Отзыв: Фильм "Я, Дэниел Блейк" (2016) - То, о чем не принято говорить

Достоинства: реальная жизнь, отличный актерский состав, прекрасная подача
И снова здравствуйте, дорогие киноманы! Сегодняшний отзыв я хочу посвятить фильму британского режиссера Кена Лоуча, получившему три награды на Каннском кинофестивале 2016 (в т. ч. Золотую Пальмовую ветвь), в котором так остро и отчаянно маленький человек борется с государственной машиной.
О бюрократии и социальных проблемах снято довольно-таки много добротных фильмов, но мы все понимаем, что подобные темы не слишком приветствуются в обществе, в том числе в США и Великобритании, где принято быть патриотом и восхвалять свою страну, печатая на обложках журналов белоснежные улыбки и рейтинги. Данный фильм - это еще одна (многочисленная) история борьбы человека с государственной системой.

Дэниел Блейк всю жизнь проработал плотником и, благодаря своему трудолюбию, а также в силу возраста, столкнулся с болезнью. Врачи утверждают, что после перенесенного инфаркта герою нельзя работать, и единственный способ получения заработка - пособие по инвалидности, но в соответствующих инстанциях Дэниел узнает, что не набрал достаточного количества баллов. От безысходности герой подает заявление на получение пособия по безработице, хотя бы на период рассмотрения апелляции, но здесь все еще более запутано. Для получения этих ничтожных денег герой должен заниматься поиском работы. Странно звучит, не так ли?
Еще одна не менее важная проблема - отсутствие навыков работы с компьютерной техникой. Дэниел может построить дом, но заполнить анкету для социальной службы кажется невыполнимой задачей. Проблемы нарастают и доводят до отчаяния не только Дэниела, но и его новую знакомую - безработную мать двоих детей, недавно переехавшую в город.
Меня глубоко поразил момент столь быстрого реагирования сотрудников соц. службы на мелкое хулиганство героя. Напрашивается вопрос: почему же ОНИ не могут так оперативно выполнять свою работу? Неужели помощь с заполнением анкеты занимает больше времени, чем звонок в полицию?
На протяжении всего фильма прослеживается мысль, что в любой ситуации важно оставаться Человеком во всех смыслах этого слова. Сострадание, сочувствие и помощь (даже незначительная) может уберечь от необдуманных поступков и спасти чью-то жизнь.
Рекомендую к просмотру!
Общее впечатление То, о чем не принято говорить