Отзыв: Собака породы Западно-сибирская лайка - Отличный компаньон, талантливый охотник
Достоинства: высокий интеллект, уравновешенная психика
Недостатки: иногда - зашкаливающее свободолюбие, любовь к дурно пахнущим средам
Собака идеально подходит для семьи с маленькими детьми, - настолько сбалансирована её нервная система. Она всегда понимает и помнит, что перед ней - ребёнок, и никогда не напугает и не укусит.
С нами она проживает в квартире. Воспитали табу - ей нельзя заходить на кухню. И она этого правила неукоснительно придерживается. Вообще, у породы - великолепные волевые качества. Например, ей смело можно доверить охранять мясо.
в транспорте на расстояние 600 км(это то, что проверено).
Конечно, эта та порода, которой нужны длительные, полноценные прогулки. Даже при крайней занятости мы находим для променада не менее 1 непрерывного часа в день.
Охотиться не обучали. Но у них это в крови. Поэтому наша Джена без всякой охотничьей школы успешно ловит мышей и азартно гоняется за другой живностью.
Западно-сибирская лайка - не только охотник-самородок, но и замечательный компаньон.
Очень общительна, чувствует себя членом стаи. Перед тем как пойти гулять, обязательно зайдёт в комнаты к другим домочадцам и оповестит об этом. Не любит, когда семья выходит на прогулку, а кто-то один мешкает, отстаёт, - будет "ругаться", подгонять.
Интеллект высокий. Командам обучается даже в зрелом возрасте.
Точно "читает" человеческие эмоции.
Но при всём своём "няшном" облике, она ещё и прекрасный охранник. Абсолютно бесстрашна. Уже 2 раза защитила меня от агрессивных собак, и ещё пару раз - от неадекватных, не вполне трезвых посторонних лиц мужского пола. Агрессивных псин она без лишнего пафоса плотно берёт за шею и не отпускает, пока они не признают наш авторитет. А на недоброжелательных людей выразительно скалится и предупреждающе рычит. Интересно, что охранным функциям мы её тоже не обучали. Видимо, защищать членов своей "стаи" для лайки - дело святое.
К особенностям породы могу отнести свободолюбие. Самой трудной для внушения командой оказалась команда "ко мне". Если западно-сибирская лайка очень соскучится по воле, она эту команду просто проигнорирует. Даже если призыв "ко мне" поступит от лидера "стаи". Раз 5 за жизнь собака убегала от нас погулять и задерживалась там на сутки. Благо - не в период течки. Звать её было бесполезно. Заслышав наш зов, она только наращивала скорость в противоположном направлении.
Ну а потом покорно возвращалась, терпеливо и виновато ожидая нас у подъезда.
Ещё один любопытный нюанс - лайки любят шифроваться(они же охотники!) Исключительно в целях конспирации они способны вымазаться во всякой гадости - поваляться в помойке, в навозной жиже или в разлагающемся вонючем падальнике. Поэтому, если нам приходится гулять где-то вблизи этих мест, мы предусмотрительно цепляем нашу лайку на поводок.
Про линьку писать не буду: все собаки в той или иной степени линяют.
В еде неприхотлива. Кормим по правилам, соблюдая рекомендованные нормы белков/жиров/углеводов, витаминов и микроэлементов. Отдельно варим ей каши с мясной обрезью или с филе морской рыбы. Раз в неделю даём яйцо. Очень любит свежеприготовленный кальцинированный творог. Для печени этой породы очень полезны микроскопические дозы натурального мёда - полдесертной ложечки в неделю. Кости(сырые или варёные) пищеварительный тракт лайки не переносит! Как и любая собака, лайка любит погрызть, но если не хотите, чтобы Ваша собачка мучилась запорами и тошнотой, - не давайте их ей! Вводите в рацион только специальные жилованые косточки из зоомагазинов!
Западно-сибирская лайка - прекрасный друг не только для охотника, но и для любого человека, ведущего активный, здоровый, подвижный образ жизни.
в транспорте на расстояние 600 км(это то, что проверено).
Интеллект высокий. Командам обучается даже в зрелом возрасте.
Точно "читает" человеческие эмоции.
Ну а потом покорно возвращалась, терпеливо и виновато ожидая нас у подъезда.
Про линьку писать не буду: все собаки в той или иной степени линяют.
Время использования | 4 года |
Стоимость | 2000 ₽ |