Отзыв: Аудиокнига "Село Степанчиково и его обитатели" - Ф.М.Достоевский - Это несколько другой Достоевский - ещё не автор "Бесов"
Достоинства: Сюжет, превосходное исполнение, достаточно внятная разбивка аудиофайлов
Доброго времени суток!
Моему сотому отзыву судьба была быть о книге. Так и становится - сотый по порядку отзыв на "Отзовике" я посвящаю аудиокниге по повести Ф. М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", правда в исполнении Ивана Литвинова, а не Александра Андриенко.
Не знаю, насколько мне бы понравилось исполнение Андриенко, но Литвинов - шикарен. Музыкальных вставок (может быть только в этой его работе), как любит и умеет делать Игорь Князев, - нет, но в остальном он - на высоте. Тембр голоса и манера произношения свои для каждого героя:
Егор Ильич - постоянно восторженный, раздражённый и смущённый одновременно; крепостной(!) крестьянин Видоплясов (вот откуда, оказывается, происходит название группы "Вопли Видоплясова") - жеманность и надуманные, ничем реальным не подкреплённые, амбиции; Сергей, от лица которого ведётся повествование - из последних сил сдерживается, чтобы не перейти границы дозволенного приличиями в отношениях между племянником и дядей, гостем и хозяином, молодым человеком и старшим по возрасту и званию, в конце концов; и так можно описывать каждого персонажа. И всё это в исполнении Литвинова слышно.
В разработке у меня также отзыв о "Господах Головлёвых" М. Е. Салтыкова-Щедрина: с детства помню бумажные экземпляры обоих этих произведений в домашней библиотеке родителей, но, так как ни одно ни другое произведение не было включено в школьную программу да и "для себя" родители их не читали (насколько могу судить по воспоминаниям), то я до последнего времени даже путала авторов! Позор неописуемый (впрочем, о существовании некоторых своих произведений сам Достоевский, наверное, мог хотеть забыть).
Теперь-то я запомню: барина-тряпку обессмертил Фёдор Михайлович, а Михаил Евграфович позаимствовал через 15 лет бОльшую часть обрамления, и обессмертил ... но об этом в отзыве на "Головлёвых".
А пока сконцентрируюсь на барине-тряпке.
Итак, 1859-1860 годы издания а, стало быть, время действия - примерно 1850 а предисловие (время, с которого в общих чертах мы начинаем знакомиться с героями) - 1842. Все эти прикидки - для приблизительной ориентации - что мог делать помещик, а на что уже не имел права.
Анна "Zapredelami" акцентирует своё и читателей её отзыва внимание при восприятии этой повести на образе Фомы Опискина и действительно, Достоевский много места отводит этому Великому манипулятору.
Однако кто он таков, этот Опискин? Очень даже может быть - личный дворянин. Но больше - ничего, грязь колёсная. Я всю повесть ждала когда же наконец настоящий полковник и собственник имения укажет Фоме - хаму и шуту его место под лавкой в сенях. В 17, предпоследней, главе, думала, что дождалась. Сейчас ((
По моему мнению, при прочтении/прослушивании этой повести основное внимание нужно сконцентрировать на барине-тряпке (Егоре Ильиче). И вот почему:
Манипуляторы много раз изображались в мировой литературе: взять хотя бы "Ревизора". Но у Хлестакова ничего бы не получилось, если бы у городничего не было бы на совести "грешков". А какие-такие грешки у Егора Ильича? Кроме комплекса неполноценности - никаких. Да и откуда этот комплекс мог развиться в человеке военном, да ещё и вышедшем в отставку в немалом чине? Загадка для профессиональных психологоа - мне она не по силам.
В повести хозяин Степанчикова показан как единичный субъект, но ведь всего через поколение исключением из правил, т. е. образованным и умеющим хорошо вести свои хозяйственные и личные дела, будет Константин Левин. А ещё через два поколения, и уже в реальности, недостаточно компетентным окажется высший дворянин России: тенденция, однако, катастрофическая.
Во время прослушивания этой повести я постоянно ловила себя на мысли - "а ведь это уже было". Вот только " было" - для меня, имеющей возможность знакомиться с творчеством этого писателя в произвольном порядке - "Село Степанчиково..." написано раньше всех романов, которые я имела для себя ввиду, когда отмечала, что тот или иной пассаж мне уже знаком.
Благодарю за внимание и призываю читать или слушать замечательную повесть Фёдора Михайловича Достоевского.
А пока сконцентрируюсь на барине-тряпке.
Время использования | Первый раз |
Общее впечатление | Это несколько другой Достоевский - ещё не автор "Бесов" |
Хороший объект выбран для юбилейного отзыва. Поздравляю с соткой))) желаю добраться и до 200, интересно Вас читать :)
В начале отзыва судьба превратилась в мудьбу, поправите? ;)