Отзыв: Город Санья (Китай, остров Хайнань) - Солнечный город Санья!

Достоинства: Погода, чистейший воздух, обилие зелени, красивые территории.
Недостатки: Не понравилась еда.
В солнечном городе Санья, расположенном в южной части китайского острова Хайнань, мы отдыхали в начале февраля 2017 года. Перелёт из московского Домодедово в местный аэропорт Феникс занял аж 11 часов нашего времени. Порадовало то, что от аэропорта до отелей в бухте Саньябэй (где мы, собственно, отдыхали) ехать на автобусе было минут 20-25. Так как приехали мы уже ближе к полуночи, то ознакомительную прогулку по городу отложили до утра.
прУтром мы, конечно же, сразу отправились не на прогулку, а на пляж! Пляжем мы остались довольны. Температура воды в феврале достаточно комфортная для купания, пляжи чистые, песчаные, только вот с лежаками напряжёнка - их катастрофически мало, чтобы занять лежак, надо идти на пляж в 7 утра и больше оттуда не уходить. Мы, конечно, на такие подвиги способны не были, обходились подстилками.

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Солнце в Санье ласковое, но при этом обманчивое. Если задержаться на солнце часов до 12 и позже, то можно очень сильно обгореть, причём это произойдёт совершенно неожиданно и незаметно. Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО: с 12 до 16 часов отдыхать в тени и использовать кремы для загара с высоким SPF-фильтром. Если соблюдать эти правила, то из Китая можно привезти стойкий и ровный загар ... с желтоватым оттенком))))

Таким образом, пляжи Саньи нас устроили.
Далее хотелось бы сказать о еде. Вот она нам в Китае не понравилась. В нашем отеле предлагались завтраки, выбор был вполне разнообразный, но все было каким-то пересоленным, не вкусным. При этом можно было найти что-то приемлемое для себя.

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Чай и кофе на завтрак подавались очень разбавленные, абсолютно не вкусные. И вообще, в стране чая были большие проблемы с чаем. В супермаркетах чай был редким явлением. В чайных домиках (нам сказали, что они там повсюду, но мы только один раз нашли и то с китайцем-экскурсоводом) предлагаются хорошие сорта чая на пробу, а потом их можно купить. Среди популярных: надолжница императора (чёрный и зелёный), лечебный кудин, сливочный улун (на кокосовом молоке), молочный улун, чай с цветками розы при женских заболеваниях, большое количество пуэраи т. д.
Так же в Китае популярна уличная еда. На каждом углу можно увидеть прилавки с большим ассортиментом морепродуктов. Вы выбираете то, что вам по вкусу, вам это готовят. С большим количеством масла!!!

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Есть кафе и рестораны, где предлагается меню на русском языке. Там уже кухня приближена к нашей, можно попробовать как русскую кухню, так и китайскую, например, утку по-пекински.

Суп с морепродуктами

Салат из древесных грибов

Утка

Кокосовая водка.

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Порции обычно большие. Можно заказывать одно блюдо на двоих.
Из напитков: кокосовая водка (27 градусов), рисовая водка (от 60 градусов), вино (популярно Great Wall, цена от 70 до 300 юаней, но в супермаркетах есть акции, так что модно взять бутылку за 35-40 юаней).
А ещё, если вы будете посещать Хайнань, то наверняка обратите внимание на то, что улицы заплёваны чем-то красным. И что у многих китайцев красный рот и зубы. Так вот они постоянно жуют какой-то наркотик, ну или тонизирующий энергетик. От него слюна становится красной, повышается слюноотделение, начинает гореть лицо и учащается сердцебиение. Мы, конечно же, попробовали и эту дрянь! Цена - 5 юаней.

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Вывод по еде: нам не понравилась, еда на любителя, причём на китайского толстого любителя
Из экскурсионной программы: мы посетили центр буддизма Наньшань (самостоятельно). Туда за 6 юаней можно доехать на 25 автобусе (ехать долго и не очень комфортно, весь автобус забит очень крикливыми китайцами. Обратно также. Или на такси. Цена в одну сторону примерно 210-280 юаней. Это уж как договоритесь. Входной билет в парк стоит 145 юаней. В любом случае, самостоятельная поездка стоит гораздо дешевле предлагаемой туроператором (70 доларов от Аннекс-тур). Парк большой и интересный, есть что посмотреть. Главная достопримечательность - статуя богини Гуаньинь.

Город Санья (Китай, остров Хайнань) фото

Также мы посещали тропический лес Янода, шикарное романтическое шоу. Заказывали экскурсию у китайца, который хорошо говорит по-русски. Заплатили мы за индивидуальную экскурсию на машине, где мы были втроём, никого не ждали, не подстраивались под группу гораздо меньше, чем если бы заказали групповой тур у оператора.

Совет! Не слушайте туроператоров, которые говорят, что у китайцев не надо брать экскурсии. Мы остались очень довольны. Правда, все они работают не легально, поэтому лучше поинтересуйтесь у отдыхающих в вашем отеле, ездили ли они с кем-то. Лучше выбирать гида по рекомендации.
Ну а по большому счету, цены на экскурсии завышенные, а сама по себе экскурсионная программа на Хайнане слабоватая.
Ну и напоследок фото вечерней Саньи:

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Солнечный город Санья!

DASHURA
Прекрасное путешествие!)
alfa1972
факт. точно
San4es S
Говорят, Хайнань слишком избалован русским туристом. В континентальном Китае на еду лично я пожаловаться не могу.
kia23203
Какое все аппетитное! Очень хотелось бы попробовать такую еду.
trav-olga
Знакомые места)
piratyshka
очень красиво , есть к чему стремиться
jek37
Китайская еда кем-то сразу принимается, а бывает наоборот.
К сожелению у вас просто порубленная утка. Рассказывать про утку по-пекински не буду, в интернете посмотрите. Но если поедете еще в Китай, то обязательно попробуйте настоящую утку по-пекински и потребуйте, что-бы вам подали бульен из костей утки. ;)
coniors8
Этот наркотик называется бетель:)
Lyudal
Девочки, какой spf брать с собой?
Anastasia90210
Для лица не меньше 50-80, для тела я брала 30, но это только в безопасные часы!
Акселл-Лакрес
аБалденно)