Отзыв: Антикафе "The Антикафе" (Россия, Челябинск) - Где мои студенческие годы!

Достоинства: необычное место для встречи с друзьями, игр
Недостатки: еду, кроме печенек придется приносить с собой
О таких заведениях, как Антикафе, я впервые услышала года 4 назад. Девушка из нашей компании предложила собраться в одном из Антикафе города. Она объяснила, что там можно весело провести время. Мужская часть компании не согласилась на это место, т. к. там нельзя было заказать что-то мясное и поесть. Мне было интересно, что же это за кафе такое. Совсем недавно мне выдался случай побывать в одном из них. Владельцы не стали долго раздумывать над названием и назвали его The Антикафе.

Целенаправленно я бы наверно не пошла в это Антикафе. Во-первых, оно находится довольно далеко от моего дома. Его адрес - Коммуны 139. Если не ошибаюсь, оно находится в здании студенческого общежития Агро-инженерного университета. Рядом с корпусами крупнейшего университета Челябинской области - Южно-Уральского Университета, где мы с мужем когда-то учились. Во-вторых, сейчас мы с мужем обычно ходим либо в семейные места, куда можно взять маленького сына, либо в кафе-рестораны, где можно вкусно поесть.

Что вообще такое Антикафе?! Только в нашем городе их 6 штук. Антикафе - это заведение противоположное стандартным кафе. В обычном кафе нужно делать заказ на еду или напитки. Антикафе также является общественным заведением, однако тут оплата ведется не за блюда или напитки, а за проведённое время, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.

Первое Антикафе появилось в Москве в 2010 году. Автором всей концепции Антикафе считается писатель Иван Митин. Постепенно подобные заведения стали открывать по всему миру. На данный момент открыто более 100 Антикафе в около 10 странах.

Для меня оказалось новостью, что Антикафе придумали у нас в стране. Однако, подумав, я поняла, что в Европе такое вряд ли бы придумали. Там можно прийти утром, заказать чашечку кофе и полдня сидеть ее цедить, читать книжку. Например, в той же Франции это часто происходит. Никто за эти пол дня посетителя не побеспокоит, он может заниматься любимым делом: читать, сидеть в интернете, разгадывать кроссворды и т. д. Не знаю, во всех ли городах России, но у нас с Челябинске да и в Москве тоже нужно заранее бронировать столик в кафе/ ресторане, иначе придется отстоять огромную очередь, чтобы посидеть в понравившемся месте. Даже при наличии брони официант будет подходить и спрашивать не желают ли клиенты чего-нибудь, и скоро ли освободят столик для следующей брони или новых клиентов.

Открыть Антикафе может каждый желающий, нужно приобрести франшизу и... вперед на освоение нового бизнеса.

Попали мы в The Антикафе в воскресенье, когда тут проходит Игротека от магазина настольных игр "Знаем Играем". Находится Антикафе на 1м этаже. Мимо входа точно не пройдешь.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Пришли мы пораньше, да и время было не популярное - воскресенье день, поэтому кроме нас на тот момент в заведении были только 4 парня-студента. Вообще кафе работает в стандартное время: ежедневно с 11.00 до 23.00

При входе попадаешь в холл, здесь же находится ресепшн с администратором.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Здесь же находятся афиши с мероприятиями.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Из всего обслуживающего персонала в заведении присутствовала только одна девушка-администратор, которую мы смогли найти в одной из комнат. Всего в The Антикафе 4 разных по размерам и направленности комнат + 2 общих зала. На стене прописано, какие комнаты есть в заведении. У каждой комнаты свое название.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

В холле есть зеркало, а рядом висят фото посетителей на прищепках.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Уже с холла было понятно, что это место - не стандартное кафе. При входе каждый посетитель получает персональную карточку, на которую идет расчет суммы, которую он должен заплатить при выходе из заведения.

После ресепшн есть небольшое пространство, где пришедшие могут оставить верхнюю одежду. Вешалки находятся в 2 яруса. Никто не охраняет это пространство. Все обустроено на доверии. Я не стала рисковать, и все ценное вытащила из куртки.

Тут же находится туалет - Комната для размышлений.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Кабинка одна, небольшая. Не сказать, что она уж очень хорошо обустроена, но вода, бумага, мыло, зеркало в туалете присутствовали.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Вот так выглядел выключатель в туалет.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Далее идет общая комната- столовая.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Тут же можно найти микроволновку. Если нужно что-то разогреть, то она пригодится.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Здесь каждый желающий может сделать себе кофе или чай. Причем чай можно взять как пакетированный, так и заварить себе в одном из чайников. Тут же находятся печеньки к чаю или кофе. Их было 4 вида, как сладкие, так и соленые. Все это бесплатно.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Здесь действует система самообслуживания. Кружки находятся у одной стены на столе. Причем они разного цвета. При выборе цвета кружки нужно быть внимательным, т. к. у него есть своя цель. Если вы хотите общения, то выбираете зеленую кружку, если не хотите, чтобы вас беспокоили, то красную. Соответственно, другие посетители будут знать, стоит к вам подходить или нет.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Грязную посуду нужно ставить на другой стол.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Помимо стандартного угощения посетители могут за дополнительную плату купить себе кофе из кофемашины или мороженное из морозильника. Также есть газировка и соки в холодильнике.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Тут же находится стеллаж с настольными играми. В любой день, а не только в воскресенье, когда тут проходит Игротека, можно играть в Антикафе в настолки. В столовой находится и настольный футбол. Мячик можно взять у администратора.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Все комнаты оформлены по-разному. Из 4 комнат The Антикафе на тот момент были заняты 2. В каждой было по 2м парням, играющим в Play Station. В одной из них посетители даже курили кальян.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

В The Антикафе было место типа кабинета, где стояли ноутбуки, книжки. Можно было посидеть и спокойно почитать или поискать что-нибудь в интернете.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Здесь можно распечатать что-то необходимое из интернета или с флэшки. Однако, над принтером висит уведомление о том, что распечатывать можно не больше 10 листов.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Наша комната, где проходила Игротека, называлась Mafia room. Здесь стояли 2 столика: 1 круглый для игр большой компании, и поменьше для 4 человек.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

В углу нашей комнаты также стоял большой телевизор с Play Station 4. Тут же лежало несколько игр для PS.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Мой муж давно мечтает о Play Station 4. Если бы у него было бы больше времени, то он с удовольствием здесь поиграл во что-нибудь на приставке. У нас дома есть Play Station 3, но муж всегда рад поиграть и в другие приставки.

Игротека обычно идет 2 часа. Однако, в тот день она немного затянулась. Нам пришлось уходить раньше, чем мы закончили последнюю игру. При уходе администратор подсчитала нам сумму за время нахождения и стоимость мороженного, которое я взяла из морозильника.

Что касается цен:
- стоимость посещения считается поминутно,
- минимальная сумма посещения 100 рублей,
- первый час каждая минута стоит 2 рубля. В дальнейшем надо будет отдать по 1 рублю за минуту,
- для Игротеки делается скидка: первые 30 минут посещения - бесплатно.
Мы заплатили около 350 рублей за все-про все в то посещение.

В The Антикафе есть карты постоянных клиентов:
- минимальная сумма пополнения 600 рублей,
- стоимость за первые 60 минут по 1,8 рублей за минуту, после - 1 рубль за минуту.
Не сильно большая разница!

Как нам рассказала администратор, здесь можно арендовать комнаты, в том числе VIP комнату с кальяном. Аренда будет стоить 300 рублей за час, за кальян придется доплатить еще 250-300 рублей. Как я понимаю, то с собой еду можно приносить. Здесь можно проводить дни рождения и другие празднества.

Пока мы играли в настольные игры, к нам неоднократно заглядывали другие посетители The Антикафе. Оказалось, у них планировалось проведение в этот вечер игр "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?", и они искали участников. Мы очень хотели поучаствовать в этих играх, размять мозги. Но наличие маленького ребенка обязывает забирать его вовремя от бабушки и дедушки.

Антикафе The Антикафе (Россия, Челябинск) фото

Мы с мужем пообещали себе, что как-нибудь придем в The Антикафе не на Игротеку, а на другое мероприятие, которое проводится самим заведением. Все мероприятия Антикафе можно увидеть у них на сайте или в группе Вконтакте.

Когда мы с мужем ехали домой, то оба высказали одно мнение - Жаль, что мы не студенты, и в наши студенческие годы не было подобных мест! Если вспомнить мои студенческие годы, то рядом не только не было таких мест, да и перекусить между парами было особо негде. Завидую современным студентам. Чтобы собраться где-то нам приходилось или идти в парк/ сквер (благо они были рядом), или ехать к одному из одногруппников, которым посчастливилось иметь или снимать отдельную квартиру.

Что мне понравилось в Антикафе:
- никто не пристает с вопросами, когда вы освободите место,
- можно спокойно поиграть в настольные игры, PS или настольный футбол, почитать, поработать за компьютером,
- можно снять комнату для проведения вечеринки или просто, чтобы вас не беспокоили,
- можно заказать недорогой кальян,
- можно познакомиться с интересными людьми,
- поучаствовать в различных мероприятиях, проводимых Антикафе.

Особенности Антикафе, о которых нужно помнить при посещении:
- нет еды. Если планируете находиться тут долго, нужно взять с собой еду или заказать доставку. Микроволновка тут имеется, если нужно что-то разогреть,
- нужно заранее бронировать комнату, если хотите сидеть отдельно ото всех,
- за дополнительные напитки, в том числе за кофе из кофемашины нужно заплатить отдельно,
- большая часть посетителей - студенты.

Всем своим подписчикам и не только, я рекомендую посетить одно из Антикафе вашего города. В крупных городах вы точно найдете не одно такое заведение!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Улица Коммуны
Дом № 139
Общее впечатление Где мои студенческие годы!

ooo12
У нас тоже есть Антикафе. Все хочу зайти.
Tanya235
попробуйте, может вам понравиться. Можете поиграть там во что-нибудь. Часик посидеть, чаю попить, недорого выйдет
AnnaRazlivinskih
отличное расположение Антикафе, мне бы такое понравилось, жаль что в мои студенческие годы такого не было( Но поищу у нас в городе, если есть то с мужем обязательно зайдем)
Tanya235
Они совсем недавно открылись. Теперешним студентам очень везет! Много развлечений есть
AnnaRazlivinskih
И не говори)
Lida34
Интересное место, не встречала такие…
Поищите в интернете, в Москве точно их больше 10 штук должно быть
Nyusa
Тоже туда ходим чай попить, да поиграть,если есть окно между парами)
Tanya235
Здорово! Я бы не отказалась так время провести, будучи студенткой))
Karinastas
Здоровское место! Тоже очень жаль, что этого кафе не было раньше. Как раз я там в здании училась.Если окно, не знали куда себя деть.Особенно, если погода не очень.
Tanya235
Мы также. Шли или в библиотеку или в коридорах тусили
Анюся
Как необычно!
Чувствую что я отстала от жизни.
Tanya235
Ничего ты не отстала. Я случайно узнала об этом месте. Первое такое Антикафе появилось 7 лет назад только!
Анюся
Ага! Сейчас только пыль с себя стряхну.
atz1979
у нас тоже есть подобное кафе с таким же названием
Tanya235
Похоже и у вас хозяин не стал долго думать над названием)
imeda11
Оригинальненько)
682dim
Интересный формат:)
nataschkin123
Интересное место :)
Bygagabuka
Всегда было интересно что там) У нас в городе такое кафе не выжило.
Tanya235
Может в непопулярном месте было?! Тут рядом с 3мя крупнейшими университетами. Где толпы студентов ходят, да и общежития рядом
Bygagabuka
Ну там, где оно было тоже студенты ходят, но не сильно много. Согласна не совсем удобно расположено!
olcen
Очень необычно.
муха-цокотуха22
интересное местечко
tatypush
Люблю антикафе, была как-то в Пермском антикафе, там домашняя обстановка. Диванчики, места где можно сидеть с книжкой, без обуви. Также и игровые места, только не понравился слишком приглушенный свет.
Tanya235
А дополнительных настольных ламп не было?
tatypush
Напольные стояли, только приглушенный свет там был. Один раз была, может с чем-то не разобрались
Tanya235
Возможно. А вы спрашивали у администратора про свет? Может на такой случай у них есть торшеры?!
tatypush
Да даже не до этого было, приезжали в гости на два дня и поздно вечером с дороги туда нас друг привел
Tanya235
может быть в следующий раз больше понравится или в другое Антикафе сходите!
tatypush
будем искать, атмосфера там особенная)
Gerberaeva
Отличное местечко для отдыха)
абсолютно согласна!
Тайсон84
хорошее уютное место
Nightingate
У нас пока одно такое: предоставляет площади на время. Делайте что хотите (в рамках законодательства), ешьте, что принесете)
Tanya235
А игры какие-нибудь, приставки, кальяны там есть?
Nightingate
Нет, увы - только приятная обстановка.
Я Женькина
У нас тоже есть "Антикафе"
Tanya235
сейчас они становятся модным местом
MilaSpring
Побольше бы таких заведений.
Tanya235
Думаю, их все больше станет. по идее с момента открытия 1го Антикафе в мире прошло всего 7 лет!
РусскаяМатрешка
Заинтересовали.
На-ди-нА
Интересное место со своей атмосферой.
Tanya235
Да, оно необычное, для разнообразия можно в такие места иногда ходить
Murkamariya
Интересное оформление и само кафе
необычное место