедов в электричках (мы в Алкмаар поехали из Амстердама - так был построен маршрут - часть нашей группы, которая не хотела ехать на ярмарку, уехала в Москву, а мы, оставив вещи в кемпинге, налегке поехали на ярмарку).

Так вот, возвращаясь к велосипедам в электричках - во-первых, велосипеды можно провозить только в специальных вагонах, на которых наклеена картинка с велосипедом, а во вторых - НЕЛЬЗЯ провозить велосипеды с 7 утра до 9 утра и с 16 часов до 18 (или 19 часов) - вас просто высадят из электрички! И нам пришлось садиться на электричку, которая отходит от вокзала в Амстердане в 9-30, минут 40 она идёт до Алкмаара, пока вышли-сориентировались-то-се и на площадь мы пришли к 11 часам, когда праздник был в самом разгаре.

Там мы пристроились в удобных местах - посмотреть. Народу много - если человек низкого роста, то за плечами впереди стоящих ничего не будет видно!

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Суть этого действа сводится к тому, что на площади как в старые добрые времена проводят аукцион сыров.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Кто залез всех выше, тому и видно лучше всех

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Встречаются продавцы и покупатели сыра, идёт бойкий торг.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Носильщики сыров, которые называются Kaasdragers, облачаются в яркие одежды и с помощью носилок в цвет шляп, переносят головки сыров к весам, на которых взвешивают их, а затем бодрым шагом-бегом переносят их, перекладывают на телеги и отправляют покупателям.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Вот дама - ведущая аукцион - чем-то веселила народ.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Пока носильщики взвешивают и переносят сыры (кстати, работа это достаточно тяжелая - головка сыра весит около 20 кг и вес, который они переносят и даже резво бегают с носилками, достигает 160 кг), по площади ходят владельцы сыроварен и предлагают к дегустации сыры, кстати, бесплатно, в отличии от сырных рядов, где сыр предлагают попробовать за евроденежку!

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Есть сырный рыночек, где можно попробовать (платно) сыры и приобрести наборы из 3-4 небольших головок сыра. В основном, это сыр эдам, сыр с тмином - стоит такой набор около 15 евро.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Если вы хотите заменить сыр из набора на другой сорт, то это стоит дороже. Мы, например, купили сыр зеленого цвета с горчицей васаби (но сыр совсем не острый) - ожидали более насыщенного вкуса.
Так же идёт бойкая продажа маленьких блинчиков с разными топингами, сэндвичи (с селёдкой не было), напитки.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Обойдя площадь с одной стороны, насмотревшись и надегустировавшись, мы купили набор сыров в маленькой сумочке-холодильничке - показалось, что сыры там лучше сохранятся, в этой же сумке в подарок была вложена мышь-терка. И пошли в музей сыра, который находится в бывшей палате весов на этой же торговой площади.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Музей трёхэтажный, но на первом этаже только административно-коммерческие функции - продажа билетов, магазин сувениров, маленький сырный прилавок с бесплатной дегустацией, а на втором и третьем размещена экспозиция о сырном производстве, показывают фильм на эту тему.

Больше всего мне понравилась корова, показанная в виде молокозавода :) Забавно!

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

На площади помимо еды присутствуют симпатичные персонажи в народных костюмах

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

В принципе праздник красивый, но долго смотреть надоедает и мы идём гулять по торгу и смотреть, что ещё здесь есть интересного.

Еще начав движение от станции к площади обнаружили вот такую шарманку - забавно, у нас таких я не видела!

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Ратуша в Алкмааре была построена в 1509-1520 годах, но в 1911-1913 годах Ратушу отреставрировали по причине ее ветхости.

Внутри залов также отреставрированы несколько залов - один зал - Зал Совета оборудован для проведения заседаний и конференций.

Польдерная палата - так называется еще один зал - так назван в связи с тем, что ранее здесь проходили заседания Управления плотино-дамбовыми сооружения. Сейчас зал приспособлен для проведения свадеб.

Еще один зал - зал Ниропа - в нем хранится коллекция фарфора, переданная в дар городу аптекарем Ниропом. В этом зале сохранена с 1634 года роспись в стиле ренессанс, которая украшает потолок.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Вход в ратушу украшен двумя скульптурами - левая из них символизирует осторожность, правая - с весами олицетворяет справедливость.

Два золотых голубя

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Палата Весов - Waag - существует практически в каждом голландском городе. В городе Алкмааре в ней находится музей сыра с той самой коровой, о которой я уже рассказывала выше.

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

Отойдя от сырной ярмарки можно просто погулять по городу и полюбоваться на здания

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

В одном из сувенирных лотков купили такую картинку с велосипедистом - мне кажется она очень симпатичная!

Сырная ярмарка (Нидерланды, Алкмаар) фото

На осмотр города и посещение двух музеев - музей сыра и художественный музей мы затратили около пяти часов. Можно не заходить в музеи и насладится ярмарочным действием в течении часа-полутора часов.

В принципе, мне очень понравилось - рекомендую к посещению, ведь это сырно-ярмарочная история страны, которая началась в 1622 году.
Ну как такое можно не посмотреть?

А мы во второй половине дня отправились в Заансе-Сханс - смотреть на мельницы и домик Петра. Но это уже следующая история...
Время использования 5 часов
Год посещения 2016
Страна Нидерланды
Регион (край, область, штат) Северная Голландия
Район Алкмар
Город или поселок город Алкмар
Улица Площадь Дамм
Общее впечатление красивое действо - один раз посмотреть интересно

Masks85
Интересный аукцион. Столько красивых мест! Очень здорово!)
svetikrys1709
Да, там хоть словаа и не разобрать, но состояние общего праздника и веселья чувствуется хорошо. И очень красочно!
Ася Знаменская
С ума сойти, как круто!
svetikrys1709
Да, здорово и очень заманчиво накупить много сыров - вроде все свежее и недорого
nautay
Ходят владельцы сыроварен и предлагают… Всё я убита, наповал) Отзыв душевный, весёлый под стать сырному празднику)
Yanis42
Очень не обычный качественный отзыв/))))
Спасибо! Старалась
kotofeyka
При слове СЫ-ЫЫР у меня реакция как у роки )))классный отзыв у вас
svetikrys1709
Я тоже сыр люблю. Много маленьких головушек было куплено в Москву - себе и в подарки друзьям
Maria19891
Сыыр! Сколько сыыра)
coniors8
Повезло Вам. Да уж, на тамошнем производстве работники не додумаются в сырных ваннах купаться:) Я у нас никогда сыр не покупаю.
svetikrys1709
А что за история? Не слышала.
А я и наш сыр покупаю, потому что его очень люблю
coniors8
По СМИ была в прошлом году громкая история, кажись, в Новосибирске сырный завод закрыли. Пьяные сотрудники пригласили девочек, оголились, залезли купаться в сырные ванны и выложили видео в сеть.
svetikrys1709
Жуть конечно, но у меня сестра работает на колбасном заводе, у них все нормально в производстве. Будем надеяться на хорошее - мы же оптимисты
AnnaBell9
О_о прямо в сыре купались?
coniors8
Да, Я перепутала, не в Новосибирске, в Омске. "В Омске работники сырной фабрики купались в молоке" - на ютюбе видео
Посмотрела)
AnnaBell9
Интересный праздник, чувствуется нац. колорит. Для любителей сыра есть угроза разориться)
SvetaLunna
Ох, Как я давно не ела вкусного настоящего сыра, хочу сюда, не хватает лишь одних иностранных бумажек(((
Vanita
какой яркий праздник!
Sofkaka
Интересная задумка!
Жемчужница
Красота какая! Очень интересный отзыв)))
zombi
а я теперь задумалась, ехать нам на эту ярмарку или нет… или съездить в Гауду, например…
svetikrys1709
В Гауде мы не были, ничего не могу сказать про неё
marta67
Спасибо! Вкусно! Интересно! Запоминающе! Отличный отзыв!
Juliya1401
Вот сейчас бы сюда хоть один кружочек сыра)))
Meliada
Оригинально!! Сколько сыра одновременно)))
svetabolog
Очень интересно. Спасибо за отзыв!
elenaki
Очень колоритно
ВашаПрекраснаяЭн
Супер! Очень классное шоу, так ведь - с праздничным настроением - и продавать выгодно, и покупать приятно!
svetikrys1709
Да. Настроение улучшается на таком празднике и сыров покупается больше ажиотаже ;)
На это все и рассситано.
Aruna
Как интерестно. Без сыра оттуда бы не вышла )
svetikrys1709
вот и мы не вышли и не осрамили Родину - купили 6 головок маленьких, в подарок друзьям и знакомым.
Ligovka
Ой, как бы я хотела подработать здесь дегустатором!!!))
mbp21
очень интересно про ярмарку рассказали.
Спасибо!!
lexnadin