Отзыв: Книга "Мертвая зона" - Стивен Кинг - Безусловно заслуживает внимания

Достоинства: Прекрасный герой, эмоции, чувства, философия
Недостатки: Скучное начало, откровенно слабые линии с маньяком и политиком
Он - обладатель самого заурядного имени на свете, его зовут Джон Смит. И у него есть кое-какие незаурядные способности. В детстве Джон здорово упал, получил травму головы, но вскоре и забыл о ней. Но после страшной аварии и комы способности его резко возросли и Джон начал видеть то, что не дано нормальному человеку...

"Мертвая зона" - это работа Стивена Кинга, которая началась очень невнятно, но вдруг каким-то неведомым образом переросла в сильную, впечатляющую и затягивающую психологическую книгу. Джонни прекрасен. Он добродушный, разумный, умный человек, отлично владеет языком, умеет постоять за себя, он разбирается в куче разных направлений. Не полюбить его совершенно невозможно. И вдруг я начал безмерно любить Джонни, нежно относиться к его семье и много-много думать обо всех этих важных вещах, о которых говорит Кинг.

- для чего ты пришел в этот мир?

- как руководить толпой?

- найди свой путь и пойми, что важно именно для тебя.

- будь откровенен с самим собой и ты поймешь, как следует поступить.

По мне так образ Джонни является у Кинга одним из самых запоминающихся персонажей. Этому парню хочется сопереживать, ты любишь его, стремишься понять его поступки... да чего уж там, его очень жалко, но при том он заслуживает огромного уважения за все - за твердую точку зрения, за силу духа, за благородство и разумность, за человечность. Разумеется, у него есть и недостатки. Но Джонни - человек, а не спаситель всего и вся, он может быть немного эгоистичным, немного трусливым.

Мне нравится как книга стартует и как постепенно набирает обороты. И с каждой главой все интереснее и интереснее ее изучать. И не смотря на психологическую жесть, что валится на читателя со всех сторон, это очень позитивная и разумная книга.

Однако, не обошлось без минусов. У нас здесь крайне скудное начало, парочка ненужных сцен и ужасно не проработанные отдельные линии с маньяком и злым дядькой-политиком. И если ты уж отводишь отдельные главы для каких-то персонажей, под их мысли и чувства, то пиши больше, а то обрубыш какой-то получается. А ведь хотелось изучить образ политика с манией разрушения побольше. Персонаж на самом деле очень интересный и заслуживает внимания.

Шикарная получилась книга, где за ширмой мистики, личной драмы поднимается огромное число важных вопросов, которые надо бы обдумать каждому человеку. Мне очень понравились отдельные моменты в книге, когда Кинг описывает отношение людей к Джонни, как обладателю силы непонятное и пугающей; как можно руководить толпой, используя отдельные психологические махинации; игры со временем и размышления на тему "Если бы вы смогли вернуться в прошлое, то застрелили бы Гитлера?" и прочее и прочее.

Отличная задумка и неплохое, но не идеальное исполнение. К прочтению советую. Всем спасибо.
Общее впечатление Безусловно заслуживает внимания

ЖенаХудожника
Сам Кинг считает его одним из лучших своих произведений.
Зверь Втапкисрун
Вполне заслуженно, хотя и не в полной мере) Что он еще у себя любит? Темную башню, кажется?)
Точно не знаю.
Но и я бы "Мертвую зону" оценила на "4".
Зверь Втапкисрун
а ты писала о ней отзыв?) Скинь ссылку)
ЖенаХудожника
Не, не писала. Читала давно, а если писать - надо перечитывать.
Andrew X
Доберусь и до неё. Но сначала прочту "Людей зимы":))
Вперед)
Mika
читала еще в подростковом возрасте, помню, там много было философских рассуждений, например о том, что только 6-8% жителей земли как то творят историю - остальные же - безликая масса.
Зверь Втапкисрун
Да, и это тоже) и на какие категории можно разделить людей в этом отношении и прочее и прочее)
Mika
Да да, сколько лет прошло, ни сюжета, ничего… А вот эти рассуждения помню.
Зверь Втапкисрун
Философия она такая - застревает в голове)
Но не всякая)
Зверь Втапкисрун
Китайскую не берем)) И заумников средних веков тоже) Черт, да у меня зубы сводил, когда я это все читал)
Mika
Читали "Мертвую зону" или китайцев? Про средние века не так однозначно, Вольтер достаточно интересно писал, например.
Зверь Втапкисрун
Мертвую зону, конечно) Китайскую тоже читал, но она меня дико в сон клонит)
Вольтер да, он неплох)
Ясно)
wanit
это была моя первая книга Кинга, прочитанная в конце 80-х еще, и помню что мне безумно понравилось, но не помню что конкретно)