Отзыв: Книга "Могильник" - Клиффорд Саймак - Такой небольшой вопрос – а где человечество будет хоронить своих собратьев во времена звездной экспансии!

Достоинства: интересная история, удивительный писатель, спустя полвека читается так же интересно
Книга – «Мир-кладбище» - Саймак Клиффорд

Такой небольшой вопрос – а где человечество будет хоронить своих собратьев во времена звездной экспансии?! Естественно – в святых землях матушки Земли!!!

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Ранее я уже касался творчества Клиффорда Саймака и вот сейчас хотел бы остановиться на ещё одном из его произведений – «Мир кладбище»

Все действо романа разворачивается вокруг одного посыла – святых земель колыбели человечества, куда каждый её выходец хотел бы вернуться после своей кончины. А так как человечество разрослось, планета превратилась в одно большое кладбище.

А где есть «интерес», там же найдутся и «интересанты», естественно. И прикрываясь благим делом, группа дельцов Землю превратила в весьма доходное дело по предоставлению ритуальных услуг за вполне конкретное вознаграждение. И те, кто готов «внести коррективы» в их деятельность, тут же ставится вне закона.

Идея сама по себе неплоха, но Клиффиорд Саймак не был бы сам собой, если бы только на ней и остановился. Нет!

По ходу развертывания истории с преследованием «полезших не в свое дело» история обрастает и иными подробностями, которые по ходу повествования если не выходят на первых план против первоначальной идеи, то уж становятся вровень с нею. Здесь и бродяги-разорители могил, и некий субъект, что живет несколько тысяч лет, и путешествия во времени…

И, естественно, все заканчивается хорошо – в этом весь Саймак, даже напряженные произведения у него получаются легкими, захватывающими и непременно с хорошим концом, даже когда он, конец, и печален (но не в этом случае).

Приятного Вам прочтения.
Общее впечатление Такой небольшой вопрос – а где человечество будет хоронить своих собратьев во времена звездной экспансии!

Милеша
читала, очень понравилась книга