Отзыв: Робот-пылесос Neato XV-21 - Лучший робот-пылесос

Достоинства: Уникальная лазерная навигация, хорошая мощность всасывания, полная автономность при работе, минимальный контакт с предметами за счёт сканера, простота обслуживания, цена
Недостатки: Недостаточный сервис в России, отсутствие русификации и сообщений голосом, достаточно высокий уровень шума (чуть выше, чем у iRobot, но значительно ниже, чем у стационарного пылесоса)
Несколько лет собирался купить робота-пылесоса домой. Проанализировал рынок этой техники и старался держаться в курсе новинок. Что более-менее интересно, то дорого. Что дёшево - или плохо убирает, или ломается, или не имеет никакого сервиса в России. После очередного ремонта квартиры уже собрался покупать iRobot Roomba 780, но совершенно случайно узнал от коллеги про умного робота фирмы Neato Robotics. Почитал про него отзывы, тесты, посмотрел ролики и понял - моё! До этого был опыт использования iRobot Roomba 750 (брал у друга на неделю). Да, как-то убирается в квартире. Но мне не понравилось, что робот откровенно тупой, при уборке носится по помещению, как дурной, может выскочить в дверной проём и уже не вернуться. Инфракрасные стены-ограничители (идут в комплекте) не выход. Короче, нельзя его одного оставлять дома за уборкой(( Но самое главное, конечно, цена - уж очень не хотелось отдавать за эту игрушку около 30 тысяч рублей.

Так что решение было принято. Выбрана модель Neato XV-21 (на тот момент самая последняя модель). Поиск в российских интернет-магазинах огорчил - стоимость от 19800 до 23000(( Посмотрел на eBay - и нашёл по приемлемой цене $327 и $85 доставка FedEx. Всего вышло около 13400 руб. Оплачен 31.05.2013, получен (Рязань) 06.06.2013!!! Молодцы! Были опасения, что могут быть проблемы с таможней, но как-то всё удачно прошло. Курьер привёз до квартиры.

Упаковка: очень качественная картонная коробка, вес в упаковке около 8кг, внутри в отдельной картонной коробке были уложены базовый блок (зарядка), силиконовая щётка и рулон магнитной ленты-ограничителя. Сам пылесос упакован в надувные рукава из полиэтилена - настолько качественной упаковки мне ещё ни разу не попадалось.

Включение: на корпусе снизу была приклеена бумажная этикетка-подсказка о том, что надо открутить одну крышку отсека питания и подключить аккумулятор. Логично. Аккумуляторов два, один отключен для транспортировки, что равносильно полному отключению питания. Аккумуляторы NiMH, общей ёмкостью около 3000mah. В инструкции по быстрому запуску написано, что размещать базу надо со свободным пространством спереди и с боков по 3 фута (около 1 м). С этим пришлось помучиться. В результате место было найдено под прикроватной тумбочкой. После полной первой зарядки просто нажали красную кнопку, и робот начал уборку. Скажу сразу - в меню на дисплее всё достаточно просто и понятно, хоть и нет русского языка (официально в Россию, вроде бы, не поставляется). Надо установить текущее время и расписание уборки по дням недели. Остальное по ходу использования. Разве что есть отдельный режим локальной уборки (Spot Clean).

Уборка: если сказать коротко, процесс завораживает! Сразу после старта (и далее в каждой следующей комнате) робот делает почти полный круг на месте для сканирования помещения лазерным инфракрасным сканером и составляет карту в памяти. Если помещение большое и сложное, может разбить его на несколько частей. Далее идёт против часовой стрелки вдоль стен, а потом проходит всё внутри ровными полосами со смещением. С одной комнатой справляется минут за 10-15. Точно выходит в дверной проём и убирается в следующем помещении. При нехватке заряда аккумуляторов запоминает точку, где закончил уборку, точно идёт на зарядку, заряжается часа 2 - 2,5 и продолжает уборку с того же места, где закончил. Заряда хватает где-то на час работы. Четырёхкомнатную квартиру 85 кв. метров убирает за два захода - немного не хватает аккумулятора.

Обслуживание: в инструкции рекомендуется чистить контейнер с фильтром после каждой уборки. По опыту могу сказать, что первую неделю так надо делать, иначе робот просто встанет и напишет, чтобы его почистили. Чистить очень просто - сверху легко снимается контейнер, вынимается фильтр, мусор вытряхивается, а фильтр можно прочистить обычным пылесосом, например, вот этим - так лучше всего, и проживёт он дольше. Вся чистка занимает минуты две. Раз в неделю или чаще (если в доме есть животные), нужно снимать щётку и очищать от волос. Но это тоже очень просто. Также где-то раз в неделю при очередной чистке протереть влажной тряпкой следы тонкой пыли на воздуховодах и под щёткой. Всё. Смена фильтра раз в полгода.

Расходники и запчасти: всё продаётся на eBay и RobotShop.

Сервис: есть центр в Питере, в Москве центр по приёмке и отправке в Питер. Можно напрямую с производителем в случае брака - меняют на новый. Прошивки ПО обновляются самостоятельно владельцем по интернету.

Итог: в квартире стало существенно чище, мыть приходится где-то раз в две недели. Качество уборки очень хорошее. Но не нужно ждать чудес - обычный пылесос никто не отменял. Нужно, но существенно реже, пылесосить недоступные роботу места. В интернете много сравнительных тестов Neato и iRobot. Другие практически не рассматриваются. Да, оба убирают достаточно хорошо, но Neato действительно робот-пылесос (очень высокая мощность всасывания, по ряду оценок в 5-6 раз сильнее, чем у конкурентов), а iRobot - просто электровеник. И ещё посмотрите на фото обоих пылесосов снизу (есть в интернете) - можно заметить, что щётка Neato раза в полтора шире, чем у iRobot, и смещена вперёд. По сути, даже отсутствие боковой щётки (за что его многие критикуют) не является критичным недостатком, потому что он захватывает и без того больше, чем iRobot. С учётом опыта использования и сравнения с iRobot могу уверенно сказать, что Neato более всего подходит для уборки больших помещений со сложной конфигурацией. Причём в полностью автоматическом режиме. Покупкой очень довольны.
Время использования 2 нед.
Общее впечатление Лучший робот-пылесос

BJohn
А вот за шторами он не убирается, насколько я знаю, принимает их за стену. И вдоль стен оставляет сантиметра два. Но это можно вытерпеть, конечно, как и чуть бОльший шум. Что же меня от него оттолкнуло, так это цена (Румбу пятой серии можно найти намного дешевле) и проблемы с базовой станцией. Станцию Румбы можно ставить практически где угодно, метр с боков не нужен, хватит и 20 см.
Робот-пылесос iRobot Roomba 531
Отличный помощник в доме, требующий лишь три минуты внимания в день (+фотографии результатов работы!)
У меня ещё и Скуба 230 есть, но вторую ссылку в комментарий не вставить, если интересно, посмотрите в моём профиле. По алгоритму Румбы могу сказать, что хоть это и хаотичное движение, но в небольшой трёхкомнатной квартире он убирается повсюду, ничего не оставляет и не пропускает. Почему виртуальные маяки не решение я так и не понял, ведь с ними процесс уборки становится более упорядоченным и быстрым, в чём проблема?
BJohn
Если вы имели в виду виртуальные стены, то да, они не решение проблемы, я именно о виртуальных маяках, которые включаются и выключаются полностью автоматически. Это система многократно оттестирована и отлично работает.
rebus
Да, я про стены. Маяки не пробовал и не видел.
Женя, спасибо, прочитала))
BJohn
Пожалуйста, Тань. Почитайте и комментарии ниже. Там ещё полнее.
boatsurfer
какая-то жесть. Обычного пылесоса мне хватает =)
BJohn
Есть немало людей, которые и посудомоечную машину сочтут жестью, и стиралку-автомат. Руки на что? Как-то так.
rebus
Сейчас лето, окна открыты, пыль летит мощным потоком) Вы каждый день убираетесь в квартире? Вряд ли. А он убирает каждый день!
boatsurfer
раз в неделю. обычно только стол с ноутом протираю вечером.
rebus
У нас за неделю на полу набирается толстый слой пыли, а в углах даже собираются пыльные шарики, как перекати-поле)) Ламинат тёмный, всё видно. Было. А сейчас супер! Ходим дома босиком - пятки чистые и ногами не чувствуется мелкий мусор. Нет его) Реально стоило купить эту железяку! Первую неделю приходилось чистить каждый день вечером (уборка у него в 13:00, когда дома никого). Сейчас для профилактики чищу раз в два дня - хватает. Но мусора где-то набирает всё равно. Хоть и меньше, чем вначале эксплуатации.
boatsurfer
а у меня светло-коричневый, и от кошаков перекати-поле только появляется =)
BJohn
Можно и носки стирать, бросив их себе под ноги, когда в дУше моетесь. Вариантов тьма. Но мало кому понравится, что пыль в квартире лежит неделю. Например, если в доме живут человека четыре или пять, если в доме дети или домашние животные, если у кого-то в доме длинные волосы, за два-три дня по всему полу в доме уже бардак.
boatsurfer
люди обленились просто. вот и все =)
ЕвгенияГГ
Люди все разные, мне тоже робот не нужен)
BJohn
Ваша автоматическая стиральная машина - это тоже робот. Самый настоящий робот. Просто он без колёс и без ног. Он работает, стоя на месте. Итак, вам действительно не нужен робот? Или не нужен именно для уборки? Если именно для уборки, то это вопрос времени. Дети подрастут, денег будет больше, а свободного времени меньше, мнение может и поменяться. Чего я вам, кстати, от всей души желаю.
ЕвгенияГГ
Я имела ввиду робот-пылесос, и Вы об этом прекрасно знаете)) А то что люди обленились сказала в этот раз не я, так что делайте выводы))))
BJohn
Как будто я отрицаю, что лень - двигатель прогресса. Это общеизвестно. И другого двигателя у прогресса нет и никогда не будет. Лень дала нам электричество и водопровод, отопление и канализацию, мусоропроводы и лифты, стиральные и посудомоечные машины, автомобили и телевидение с интернетом. Всегда есть те, кто будет сетовать и вздыхать по пещерам и макушкам деревьев, где сидели наши предки.
allusic
5 баллов :-) Совершенно с Вами согласна. Эти устройства облегчают нам жизнь, и возвращаясь вечером с одной работы на вторую (как большинство женщин), определенно лучше потратить это время на чтение книги или фитнесс (кому что нравится).
BJohn
А ещё роботы приучают людей к порядку. Сначала для него стараешься все носки убирать и провода прятать, а потом это уже становится нормой и привычкой, в итоге дома не просто чисто, но и порядок всегда. Это очень похоже на то, как некоторые мужчины бросают пить, купив автомобиль, аналогия примерна та же самая.
BJohn
Ещё как. Выбросите стиральные машины. Они зло. Они способствуют лени. И плиты кухонные тоже. И вообще электричество. Наши предки на кострах всё готовили. Где предел? Каждый сам себе его ставит.
boatsurfer
конечно. 8086 на аватаре?
BJohn
Он самый. Родительский дом. Начало начал.
boatsurfer
я могу и без стиралки. и плиты. При условии, что есть вай-фай и ноут. =)
BJohn
Даже не сомневаюсь. Интернет - универсальный наркотик, способный заменить все предшествующие. Не далее, как сегодня читал о таблетках для посудомоечных машин, что правильные таблетки - те, после которых на гору грязной посуды просто наплевать.
о, дааааа =)
alicia-kuzya
Лень-двигатель прогресса
yarinka
Значит, вам не приходится прибегать с одной работы и сразу же хвататься за другую. У меня, конечно, не такой крутой робот, а бюджетный Sititek Robo-sos LR-450, но благодаря ему у меня вечером появляется больше времени для отдыха.
rebus
В этом весь смысл. Жизнь коротка, чтобы тратить её впустую. У нас теперь уже три робота. Ещё купили робота-полотёра и мойщика окон. Поищите у меня в отзывах. Могу сказать, что привыкли к ним так, что уже не представляем, как жили без них! Супер!
rebus
На самом деле шторы он немного сдвигает от себя за счёт движения воздуха. Но это лучше, чем в них врезаться, как iRobot. Хорошо, если они точно до пола, а так запросто может их закрутить на боковую щётку. Шторы у нас в одной комнате, раз в неделю поднимаю их прищепками, чтобы висели чуть выше - и всё. Про размещение базы пока не уверен, что нужно по метру с боков - поэкспериментирую. Спереди нужно точно, потому что робот останавливается в полуметре от базы, разворачивается на 180 градусов на месте и задом паркуется. Виртуальные маяки (вернее - стены, маяки даже не видел) у меня в своё время так и не получилось приспособить таким образом, чтобы iRobot по очереди убирал все комнаты. Может что-то не понял. Мало того, иногда он их не видит и проходит, иногда сбивает сбоку(( Ерунда, короче. С Neato эти проблемы как-то уходят вообще - запустил и забыл. Вот с моющим сейчас думаю. 230-й не подходит - мне нужно на всю квартиру. 390-й льёт воду, зараза, а у нас в комнатах ламинат. Пока остановился на Mint Plus 5200, как деньги появятся куплю и всё проверю, что о нём пишут.
Ещё мне не понравилось в iRobot, как сделан контейнер для мусора(( У меня ни разу не получилось его снять, не просыпав часть мусора. В Neato он сверху, больше размером. И фильтр там больше - легче чистить. Но самое главное, конечно, то, что Neato очень редко ударяется в предметы. И то, если они ниже 10 см. У друга брал 780-й - так он весь покоцанный из-за этого(( Когда запустил, понял почему. Тут же сбил на полу горшок с цветком, обколошматил все стены и стулья(( Не понравилось. В туалете залез под унитаз (у нас встроенный, на стене висит) и застрял намертво. Neato его видит и не лезет под него. Да, насчёт пыли вдоль стен. Тоже сомневался. Результат порадовал. От iRobot остаётся грязная ёлочка (можно увидеть при солнечном свете), потому что он в принципе не умеет ездить вдоль стены (нет у него бокового датчика приближения), а после Neato полоска всего 0.5 см, потому что наши плинтусы скошены вперёд. Вполне годится. Причём пыль он всасывает, а остаётся крупный мусор - крошки, например. А в углу убирает не хуже iRobot даже без боковой щётки. Так что тесты тестами, а когда сам всё сравнишь и увидишь, это совсем другое дело. Что касается шума, то у Neato он другой. Мягкое монотонное гудение высокооборотной крыльчатки. А у iRobot как у детской электрической игрушки. По уровню (есть тесты в сети) разница совсем небольшая (от 80 до 85дБ)
BJohn
Врезаться в штору? Это же не стена. Не врезаться, а слегка подвинуть, чтобы убраться за ней. Как это нет бокового датчика приближения? Мой Румба вдоль стены идёт очень плотно, никакой ёлочки не видно при любом освещении, щётка-вертолёт сметает всё: и пыль, и мусор. А чтобы снять контейнер и не просыпать, Румбу можно взять за ручку и наклонить немного в сторону контейнера. Вообще же если уборка каждый день, то в контейнере совсем мало мусора, там даже просыпаться нечему. Если вы брали на время, то у вас, наверное, полный контейнер был. Тогда, конечно, может и просыпаться, но это разовый момент, а не постоянная практика. По этой же причине размер контейнера не имеет значения. За день всё равно много не наберётся. Шум это вообще мелочи, обычный пылесос всё равно громче намного и того, и другого. А чтобы Румба нигде не застревал, нужно проверять и ставить препятствия. Штору же вы прищепкой поднимаете. Точно так же и я ставлю препятствие в проблемное место. Согласен с контактным методом уборки, но перед препятствиями Румба притормаживает, причём серьёзно притормаживает, а не бьётся со всей силы. Мягкая насадка на бампер решает проблемы с любыми царапинами. Как мебели, так и самого робота. А вдоль стен с Неато мусор за несколько дней всё равно накопится, и нужно будет брать ручной пылесос и собирать его, если плинтус классический, как в большинстве помещений. В общем, мы с вами опытом друг с другом поделились, а решать тем, кто будет всё это читать и выбирать. Мы-то свой выбор уже сделали. Очень интересно будет прочесть про ваш будущий Минт. Очень скептически отношусь к уборке тряпкой, даже с автоматическим смачиванием, но для больших площадей с ламинатом, увы, больше ничего пока на рынке нет, здесь вы правы. Спасибо вам огромное за подробный анализ и ответы.
rebus
Странно. Сейчас посмотрел в сети про iRobot - есть датчики приближения. Возможно, мне попался какой-то кривой экземпляр - он крайне редко ходил вдоль стены. Причём начинал идти, а потом отчаливал всё дальше(( Neato, если начинает идти вдоль стены, то идёт очень плотно и не касаясь до угла или до препятствия. Отходит только если сложное помещение перед этим разбил на простые. Тогда да - убирает раздельно.
BJohn
Уверяю Вас, Румба вдоль стены идёт так же уверенно, ровно и долго, но у него ещё и боковая щётка есть. Если к Неато прикрутить боковую щётку и решить проблемы с базовой станцией, он Румбу просто порвёт, но iRobot сейчас тоже меняет концепцию, передняя часть будет квадратной формы, щётки будут такими же широкими, сам робот ещё более плоский, а виртуальные маяки доработают ещё лучше, так что вся война ещё впереди. Будем смотреть.
zombi
скажите, а чтобы ему парковаться к базе, розетка должна быть на какой-то определенной высоте? каков сам принцип устройства базы и подзарядки? я уже весь мозг себе сломала, какой пылесос купить. Полы - темный ламинат, дома 4 человека, пыль собирается на полу постоянно и видна на солнце ого-го как! не могу уже больше это видеть)
rebus
База разборная, а в ней провод стандартной длины 1.5 м. Думаю, что к любой розетке хватит.
Тёмный ламинат, собственно, был последней каплей в выборе робота - iRobot иногда "думает", что это грязь, чем сам себе мешает работать, а Neato по барабану - идёт по плану.
BJohn
Да, подтверждаю, тёмные, близкие к чёрному, участки реально мешают Румбе ориентироваться, может дать лишний круг вокруг своей оси, иногда пугается и обходит тёмное пятно, принимая его за дыру, в которую можно упасть, но это уже совсем с большими чёрными пятнами, например, на ковре бывает такая расцветка. Вообще, конечно, в идеале нужно пробовать на месте и, если проблема, возвращать в течение двух недель. Здесь-то и помогает, если можно взять робота в аренду на пару дней, а не купить на eBay кота в мешке. Хотя, Неато в Москве, наверное, тоже в аренду дадут, нужно искать.
BJohn
Принцип устройства базы и подзарядки почти у всех роботов одинаковый. Во всяком случае, у Неато и Румбы они почти одинаковые. Это небольшая коробочка с голыми металлическими контактами, от которой съёмный шнур ведёт к электрической розетке. На коробочке есть инфракрасный маяк, по которому робот производит позиционирование и стыковку своих контактов с контактами базы. После стыковки он прекращает движение и производит зарядку аккумулятора.
rebus
В базе стоит обычный блок питания для ноутбука, а на передней стенке 2 плоских параллельных контакта. К ним робот швартуется задом - у него на той же высоте тоже контакты. Мало того, в ранних прошивках ПО он въезжал в базу с ходу, что приводило не всегда к хорошему контакту. Иногда контакты грелись, что потенциально могло привести к неприятностям. Поэтому в последних прошивках робот подъезжает к базе передом на расстояние примерно 0.5м, разворачивается на 180 градусов, осторожно подъезжает ближе к базе и при минимальном приближении начинает так забавно вилять попкой - так он притирает контакты к базе. Причём, если его взять руками и немного отдалить от базы, он тут же опять начинает вилять попкой и притирается к базе! Смотреть прикольно)
BJohn
Всё же напольные пружинные контакты Румбы мне представляются более надёжными, но тут уже чистая теория, я на практике не видел, как Неато паркуется. Очень может быть, там всё не менее надёжно, чем у Румбы.
zombi
а mint только для влажной уборки? нельзя его и для сухой использовать тоже?
BJohn
Нет. Это тряпочка. Ну что он может собрать вам сухой тряпочкой, Тань? Он совершенно ничего в себя не втягивает. Бульдозер, который вместо ковша использует тряпку, вот и всё.
понятно ))
rebus
Mint предназначен и для сухой и для влажной уборки. Используются специальные салфетки из микрофибры. Пишут, что можно любые. Но сухая уборка настораживает - не должно быть очень много мусора на полу, тогда ещё куда ни шло. А иначе всё просто растащит по комнате.
rebus
Как раз очень надеюсь, что Mint поможет убрать то, что остаётся от Neato. Самому интересно. Но на RobotShop он даже в паре с Neato продаётся. Наверно, люди знают, что делают) Ничего, проверим.
И Вам большое спасибо за общение! Очень приятно, когда человек пишет то, что знает по собственному опыту. А это ведь сразу видно.
BJohn
Вдоль стен он, конечно, уберёт. Лишь бы он был достаточно эффективен в борьбе с присохшими пятнами. Вот это мне негде посмотреть и проверить, вся надежда на вас, я моющий уже купил и в ближайшие несколько лет менять его не стану, у меня он моет всю квартиру, а не только кухню. (У меня без ковров всего 21 кв.м.)
rebus
Думаю, с присохшими пятнами только 390-й может справится. У него щётка вращающаяся. И то не факт. Mint больше нужен именно для лёгкой влажной уборки без моющих средств - удаления остатков пыли. Но с другой стороны, он идёт ёлочкой. По сути, одно место он трёт 4 раза. Может что-то присохшее и сможет стереть.
evgenijj
игрушка для повышения ЧСВ)
BJohn
Мне ещё очень интересно было бы посмотреть, как он сделает карту помещения, в котором на полу стоят несколько человек, и которые после составления карты и начала уборки уйдут. А ещё лучше, как он будет себя вести, если я прямо во время уборки зайду в комнату и останусь там стоять посередине. Подозреваю, что он обойдёт мои ноги и на это место сегодня уже не вернётся, только завтра. Не велика беда, конечно, при ежедневной уборке такие мелочи играют очень малую роль. Если только не окажется так, что под ногами этих людей (или моими ногами) не было много мусора, который останется, как бельмо на глазу. (У Румбы такой проблемы нет, убираясь в комнате 20-30 минут, он несколько раз проходит по каждому месту, так что если какое-то было занято ногами человека, потом он всё равно по нему проедет). Поймите меня правильно, я очень уважаю Неато, это очень перспективная технология, но всё же нужно смотреть на него со всех сторон, объективно. Вы согласны со мной? Ответите на мои вопросы?
rebus
Пробовал встать перед ним уже после сканирования. Объезжает не касаясь и дальше идёт по плану. Вот не обратил внимание возвращается или нет убирать то место, которое было мной занято, проверю. Но вполне допускаю, что может вернуться. Судя по моим наблюдениям, он каким-то образом отмечает на карте места, где он убрал, и при очередном сканировании (а сканирует он на самом деле постоянно) он может отметить это место свободным и неубранным. Но проверю обязательно.
Пока вижу, что ему не хватает определения своего местоположения в квартире. Т.е. если его поставить на паузу, перенести в соседнюю комнату и включить, то он теряется) Не может понять, куда попал) В общем-то, это и понятно. Поэтому стараемся с ним так не делать. Если по какой-то причине останавливается (загрязнение, блокировка бампера, пути или щётки), то стараемся решить проблемы без переноса его на новое место. Тогда всё нормально.
BJohn
Ну систему навигации можно и нужно учитывать, это нормально и недостатком считать нельзя. А вот вернётся он или нет и не помешают ли ему составить карту многочисленные ноги в комнате, вот это очень интересно было бы знать. Пожалуйста, результаты ваших дальнейших экспериментов пишите в комментарии к этому отзыву, очень хочется о них почитать. Чуть не забыл. Вы в отзыве мало внимания уделили поиску базы роботом Неато. А это отдельное и очень впечатляющее зрелище. Он настолько чётко и слаженно ищёт её по карте, что здесь я просто снимаю перед ним шляпу. Румба на такое способен только с виртуальными маяками, но и то у него на это уйдёт куда больше времени.
rebus
Проверил в режиме локальной уборки. Сами ноги он видит, но на пальцы больно наезжает. Но вот потом, когда уходишь с места, он доходит до него и отворачивает(( Получается, что он вносит место, где есть препятствие, в карту в виде занятой позиции. Судя по всему, до следующего старта. Думаю, что и в основном режиме уборки так же. У меня вывод такой - должен работать, когда дома никого нет.
Что касается возврату на базу, то это отдельная песня) Идёт практически по оптимальному маршруту, почти никогда не касаясь препятствий. Пару раз было, что задел угол стены, но тут же поправил направление.
Провёл ещё два эксперимента:
1. поставил базу между стеной и комодом (5 см свободного места с каждой стороны от базы), глубина комода 40 см - всё работает, базу находит и становится на зарядку с первой попытки - не понимаю, почему в инструкции есть требование по свободному пространству в 1м в стороны(
2. запустил в режиме нормальной уборки, какое-то время стоял перед ним, а потом ушёл - робот благополучно почистил место, где я стоял, таким образом, можно сделать вывод, что если он не контактировал с локальным препятствием, он его неустранимым препятствием не считает, что вполне хорошо.
BJohn
Прочёл о ваших экспериментах и пришёл к выводу, что навигационная технология близка к идеальной, а проблем с базой, как оказалось, вовсе и нет (зато сколько этому напрасного внимания уделяется в частных роликах и на форумах!), выходит, если бы к Неато прикрутили всё-таки боковую щётку, он тем самым не оставил бы Румбе никаких шансов. Пожалуй, после вашей информации буду целиться на Неато, а Румба будет раз в неделю подметать за ним остатки вдоль стен. Даже немного жаль, что вы не купили Неато и не написали свой отзыв год назад, тогда я бы может и Румбу не стал покупать.
rebus
Вчера ещё успел запустить робота на полную уборку и посмотреть, как он вернётся на базу, находящуюся в узкой щели между комодом и стеной. Не вернулся(( При развороте слегка задел бампером за край стены и встал с сообщением, что его нужно зарядить. После этого я базу поставил на прежнее место, и он после уборки опять не смог на неё встать. И тут до меня дошло, что при смене места установки базы его просто надо было перезагрузить! В меню есть пункт Shutdown. Сегодня буду пробовать всё заново. Но должно получиться. Мало того, днём его таскал по квартире ребёнок, возвратившийся от бабушки и увидевший дома нового жителя. От этого у него совсем крышу повело))
Вывод, в общем-то, логичный: без датчика положения в пространстве (типа GPS), робота нужно при смене местоположения базы привязывать к новой опорной точке, т.е. сбрасывать всю информацию о помещении и давать ему возможность сформировать её заново. Тогда проблем с навигацией и возвратом на базу в принципе не должно быть. Хотя, надеюсь, что в следующих прошивках разработчики как-то смогут решить часть этих проблем, например, принудительно полностью прочищая карту при новом старте с базы. Возможно, причина в другом - можно попытаться разобраться самостоятельно, тем более, что в комплекте с ним на CD, похоже, идут исходники под Linux. Точно утверждать не могу (никогда не занимался этой ОС), но там целая директория с файлами. Короче, есть чем заняться) Но очень интересно!
Ещё вчера попробовал заменить штатную силиконо-ворсистую щётку с наклонным расположением пластин на запасную силиконовую с прямыми пластинами. Не понравилось(( Шумит ужасно! Вернул обратно. Силиконовую щётку фтопку!
По поводу того, что могло бы быть... Ничто не проходит просто так, остаётся опыт. Купите в помощь Румбе нового Neato XV Signature - вот всё и сравните. Я так понял, многие так делают, потому что они хорошо дополняют друг друга. Но для такого зоопарка нужна квартира побольше. Есть куда стремиться))
BJohn
Насчёт квартиры побольше, больше площади - больше проблем с уборкой. По мне так пусть в небольшой квартире и вдвоём, но зато так, чтобы за ними не нужно было потом руками дочищать. Обязательно проверьте стыковку с базой (установленной в узком месте!) после перезагрузки (я даже удивился, что вы забыли эту особенность Неато хранить старую карту).
Обещанный отчёт.
Поставил базу опять в узкую щель между комодом и стеной. На всякий случай чуть отодвинул комод. В результате получилось по 12см до ближайшего препятствия в стороны от базового блока. Сделал Shutdown робота, включил снова и запустил на уборку. После окончания уборки робот успешно встал на базу, зарядился, продолжил уборку и по окончанию опять благополучно вернулся на базу. Так что результат опыта можно считать положительным.
Теперь о том, откуда появилось требование производителя о свободном пространстве в 1м в стороны от базы. Просто ещё раз понаблюдал, как он стартует - отчаливает на полметра от базы и начинает сканирование. Так вот, если с боков препятствия, то робот не может полностью просканировать помещение. Поэтому выделяет часть помещения перед блоком и убирает сначала её, а потом уже идёт дальше. Вот и вся разница. Подозреваю, что если ширина препятствий с боков не больше 20-30см, думаю, что они не смогут помешать сканированию.
BJohn
Блестящий результат и очень убедительное объяснение, спасибо вам огромное.
rebus
Ещё дополнение. Обнаружил, что он не может встать на базу, если в процессе возвращения хоть один раз ударится бампером. Наверно, алгоритм заточен так, чтобы не пытался даже маневрировать в сложных ситуациях с пустым аккумулятором. Везде пишут, что очень не любит выработки аккумулятора до нуля в процессе работы.
Выяснил также, что Shutdown не приводит к сбросу часов, как написано в руководстве. Наверно, что-то уже доделали, а руководстве не поправили. Пока всё. Будет что-то выясняться - буду сюда добавлять.
FastAndy
Интересный пылесос, очень заинтересовал, но в маленькую квартиру думаю нет смысла покупать, вот будет побольше и подумаю о приобретении!
LoraS
Купила больше полугода назад. Не нарадуюсь! Плюнула на подметание пола совсем. Раз в неделю во время влажной уборки тщательно вымываю углы и заковыристые места. Так как дом частный и порожки достаточно высокие, то приходится носить с места на место. К сожалению не переезжает препятствия в виде порожков. Но это не критично. На вечную стоянку поставила на кухню. Каждый день в 12 часов начинается уборка кухни. Через день выношу в разные комнаты. И все! я счастливый человек, который прекрасно чувствует себя в одном доме с котом, собакой и теперь мои длинные волосы не доставляют никому неудобства.
Жду с нетерпением моющего пылесоса. Надоело мыть полы)))) Буду раз в месяц углы чистить.
lenapfu
Класс! Тоже хочу такой!!!
Medtex
К сожалению по своему большому опыту через год-три у робота возникает бледно зелёная кома, всё потому что производитель заложил очень жёсткие тепловые режимы для робота, некоторые детали перегреваются и выходят из строя, приходится ставить дополнительный радиатор для облегчения теплового режима и заменять неисправные детали, очень надёжный робот за исключением нескольких стандартных болячек которые быстро и легко ремонтируются, некоторые проблемы пользователь может избежать сам, если будет уделять внимание чистоте подшипников щётки, их надо периодически очищать от грязи и накопившихся волос.
rebus
Ну, всё нужно содержать в чистоте. Тогда будет долго работать.
Я чищу раз в два-три дня по полной со снятием щётки и очисткой от волос.
Моему уже практически 2,5 года. Сменил два раза аккумуляторы - это да, расходник. Ничего не поделаешь при ежедневной работе. Сейчас вижу, что надо или щётку поменять или хотя бы на ней силиконовые пластины - рвутся от старости. Но пока работает так же, как и в первый месяц. Хорошая машинка. Три года исполнится, сам разберу и всё проверю, почищу и смажу. Пока не лезу. Если отработает лет 5, будет очень хорошо. На замену взял бы Neato Botvac.
rebus
Сегодня, 26.03.16, решил посвятить один день профилактике. С момента начала трудовой деятельности робота прошло 2 года и 10 месяцев. Два раза производилась замена аккумуляторов. Робот работал без выходных и праздников по расписанию.
Подошло время очередной замены аккумуляторов. Новые были заблаговременно закуплены в Германии (там всё же больше гарантии, что попадутся банки с более-менее одинаковыми параметрами). Но в этот раз я решил полностью разобрать своего любимца и, при необходимости, почистить и смазать. Больно уж смущали отзывы специалистов о роботах фирмы iRobot о том, что внутри них постоянно набирается мусор и волосы.
Разобрал. Достаточно сложно - пришлось смотреть ролик в интернете. Но долгожданного мусора и волос не нашёл! Можно было и не разбирать.
Так что всем владельцам XV-21 - не надо в него лазить и мешать ему работать.
Но что-то полезное для себя всё же подчерпнул. Оказалось, что колёса снимаются быстро. Достаточно открутить один саморез и сдвинуть ось. Вот на одном (почему-то) колесе было намотано пару волос. И всё. Кстати, разобрал даже корпуса редукторов колёс - заводская смазка вполне нормальная, шестерни без признаков износа. Очень надеюсь, что робот проработает ещё пару лет. А там может и кризис закончится, и удастся купить что-нибудь новое от Neato.
Всем успехов!
alicia-kuzya
у знакомой Neato (не знаю, какая модель), работает уже 5 лет без нареканий
Lubka61
Пока только мечтаю о таком роботе:))
rebus
Сейчас уже новые пошли. Мне нравится Neato Botvac D5 - у него и литиевый аккумулятор и боковая щётка. И такой же умный! Но цена…((( Как-то не готов 40 тыс. отдать. Из просто нет у меня сейчас.
Retmes
Посмотрите на Xiaomi Mi Vacuum, его явно содрали с Неато, но форму оставили круглой. Честно говоря не понимаю, почему Неато упрямо делает переднюю часть прямоугольной. Да углы в помещениях есть, но в них еще и развернуться надо и боковая щетка углы не достанет. Думаю Xiaomi должен не иметь этих проблем. У меня сейчас Румба, она радикально проигрывает Неато. Убирается он может и качественнее, но из-за хаотического передвижения намного дольше, удовольствие от шума невелико и терпеть его лишнее время не хочется, со сложным помещением не справляется, запускать его в ночью или когда нет никого дома - не представляется возможным в моем случае, чистка его - удовольствие то еще. Неато по конструктиву сделан разумнее, за исключением этих углов. Надеюсь Сяоми сделали лучше. Если верить тестам - это так.
rebus
Всё очень просто - при такой форме длина щётки в полтора раза больше. А это напрямую влияет на скорость уборки. Интересный факт - iRobot в своё время попытался сделать робот такой же формы и напоролся на патент. Поэтому вынужден делать шайбы.
Сяоми очень сырые и дохлые. Пока рано брать. ЕСли уж хочется реально качественный аппарат, то это Neato Botvac D5. Но цена…((
Дороговат имхо
rebus
Дешево хорошо не бывает) Хотя есть варианты. Сейчас китайцы начали выпускать неплохие модели. Можно посмотреть в сторону Xiaomi - они скрестили Neato и iRobot и продают где-то за 16-19 тыс. Очень неплохие отзывы, навигация как у Neato, но круглый. Детские болезни уже излечили и пошли дальше - очень интересное взаимодействие по WiFi. Но дешевле 15 тыс. это уже не роботы, а сложные игрушки.
Байкер73
Согласен! Я взял себе эковакс но он далеко за 30 стоит))
rebus
А что у него с навигацией? Посмотрел сейчас в интернете и не понял, что есть, а чего нет. Карту помещения строит? За такие деньги, по идее, уже должен.
Байкер73
И карту строит,и моет прекрасно,и говорит по руски,и управляется с телефона!
rebus
Супер! Как раз собираю варианты на замену своему старичку. Ваш тоже приобщу. Без навигации даже не рассматриваю - баловство это.
Байкер73
Вот именно,и я по тому же критерию выбирал…
rebus
Итак, кому интересно, сообщаю, что робот пока жив. Первые 4 года убирал каждый день. За это время батареи менялись практически раз в год. Потом поменял на Li-ion. Недавно пришлось менять лидар. Вернее, сначала подумал, что мотор привода лидара, но оказалось сложнее. Купил лидар в Израиле б/у недорого. Бегает. Да, конечно, сейчас появились и недорогие модели с навигацией. Можно брать хотя бы тот же Xiaomi. Но для себя решил так:
1. без навигации брать точно нельзя;
2. лучше брать с боковой щёткой и по возможности с сухой и влажной уборкой (есть такие, например, Xiaomi Roborock S50-55)
И это уже точно не игрушка, а настоящий помощник.