Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - Любимая приключенческая книга моих юношеских лет.
Достоинства: захватывающий сюжет; очень интересно и увлекательно; описание культуры ацтеков
Недостатки: есть некоторые неправдоподобные и наивные моменты
Книгу "Дочь Монтесумы" автора Генри Райдера Хаггарда я перечитывала в своей жизни не один раз, начиная с юных лет.
И сказать честно, в юности она, конечно, воспринималась более ярче, что ли, чем сейчас. Книга действительно, как мне кажется, рассчитана именно на подростково-юношеский возраст своего читателя. Так как перечитав её в настоящее время, в уже более зрелом возрасте, многие моменты в ней уже кажутся слишком неправдоподобными, а другие очень наивными.
Сюжет данного романа на историческую тему необыкновенно захватывающий и увлекательный. Читается книга быстро, легко, просто на одном дыхании. Я перечитала её буквально за неделю, читая по паре часов перед сном.
В юности, после прочтения данной книги, помню, я всерьёз стала интересоваться культурой ацтеков, смотреть разные документальные передачи на эту тему, собирать вырезки из журналов. Здесь автор молодец, наиболее точно и полно даёт нам представление о древнем Теночтитлане или, всеми известном, современном Мехико, столице Мексики.
Может быть где-то что-то было не так указано, как было на самом деле, во вступлении имеется отметка, что это вполне возможно. Может быть некоторые моменты были приукрашены, но воспринимается книга, как самый настоящий пересказ этих самых, описываемых автором событий. Очень интересно и правдоподобно.
По мере прочтения становится очень жалко главного героя произведения, Томаса Вингфилда, который чтобы отомстить своему лютому врагу бросает всё и отправляется чуть ли не на край света. А стоило оно на самом деле того?! Здесь ещё раз автор показывает читателю, что месть, затаённая в душе, это величайшее зло, разрушающее всё и вся, как бы, мне кажется, советует каждому, на примере главного героя, чтобы мы прощали своим врагам, не повторяли его ошибок, поломавших несчастному мстителю всю его жизнь и не только его.
Неправдоподобность и наивность многих моментов, как на мой взгляд, состоит в том, что ни в одном месте, а достаточно во многих, автор подводит события под какой-то рок судьбы, которому предшествуют вещие сны, видения, предсказания или какие-либо знамения. Если бы ещё это было в каком-то одном месте, то ладно, а здесь это чуть ли не на каждом шагу, в жизни так просто не может быть. Отсюда и появляется какой-то налёт сказочности произведения.
Ну а в целом я считаю, что для более юного возраста, данная книга будет просто фантастическим замечательным произведением, знакомящим своих читателей с удивительной культурой давно уже вымершего народа, некогда коренного населения современной Мексики, навсегда канувшего в историю под игом жестоких испанских завоевателей-конкистадоров.
Книге я, естественно, ставлю самую высшую оценку и рекомендую её к прочтению нашим юным друзьям, а также всем любителям приключенческой литературы, кто с данным произведением ещё не знаком.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Любимая приключенческая книга моих юношеских лет. |