Отзыв: Resident evil - игра для PC - Начало культовой серии

Достоинства: Атмосфера , геймплей
Недостатки: Музыка , озвучка, сюжет, диалоги
Давным-давно на игровых автоматах Японии появилась одна занимательная игра. В ней четверо человек заходят в старый особняк, чтобы сфотографировать старинные картины, но позже выясняется, что особняк населяют монстры и призраки, и главным героям нужно выбраться из него, а задействовать нужно было всех персонажей, так как у каждого героя есть своя уникальная способность. Потом вышла вторая часть, которая отдалилась от старой концепции, и в 1996 году геймдизайнер из Capcom (Синди Миками) решил её возродить. Так и появился Resident Evil.

В лесу, неподалёку от города енотов, отправили специальный боевой отряд B.R.A.V.O. по делу о каннибализме. Через некоторое время от команды Браво не было ни слуху ни духу, и к ним на помощь отправили специальный отряд S.T.A.R.S. Оказалось, что отряд Браво перебили. Позже на звёздный отряд нападают собаки-мутанты. Потеряв нескольких членов команды, нескольким удалось забежать в старый особняк. Серия злого обителя не может похвастаться хорошим сюжетом и диалогами. В основном всё это - просто цирк с зомбями. Но как и загадки в Uncharted (вот уж сравнил), Resident Evil не про сценарий, он про геймплей.

В начале игры вам дают выбрать персонажа из вспомогательного отряда: Криса Редфилда или Джил Валентайн. Если вы выбираете Джил, то до особняка добираются: Джил, Барри и Альберт Вескер. Если же вы выбираете Криса, добираются: Крис, Джил и Вескер. У обоих персонажей есть свои особенности. К примеру, Крис точнее стреляет и наносит больше урона, но у него в инвентаре всего 6 слотов. Кстати об инвентаре: в нём также можно посмотреть своё здоровье и пульс. В игре шикарная атмосфера не то что ужаса, а скорее постоянного напряга и страха за свою жизнь, ведь припасы не бесконечны, а сохранения ещё как: сохраняться можно было только на пишущих машинках, чернила от которых нужно было ещё найти. Но игроку ещё предстоит пошевелить мозгами с загадками, некоторые из которых могут потягаться с первым SH. Лечиться можно не только аптечками, но и всевозможными травами, создаваемых технологиями допотопного крафта.

Помимо ходячих мертвецов в качестве рядовых противников выступают вышеупомянутые "собаки-мутанты". На них тоже не один патрон нужно простратить, и они достаточно быстрые. Так что в большинстве случаев правильной тактикой будет побег.

Переходим к самому грустному: сейчас даже я не могу вспомнить музыку, а про озвучку вспоминать и вовсе не хочется (это тот момент, когда даже из меня будет актёр получше).

Но несмотря на все свои минусы игра стала культовой, и уже через два года вышло продолжение, которое учтёт недостатки предшественницы (хотя бы некоторые из них).
Общее впечатление Начало культовой серии