Отзыв: Сериал "Григорий Р." (2014) - Альтернативная история, или Григорий Распутин - герой земли русской и опора государства
Достоинства: интересный сюжет, отличные актеры, передана атмосфера эпохи
Недостатки: слишком идеализирован образ главного героя
Сериал "Григорий Р.", снятый в 2014 году режиссером Андреем Малюковым, представляет собой новый и несколько неожиданный взгляд на личность Григория Распутина - знаменитого старца, чье имя принято связывать с разложением и крахом российской монархии, а образ его жизни долгое время считался синонимом распутства.
Авторы сериала предложили совершенно иную версию событий. Согласно ей, большая часть пороков и проступков Распутина - клевета и выдумки, сфабрикованные его недоброжелателями. А его позитивная роль при дворе, патриотические убеждения и многочисленные сотворенные чудеса - наоборот, замалчивались и скрывались от современников. Чтобы обосновать такой взгляд, авторы фильма нашли необычный сюжетный ход, представив всю эту историю в виде расследования. которое проводит летом 1917 года следователь Генрих Иванович Свиттен (актер Андрей Смоляков). В результате перед ним последовательно возникает вся картина жизни знаменитого старца, его путь к императорскому двору и трагический уход из жизни.
Сериал снят очень качественно и профессионально. В нем заняты прекрасные актеры. Это, в первую очередь, Владимир Машков в роли Григория Распутина и Мария Климова (фрейлина Вырубова). Не причисляю себя к числу больших поклонников Ингеборги Дапкунайте, но не могу не признать, что довольно нервная роль императрицы ей тоже вполне удалась.
Интересно выстроена интрига сериала. Все очень динамично и убедительно с точки зрения воссоздания атмосферы того времени. Съемки сами по себе довольно красивые. Фильм смотрится с интересом и даже увлечением. Хотя отношение авторов к главному герою мне показался слишком тенденциозным. Противоречивый образ Григория Распутина вышел излишне идеализированным и отлакированным, отчего некоторые эпизоды сериала выглядят немного неправдоподобно и надуманно. Но в целом, это очень хорошее и качественное кино.
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Альтернативная история, или Григорий Распутин - герой земли русской и опора государства |