Отзыв: Фильм "Мистериум. Начало" (2013) - Скандинавский детектив
Достоинства: атмосфера, стиль, интересный сюжет, неоднозначный злодей
Недостатки: есть достаточное количество клише
Знаете ли вы всякие там Убийства, Мосты и серию Миллениум скандинавского происхождения (Бишь снятое в Дании, Швеция и т. д.)? Вот это в том же духе, в том же направлении.
Главный герой Карл, возвращается в убойный отдел полиции после инцидента, где пострадали его напарники и он сам. Поскольку он стал малость непригодным для службы, его направляют в отдел Q - отдел, который должен писать отчеты по глухарям и висякам. Его напарником становится Ассад. Поначалу, приняв всё за большую насмешку, Карл противиться такой работе, но потом он понимает, что это огромная возможность раскрыть те самые дела. Первым делом отдела Q становится исчезновение девушки с парома, которое списали на суицид.
Фильм достаточно мрачный и атмосферный, в нем есть жутковатые сцены с нагнетающей музыкой, но в тоже время он не такой, чтобы было противно смотреть. Идея мне понравилась, хотя всё дальше идет в обычном шаблоне таких фильмов (идет дело, идет накал, резкий обрыв со стороны вышестоящих, существенный итог). Несмотря на то, что я привыкла видеть в серости скандинавских детективов слишком протяженный характер - здесь фильм прошел достаточно быстро и периодично его разбавляли естественным светом и даже солнечными пейзажами.
Очень классно и грамотно сделали переклик событий старого дела и то, как детективы идут по "горячим" следам. Это не путает, а только более дает целостное представление. Само дело и история мне понравились. Когда нам раскрывают главного злодея, у меня честно говоря возникли сомнения считать его таким уж негодяем. Вопрос стоит в главнх героях, потому что Карл меня не впечатлили - он кажется скучным. А вот Ассад разбавляет своим контрастом "весельчак-добряк" общую картинку дуэта. Но посмотрим дальше - сняты по серии книжек, есть ещё 2 фильма.
В общем рекомендую любителям мрачных детективов. Приятного Вам просмотра!
P.S. Книг не читала.
В общем рекомендую любителям мрачных детективов. Приятного Вам просмотра!
P.S. Книг не читала.
Общее впечатление | Скандинавский детектив |