Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - Один из лучших фильмов о войне
Достоинства: Один из лучших советских фильмов о войне, который можно смотреть бесконечно.
Недостатки: Есть один момент, о котором я написал в отзыве
Это один из лучших фильмов о прошедшей в нашей стране войне, который смотрят уже на протяжении нескольких десятков лет.
Кажется, что к этому фильму совершенно невозможно придраться, настолько он хорошо снят, настолько реалистично в нём играют актёры - не играют, а прямо живут в нём.
Этот фильм можно смотреть бесконечное количество раз и к счастью, его ещё не попытались испортить ремейком.
Но в своём отзыве об этом фильме я хочу коснуться небольшой "ложки дёгтя" которую всё же умудрились подсунуть создатели этого фильма. К моему великому сожалению, без неё в этом фильме не обошлось.
Может быть и не стоило эту тему затрагивать, тем более, что фильм это замечательный, один из лучших фильмов о войне, и я его очень люблю и на предстоящие праздники наверное буду смотреть в очередной раз.
Но к сожалению, один момент мне не даёт покоя уже не один десяток лет, и от этого никуда не уйти и не деться. И потому я всё же решил высказаться и надеюсь, что все поймут меня правильно.
В данном случае речь пойдёт не о киноляпе, коих в этом фильме, как впрочем и во всех фильмах о войне превеликое множество. Ну просто невозможно без этого обойтись снимая исторический фильм. В интернете можно найти целые сайты посвящённые киноляпам найденным в фильме "В бой идут одни старики". Но практически всегда им можно найти объяснения и оправдания. Где-то не доглядели, в чём-то были не в курсе или подвели некомпетентные консультанты. Где-то не хватило финансирования. Я к этому отношусь с пониманием и стараюсь не обращать внимания.
Теперь конкретно, о чём я хочу тут поведать.
Наверное все помнят эпизод, когда Титаренко сбили, самолёт упал в поле и на него набросились наши солдаты-пехотинцы, приняв за немца. Всё бы ничего, но одна совсем не маленькая деталь делает всю эту сцену абсурдной. Дело в том, что на наших солдатах там надеты польские каски. Если кто-то думает, что это не играет роли, и наши и польские каски похожи, то я буду сильно возражать. Похожи, примерно как жираф похож на слона. И если в каком-нибудь фильме вам будут показывать крокодила, и утверждать, что это попугай, наверное у вас это вызовет недоумение. Точно так же если вы будете смотреть фильм про войну, в котором наши солдаты постоянно бы были одеты в форму в вермахта и при этом вовсе не собирались идти в разведку на вражескую территорию. А просто создатели фильма вам говорили, а какая вам разница в какой они форме, главное видно, что они военные, а раз говорят по русски, значит наши.
И прошу не сомневаться в том (насчёт польских касок), что это действительно так. Я всё-таки, хоть немножко, но в этом разбираюсь и подмену увидел сразу. И каждый без проблем сейчас может в этом убедиться, прокрутив данный эпизод и нажав на паузу. Польскую каску можно отличить не только по вытянутой вверх форме, но и по двум характерным вертикально расположенным клёпкам сзади.
Вопрос, который возникает сразу: А ЗАЧЕМ? Зачем наших солдат надо было снимать в польских касках? В чём тут прикол? Наших касок найти не смогли? Да ими все военные склады забиты. А польские каски Wz-31, кстати, сейчас у коллекционеров стоят приличных денег. Но лучшего применения работники киностудии им найти не смогли.
Проблема, как я предполагаю в киностудии, на которой снимался этот фильм - всем хорошо известной киностудии им. Довженко. Только там такое безобразие могли допустить.
Кстати, ещё раз эти самые же каски всплыли в другом фильме про войну этой же киностудии - "Война на западном направлении", это уже в начале 90-х годов. Там они уже в массовом количестве и снова на наших солдатах. Каким словом назвать работников киностудии Довженко? Лично у меня ни одного приличного на этот счёт нет. Но на главный вопрос "Зачем?", я ответа найти не могу уже несколько десятков лет.
Никакой логике это не поддаётся. Можно предположить, что в этой киностудии работали совершено некомпетентные реквизиторы, но как же тогда быть с артистами, снимавшимися в этой сцене, наконец, с самим режиссёром Леонидом Быковым? Они то тоже всё прекрасно видели, что каски не те, что наши солдаты в таких касках никак быть не могли.
Ещё интересный вопрос: а как эти каски вообще оказались на киностудии? Хотели снимать фильм про начало 2-й мировой войны и про нападение германской армии на Польшу в 1939-м году. Сомневаюсь, но если всё же собирались, почему тогда не сняли? Ну а если ничего такого в планах не было, зачем надо было эти каски брать и хранить?
Можно ещё предположить умышленное действие работников киностудии с целью дискредитации советской армии - но это уже по-моему из области паранойи.
Либо это всё результат обычного пофигизма, типа не заметят, кинозрители наши ничего не понимают в касках, им всё равно, в чём наши солдаты. Может это и так, но тогда всё это очень печально, относиться так к кинозрителям нельзя, и со мной их пофигизм точно не прошёл.
Вот такой вопрос, на который очень бы хотелось получить ответ, а ещё понять, как с этим теперь быть.
Смотреть, как я писал уже выше, фильм я всё равно буду и всем советую. И думаю, что все этот фильм видели и не один раз, так что в какой-то дополнительной рекламе он не нуждается. Оценки из-за этого момента я фильму тоже снижать не буду.
Теперь конкретно, о чём я хочу тут поведать.
Общее впечатление | Один из лучших фильмов о войне |
Кстати внуку этот фильм, в отличие от "Брестской крепости", не понравился, говорит, что скучный, много поют и курят, а сражений мало:)
Внук наверное ещё слишком маленький для такого фильма. Ему надо чтобы больше стреляли )
Интересно, это случайность или кто-то так тонко пошутил?