Отзыв: Зимний детский комплект Tokka Tribe - Наш самый неудачный зимний комплект за все время...
Достоинства: Теплый, легкий, качественная фурнитура, очень быстро сохнет.
Недостатки: Некачественные швы, которые расходятся. Промокает насквозь.
Бренд детской финской одежды Tokka Tribe появился у нас сравнительно недавно, и стал популярен благодаря тесной дружбе с уже не нуждающейся в рекламе сетью детских магазинов "Детский мир". Во всяком случае там этот бренд представлен в широком ассортименте, от шапок-перчаток, до верхней одежды и обуви.
Первый раз мы покупали для на тот момент еще совсем крошечного малыша зимний комбинезон-трансформер Tokka Tribe, и он был замечательный, не идеальный, но действительно очень хороший, но тут следует оговориться, как я теперь поняла, хороший он был потому, что ребенок в нем лежал и сидел исключительно в коляске, не соприкасаясь с теми явлениями погоды, что выпадают на наши головы в виде дождя и всех видов снега.
Воодушевившись приятной покупкой на следующий зимний сезон (тот самый, который уже заканчивается), мы купили ребенку зимний комплект верхней одежды, состоявший из полукомбинезона и куртки.
Я намеренно не стала покупать цельный комбинезон, поскольку годовалый ребенок пока еще не до такой степени "плавает" по сугробам, чтоб бояться попадания снега под куртку, но зато растет быстрее. Не хотелось, чтоб по весне штанины приходились ребенку до колена. Раздельный же комплект всегда можно регулировать по мере роста ребенка, а если малыш не будет торопиться расти, то его даже можно растянуть на два года.
Вот такой у нас комплект. На фотографии он уже НЕ новый, ребенок носит его примерно с середины осени. И теперь, когда он уже был испытан и горками и качелями и прочими снарядами детских площадок, а заодно парой стирок, мне уже точно есть, что о нем сказать кроме того, что он просто симпатичный.
Каждая из половин комплекта по своему произвела на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление, поэтому расскажу о каждой отдельно.
Начнем с куртки.
По весу она легкая (впрочем, как и штаны), теплая, и хотя на ребенке выглядит несколько объемной, при этом движения не сковывает. Думаю, что отчасти заслуга в этом принадлежит крою рукава-реглан. Он не только позволяет ребенку двигать руками во все стороны, но еще и дает некий запас на рост ребенка, при этом плечи не висят и не создается впечатление, что вещь велика.
В начале сезона ребенок у меня ходит с немного подвернутыми рукавами. Буквально сантиметра 3. Сейчас я уже отвернула их обратно. При это в обоих случаях куртка смотрелась по размеру.
Вот так она выглядит со спины:
Покрой прямой, но по низу изнутри есть утяжка, при желании можно сузить. Но нам и так подошла.
Светоотражающих элементов тут откровенно мало, на спине чуть повыше попы одна звездочка и на капюшоне одна маленькая "пимпочка", и еще логотип производителя (мелкий и не слишком выразительный) и все.
Учитывая, что ребенок хотя и не один, но уже ходит по улице, производитель мог бы сделать этих элементов безопасности больше.
Капюшон, как и положено в верхней детской одежде, в целях безопасности тут на кнопках и естественно отстегивается.
Изнутри в нем по краю есть своего рода небольшой козырек на резинке, который видимо должен прижимать капюшон плотно к голове ребенка, когда он одет на голову. На деле до головы он не доходит пару сантиметров, поэтому ПЛОТНО к голове не прижимается. Да и сама его остроконечная форма а-ля гномик этого не позволяет.
Внутри на спине вшита этикетка с логотипом Токка Трайб и размером. В нашем случае это 86-й. И забегая вперед могу сказать, что размеру эта одежда соответствует, я бы даже сказала, что есть некий небольшой запас.
А вот чего тут нет, так это во-первых, петельки, за которую куртку можно вешать. Мне например, не нравится вещать одежду за капюшон, это раз. Кроме того, когда приходим куда-то, да в ту же поликлинику, то каждый раз надо говорить об отсутствии петельки и просить повесить за капюшон.
Во-вторых, тут нет уже многим ставшей такой привычной вшитой этикетке, на которой одежду (а заодно и ребенка) можно подписать. Мы буквально вчера ездили в магазин и при полном комплекте родственников в лице мамы, папы и старшего брата наш малыш умудрился потеряться. Благо, что людей было очень мало, но зато магазин большой и за стоящими рядами вешалками просто не было видно куда по тихому учесал ребенок. Хорошо, что сам догадался повернуть обратно. А если нет? На такие случаи и надо место, чтоб можно было подписать телефон родителей.
Этикетка с внутренней стороны информирует нас о правилах ухода за изделием, а заодно пишет из чего оно изготовлено.
И вот тут-то появляется еще один минус. Производитель указал, что подкладка выполнена из 100%-го хлопка. А это не так.
Из хлопка тут бОльшая часть спинки и грудь, а вот рукава изнутри выполнены из самой обычной подкладочной ткани, и это видно даже не вооруженным глазом.
Понятно, что когда в рукавах такая "скользящая" подкладка, то и ручку ребенка в него всунуть будет проще. И я в общем-то и не против. Это же зимняя одежда и понятно, что эта синтетика в любом случае не будет касаться кожи ребенка. Но тогда указывая состав подкладки надо было это так же отметить.
Край рукава собран на резинку. Она не слишком тугая, на руку не давит, но при этом и внутрь холод и снег не пропускает. Никаких дополнительных защитных клапанов тут нет.
К фурнитуре у меня замечаний нет. И молния, и кнопки и застежки-липучки - все на данный момент полностью исправно. Ничего не оторвалось, не поржавело и не стало заедать. Даже застежки липучки не утратили за сезон эксплуатации своих свойств.
Но вот что меня впечатлило, и отнюдь не с положительной стороны, так это ДЫРКИ, которые у нас образовались за время ношения зимней куртки Tokka Tribe. Причем обнаружила я их совершенно случайно, у нашей куртки такая расцветка, что и видно в общем-то не было.
Дырки образовались в подмышках, и что называется "конкретные"
Мы тут заодно и утеплитель рассмотреть можем...
В первый раз в моей жизни на верхней одежде в подмышках появляются дыры. И это вовсе не от того, что ребенок где-то зацепился. Нет. Там просто разошелся шов, который по всей видимости просто не был нормально закреплен.
Причем после того, как я обнаружила дыру в одной подмышке, я посмотрела вторую и там тоже уже появилась дыра, правда чуть меньшего размера.
И все это при том, что куртку эту носит ребенок в возрасте чуть старше одного года. Он не борется в другими детьми в сугробах, не сигает через заборы, просто ходит, как пингвинчик, и порой аккуратненько повисает на спортивных кольцах, без переворотов и прочих гимнастических упражнений.
А потому я делаю вывод, что качество пошива тут как минимум среднее. В детской одежде, не дешевой, между прочим, швы должны быть особенно крепкими.
Теперь расскажу о второй вещи из детского зимнего комплекта Tokka Tribe - о полукомбинезоне. Он меня тоже впечатлил, по-другому правда.
Он достаточно высокий. Если одевать его на ребенка с ростом 80-86, то он будет неплохо закрывать и грудь и спину.
Лямки тут регулируются по длине без проблем и хорошо то, что сами по себе они не смещаются, тут нужно совсем небольшое усилие со стороны взрослого. Защелкиваются лямки на тонкие, но плотные пластиковые защелки.
Из светоотражающих элементов только одна звезда на правой ножке сзади. Моя претензия по поводу необходимости увеличить количество этих элементов снова актуальна.
Внутри так же только логотип производителя и размер. Подкладка в основном хлопковая, но и по верху и по низу есть синтетические вставки.
Кстати, у меня со временем, так сказать на эту вещь глаз "замылился", но такое ощущение, что до самой первой стирки резинки на лямках тут были белого цвета, а после стирки полиняли и стали вот такие сероватые.
Я это говорю потому, что внизу на штанинах есть штрепки, которые обычно одевают поверх обуви, чтоб штанины не задирались, так вот они совершенно точно раньше были белыми, а потом, после стирки, стали одного цвета с лямками.
Вообще штрепки эти - это отдельная история. Обычно на одежде всех известных финских брендов детской одежды, таких, как Рейма, Керри, Хуппа всегда делают силиконовыми, чтоб они не стирались и легко мылись. В данном же случае это самая обыкновенная резинка с прорезями для пуговиц. подобные обычно вставляют в пояс детских брюк, чтоб регулировать ширину по талии. Мы или вообще не пользовались.
Но зато внизу есть снегозащитный клапан, резинка плотная, хотя и не на резиновой основе. Если одеть сразу и правильно, то не задирается и снег в обувь ребенку не попадает.
Казалось бы все хорошо?
А вот и нет. Есть у этой одежды еще один существенный минус. Причем если для куртки он менее важен, то для штанов важен очень.
Ткань, из которой сшит этот зимний комплект Tokka Tribe такая же, как в том, что я покупала для ребенка лежащего в коляске. То есть по сути это тонкая плащевка. Причем совершенно лишенная каких-либо влагозащитных и водоотталкивающих качеств.
И если поначалу это проявлялось лишь в том, что она намокала исключительно сверху (зато ОЧЕНЬ быстро при соприкосновении с мокрым снегом или какой-нибудь лужей) при этом оставляя ребенка внутри сухим и теплым, то после двух стирок, как-то раз придя домой после очередного этапа ползания на коленках по достаточно мокрому снегу я обнаружила, что и махровые колготы, которые были одеты под низ на коленях оказались тоже мокрыми.
Простите, но это уже слишком.
Одежда эта была сшита для детей второго года жизни, когда они и падают, и еще ползают, и с горок катаются, а главное - делают все это ЗИМОЙ, когда и холодно и бывает мокро. И такая одежда просто обязана как минимум не протекать насквозь.
Я разочаровалась очень сильно. К этому комплекту мы так же купили очень миленькие с мордочками варежки Tokka Tribe, и когда я поняла, что они промокают, то очень надеялась, что с полукомбинезоном этого не случится, но увы. Они оказались сшиты из одного материала.
Причем знаете, мы купили сейчас другой полукомбинезон, отдельный, бОльшего размера, но тоже этого же производителя, так там совершенно другая ткань. Она и гораздо плотнее и воду так просто не пропускает.
Так что дело тут получается не в производителе в целом, а в конкретной модели одежды. Думаю, стоит обращать внимание на размер. Для совсем малышей они почему-то решили сделать одежду, в которой можно спокойно гулять только в сухую погоду. А если лужи или мокрый снег, то видимо ребенок должен сидеть в коляске.
В плане тепла комплект хороший. Самая низкая температура, при которой мы в нем выходили была около 22 градусов, ребенок не замерзал.
И в завершении несколько фотографий комплекта Tokka Tribe на ребенке.
Пока малыш ходил еще не очень уверенно я использовала капюшон-гномик для того, что немного его подстраховывать. Оказалось удобно и мне и малышу.
Если ветра нет, то капюшон не одеваем.
Не смотря на то, что визуально он кажется достаточно объемным, по весу он легкий, ребенок без труда в нем бегает. Кроме того если падает, то сам может встать, подняв сначала пятую точку, а потом и все остальное.
Но как бы хорошо он не смотрелся, минусов у него оказалось больше, чем достаточно. Причем минусы действительно значительные. Я бы даже наверное могла бы смириться с тем, что в подмышках со временем образовались дырки, но то, что с прогулки ребенок у меня пришел в мокрых колготах - это перебор.
А потому рекомендовать и этот и подобные этому комплекты одежды к покупке я не буду.
Желаю все действительно выгодных и удачных покупок!
Начнем с куртки.
Вот так она выглядит со спины:
Дырки образовались в подмышках, и что называется "конкретные"
Мы тут заодно и утеплитель рассмотреть можем...
Казалось бы все хорошо?
Простите, но это уже слишком.
И в завершении несколько фотографий комплекта Tokka Tribe на ребенке.
Если ветра нет, то капюшон не одеваем.
Желаю все действительно выгодных и удачных покупок!
Время использования | 1 сезон |
Год выпуска/покупки | 2016 |