Отзыв: Книга "История с кладбищем" - Нил Гейман - Как живется человеку с именем "Никто"?

Достоинства: интересная идея, необычный сюжет
Недостатки: местами очень предсказуемо и затянуто
Не знаю как я наткнулась на эту книгу, наверное, внимание привлекла аннотация, которая одновременно вызывала недоумение и интерес. Честно говоря, не скажу, что эта та история, которая держала меня в напряжении до самого конца. Изначально, прочитав пару страниц я подумала "Что это??" и на некоторое время отложила книгу, но, потом, все же, вернулась к ней и прочла до конца, так как спустя некоторое время после начала истории, действие набрало обороты и сумело меня увлечь.

Большого впечатления книга не произвела. Но, знаете, все-таки было интересно и необычно. Во многие моменты не покидало ощущение, что я читаю ремейк Маугли, но это почему-то не раздражало. Для меня эта книга на момент прочтения, стала одной из тех, которую можно закинуть в сумку и скоротать с помощью нее ожидание в очереди или поездку в общественном транспорте.

Эта история о том, как однажды, темной ночью, человек по имени Джек проник в дом к одной семье и сотворил там ужасные вещи. Спастись удалось только самому маленькому жильцу, который невероятным образом выбрался на улицу и, протопав некоторое время по ней, умудрился попасть на кладбище. Где, вопреки, многим суевериям нашел не свою погибель, а спасание. Невозможно представить жизнь ребенка, среди склепов, правда? Что ж, тем интереснее читать историю.

Не смотря на недетскую тематику, роман во многом ориентирован на подростковую аудиторию (у автора вначале даже есть небольшое предисловие, где он рассуждает о том, стоит ли давать книгу детям) и многие темы, поднятые в нем, действительно, актуальны и злободневны. Но, думаю, "История с кладбищем" придется по душе не только школьникам, но и взрослым людям, которые готовы с удовольствием прочесть историю, помня, что это сказка и не размышляя, каждую страницу, о ее нелогичности.
Общее впечатление Как живется человеку с именем "Никто"?

PerSinka
Начинала читать несколько лет назад, не смогла осилить, передарила)
Arnia
у меня тоже сначала не шло совсем, а потом - втянулась)
marsianka245
ну да, детское чтиво у него, хотя тема ничего, надо заценить)
Arnia
ну да, сказка) перечитывать мне вряд ли захочется, но сама идея увлекает
MarinkaMarinka
Часто читаю по принципу пятнадцати страниц. Если через пятнадцать страниц (условно) она не заинтересовала, то дальше обычно не прокатывает
tanyamarkina
недавно начала читать Геймана.пока в целом нравиться.неплохая манера изложения